Беги, тарахумара, беги!

Охотники племени тарахумара – люди выносливые. Бег доставляет им физическое удовольствие. Их национальный способ охоты – бежать за животным, пока оно не упадёт от усталости. Когда горная коза свалится с утёса в изнеможении – к ней подбегает охотник племени тарахумара, взваливает её на плечи и, довольный, бежит домой. А там что хозяйка решит. Козу можно выходить и поставить на ноги, и она будет давать молоко. Можно съесть, хотя мясо тарахумарцы едят неохотно, предпочитая фасоль и кукурузу. Так что с точки зрения антропологии это даже не охота, а скотоводство путём одомашнивания животных.

Неприхотливые, неутомимые тарахумарцы доконали бы кого угодно и они могли бы быть для своих соседей коварными и опасными противниками. Но они не воюют, а в случае опасности убегают туда, где никого нет. Они напрочь лишены духа соревновательности, у них нет преступности и пагубных страстей, гнев и зависть им незнакомы. Путешественники сравнивают их с чуждыми зла индийскими просветлёнными – бодхисатвами.

Носят они яркие самотканые рубашки и свободные накидки на бёдрах. Ноги они не закрывают одеждой даже в холодное время года.

Живность в горах Сьерра Тарахумара бегает, как по одному большому двору, изловить её тарахумарцу не сложнее, чем нашему крестьянину поймать собственную курицу. Племя рассредоточено на гигантской площади. Все семьи живут отдельно. Имущества у семей никакого нет, поэтому они могут в любой момент сняться с места и откочевать, завидев чужестранца.

111

Все тарахумарцы, включая людей пожилого возраста и женщин с детьми, резвые и здоровые. По данным журнала Men`sHealth, заболеваемость десятью самыми опасными болезнями американцев, такими, как сахарный диабет, сосудистые заболевания, рак толстой кишки и т.д., у тарахумарцев равна нулю. Это абсолютно здоровые и счастливые люди, которым наша цивилизация ничего не может дать, а может только отнять. И отнимет непременно.
Больницы им не нужны, но их детям нужны школы. Мексиканское правительство считает, что, поскольку тарахумарцы мексиканские граждане, их гражданские права должны быть реализованы. И строит в этой труднопроходимой местности дороги. По дорогам немедленно приезжают машины, гружёные алкоголем, наркотиками и вооружёнными бандитами. Поэтому тарахумарцы свои гражданские свободы уважают больше, чем права, и старательно прячутся в непроходимых горах.

22

В 20-м веке неоднократно предпринимались попытки приобщить племя тарахумара к международному олимпийскому движению, и все эти попытки закончились удивительными курьёзами. В первый раз тарахумарцы не победили, потому что им не объяснили, что нужно обогнать других участников. Из вежливости они пропускали соперников вперёд, хотя к финишу даже не запыхались. 1920-х годах тарахумарский участник действительно обогнал всех противников, но спортивным бизнесом больше не интересовался. В 1956-м, когда организаторам Олимпиады удалось ещё раз уговорить принять участие в марафоне тарахумарского индейца, снова случилось странное. У одного из фаворитов забега случился нервный срыв, когда он увидел, как на финальном участке тяжелейшего маршрута его обгоняет тарахумарец, лучащийся безмятежной улыбкой.

Для тарахумарцев средняя дистанция – 700 километров. Столько нужно, чтобы загнать косулю. Это обескураживает деятелей марафонского бега, поэтому в мире сверхдлинных дистанций никто особенно не печалится, что быстроногие тарахумарцы так и не почувствовали вкуса к большому спорту.

11 (1)

Сами себя тарахумарцы называют «рарáмури» – быстроногие. Всех, кто не относится к их племени, они называют словом «чабочи». Чабочи сотни лет пытаются поймать рарамури в ласковые сети выгоды, комфорта и почёта, но рарамури им не доверяют. Вот красочное фото: тарахумарец поддался на уговоры и немножко пробежался. Из уважения даже повязал новые шнурки. Окружающие восторженно аплодируют ему, как победителю марафона, но он смотрит насторожённо, не понимая, в чём подвох.

12

Подвох в том, что цивилизованные тарахумарцы уже не бегают и они уже не так здоровы, как их вольные сородичи. Бизнесмены осаждают их выгодными предложениями строить на их земле целую туристическую инфраструктуру, чтобы они, одетые в этническое, фотографировались с гостями за деньги. А одна гостиница потребляет в день столько ресурсов, сколько целая семья рарамури за год.

Примитивная и счастливая цивилизация племени тарахумара, в которой нет болезней, воровства, убийств и самоубийств, разрушается при соприкосновении с современной глобальной цивилизацией. И никуда им от этого не деться – сегодня людей, профессионально озабоченных их положением, едва ли не больше, чем их самих. Тарахумарцы говорят, что в последние 20 лет разрушительное влияние чабочи было сильнее, чем за предыдущие три столетия. Но всё-таки племя тарахумара по-прежнему самая удачливая локальная цивилизация на планете. В ближайшее время их положение не безнадёжно. Им ещё есть куда от нас убежать.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.