Банковский сектор Великобритании

Объем банковского сектора Великобритании как доля к объему ВВП является одним из самых крупных в мире и со временем станет еще больше, подтверждает исследование Банка Англии.

Активы местных и иностранных банков в стране в 1975 г. составляли примерно 100% ВВП страны. В 2013 г. этот показатель подскочил до 450% ВВП, что почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для США, достигнув порядка 5 трлн фунтов стерлингов ($7,8 трлн).

Огромный размер банковского сектора Великобритании продиктован давней позицией Лондона как одного из крупнейших в мире финансовых центров. Активы банковского сектора Великобритании продолжат расти в условиях глобального экономического роста и к 2050 г. достигнут колоссальных 950% ВВП, или примерно 60 трлн фунтов, ожидает Банк Англии.

Как продемонстрировал финансовый кризис, крупный размер банковского сектора не всегда является положительным фактором, пишет MarketWatch. Так, власти Великобритании был вынуждены потратить миллиарды фунтов на спасение проблемных банков в 2008-2009 гг., и страна столкнулась с глубоким спадом, последствия которого она смогла преодолеть лишь недавно.

Объем британского ВВП превысил докризисный уровень только в июле-сентябре 2013 г., тогда как в США это произошло еще в 2011 г. Аналитики расходятся во мнениях о том, является ли крупный банковский сектор позитивным или негативным фактором для экономики Великобритании, и прогнозы увеличения его объема лишь обостряют эти противоречия, пишет MarketWatch.

В исследовании Банка Англии говорится, что размер банковского сектора не является проблемой, если он является достаточно гибким. Британские финансовые ведомства ранее потребовали от банков больше финансировать свою деятельность за счет размещения ценных бумаг и сократить зависимость от неустойчивого рынка межбанковского финансирования.

http://www.vestifinance.ru/articles/50436

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем YouGin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.