Военный потенциал Запада неудержимо стареет

Военный потенциал США и НАТО стремительно стареет. Экономическое удушение России – последняя надежда Запада в борьбе за выживание. Если Москва выстоит, его ждёт неминуемая геополитическая катастрофа, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР.

Американцы любят пижонить. Любят удивлять мир своим, якобы, беспрецедентным технологическим преимуществом. Своей, якобы, подавляющей военной мощью и невероятными прорывами в области вооружения и военной техники. На поверку, однако, выходит, что сегодня все эти американские «понты» по большей части – дешёвая (впрочем, нет – иногда очень даже дорогая) пропаганда. А на деле военный потенциал Запада неудержимо стареет, и поддерживать его эффективность в условиях перманентного финансового кризиса Вашингтону становится всё труднее и труднее.

Наполеоновские планы Вашингтона требовали всё более масштабного военного присутствия США на всех континентах, от Норвегии до Австралии, от Японии до Нигерии, от Туниса до Пакистана, от Эстонии до Киргизии. В результате международная инфраструктура Пентагона распухла до невероятных размеров: США содержат не менее тысячи баз и иных военных объектов на территории более ста тридцати государств. На них живут и служат около полумиллиона американских граждан, не считая ещё 45-50 000 местных жителей, занятых их обеспечением (Карта).

Эта гигантская система обременена колоссальным количеством недвижимости. Пентагону принадлежат около 50 000 (!) казарм, ангаров, складов, больниц и других зданий, а ещё около 5 000 объектов он дополнительно арендует для своих нужд. Помимо этого, на собственной территории США содержат ещё более 6 000 военных баз! Стоит ли говорить, в какую копеечку влетает Вашингтону содержание всей этой армады?

Вот и выходит, что из бездонного, казалось бы, военного бюджета США тратить на разработку новых вооружений и производство новой техники американцы могут не так уж и много. По разным данным, до 80% средств Пентагон тратит только на то, чтобы содержать свою глобальную военную инфраструктуру!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Dimokrat
Dimokrat

И, кстати, крупнейший потребитель нефтепродуктов в мире — Пентагон.
Ему урезали финансирование, и нефть стала дешеветь. Случайно так совпало.

ilja68
ilja68

«Вот и выходит, что из бездонного, казалось бы, военного бюджета США тратить на разработку новых вооружений и производство новой техники американцы могут не так уж и много.» Ха! А попилы, после которых Сердюков с Васильевой кажутся детьми малыми? А вырождение местных инженерных кадров, которые не спроектировать, не модернизировать ничего не в состоянии, но деньги исправно сосут? Да такими темпами деградации и без того астрономический гос долг рванёт в космос. Здесь ведь как? Есть базы — все делают вид, что боятся. Нет баз — ты не гегемон, с вытекающими последствиями в виде отказа от содержания твоей экономики. НО! Эта ситуация не может длится вечно и скоро мы увидим, как посрамлённый пиндос вместе со своим металлоломом убирается к себе за лужу. И это в лучшем случае. В худшем можно и пня под зад для ускорения выхватить.

Ayatola
Ayatola

Если у них стареет, что тогда сказать про нас, у нас ведь почти всё начиная с тактики и стратегии, связи, парка техники, логистики и заканчивая стрелковкой, патронами, снарядами, и т.д и т.п. — всё это застряло на уровне 1945-1975 годов. Нет, есть конечно исключения как в одну (955 Борей начало разработки конец 80х), так и в другую (патрон 7,62х54 принят на вооружение в 1891 году и до сих пор там) сторону. Зато «мы стали более лучше одеваться» в армии (уже несколько раз форму фуражек меняли). Сапоги на ботинки сменили, правда стирка происходи всё в тех же машинах 50х годов выпуска.

AndroID
AndroID

Альтернативная реальность это прекрасно, но все же веществами лучше не злоупотреблять.

Henren
Henren

Тактика и стратегия Советской Армии на сегодняшний момент является лучшей в мире. Это признают сами натовцы, в т.ч. и американцы. Именно советские наработки при проведении крупных операций они и используют — например, в том же Ираке, где война с Саддамом была калькой с наступательных операций Советской Армии 44-45 гг. Те же танковые клинья, то же пехотное и авиационное прикрытие. Патрон? Современный кардинально отличается от обр. 1891 года и даже от обр. 1908 года. Упаси Вас Господь стрелять современными патронами из старых винтовок. Кстати, пулемет Браунинга тоже тех самых времен, и по-прежнему является основным пулеметом НАТО, за исключением, конечно, Германии, где вот уже восемьдесят первый год рулит МГ. Теперь под единый патрон НАТО. Которому тоже семьдесят лет. Парк техники у нас тоже не нов, но он все же значительно моложе западного. Логистика же у нас, изменена коренным образом. Иначе не было бы моментальных перебросок войск к всяким там хохляндиям и на Дальний Восток.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.