Год рождения 1924

Нина Воронина, туристический гид — пишет:

Каждый раз, когда вижу в списке туристов этот год рождения — сердце вздрагивает.
1924 год. В том году родился старший брат моей мамы Володя Кондрашёв, мой родной дядя.
И что? В 1942 он добровольно пошёл защищать свой родной город Воронеж, не получив еще даже официальной повестки. И лежит теперь в братской могиле в родной земле с такими же необученными новобранцами. На фронте он пробыл всего три месяца. Успел написать несколько писем.
Воронеж потом быстро отбили, освободили наши войска. Благодаря молодым его защитникам добровольцам, фашисты не сумели там закрепиться. Бои, говорят, были страшные.

Сейчас таких пожилых японцев на наших просторах случается видеть все реже. Но это не означает, что их нет в самой Японии.
На этот раз мне повезло, к нам приехала Кусумото Микико. В этом году ей уже исполнилось 89 лет.
Кусумото сан очень бодрая. Она быстро ходит, она всем интересуется, она хорошо слышит и хорошо видит. Кусумото сан очень хорошо выглядит в свои 89 лет!
Я очень благодарна Кусумото сан за то, что в такие годы она не побоялась и приехала к нам в Россию.
Но сердце ноет в груди при мысли, что и мамин брат мог бы быть сейчас с нами, даже если бы не ездил ни в Японию, ни в какие другие путешествия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.