Алё, богу передайте то-то, а я пока ту-ту

«Заполните форму на сайте, и наш молитвенный центр будет молиться за вас по вашей просьбе» — это объявление на одном из ресурсов, предлагающих связь с богом по новейшим каналам передачи данных. Исповедь через приложение, проповедь в формате вебинара и онлайн-духовник — уже не новинки на рынке цифровых таинств и обрядов. Интернет-маркетолог разобралась, как, почём и с каким битрейтом современные верующие удовлетворяют свои духовные потребности.

Профессионала в области диджитал-рекламы, маркетинга или рядового смм-щика из 10-го «Б», впервые оказавшегося на сайте, предлагающем услуги религиозного толка, удивляет одновременно всё и ничего. Дело в том, что законы и механизмы, по которым функционирует духовная индустрия формата «выдача индульгенции через Viber», установлены ровно такие же, что и для магазинчика, торгующего чехлами для мобильных или подписчиками и лайками в Instagram. Кстати, многим интернет-активным верующим кажется аморальным торговля виртуальными людьми, то есть, мёртвыми душами для накрутки просмотров в соцсетях. Но это ничего, ведь грехи теперь можно отпустить там же — во «ВКонтакте» или на отдельной площадке.

Редакция LiveJournal Media публикует хроники сетевого покаяния от LADYGODIVA77:

________________________

Как формируется продукт

Я человек ко многому привыкший. Но мир не перестает меня удивлять, а я ему — удивляться. Раздумывая, какую из текущих статей выпустить в эфир, вдруг натыкаюсь на рекламу. Крупными буками внизу страницы: «Хочешь узнать о Боге? Тогда жми». И пара мотивирующих предложений о возможном счастье в придачу. Счастливая жизнь в качестве маркетингового продукта — это уже привычно. А вот Господь — в этом же качестве…

Разделы «Почему мы», «Кто мы», подписная форма, для сборки контактов и генерации лидов, отзывы с фотографиями, текст молитвы и мотивирующий призыв к действию: «Если ты помолился этой молитвой — тогда жми „Да“. С тобой свяжется опытный христианин — консультант и поможет тебе, ответит на твои вопросы и поддержит». Даже рекламные каналы — откуда именно был совершен переход на сайт — отслеживаются. Безусловно — для оценки конверсии.

Держит сайт британская организация Cristian Vision. У нее 22 офиса по всему миру, основанными британскими неопротестантскими проповедниками. Что и говорить — протестантизм всегда умел работать словом и блестяще справлялся с миссонерством (читай пропагандой). Потому что иначе деятельность христианских проповедников там, где своих представителей христианства вполне достаточно, назвать трудно; аборигенами в этом плане Россия себя вряд ли может считать, поэтому орден за вразумление заблудших душ европейские миссионеры вряд ли тут получат.

Индивидуальный подход к клиенту как духовная ценность

Но есть в самом подходе к вере у протестантов то, чему пожалуй нам стоит поучиться. Они много говорят. И говорят обычным человеческим языком. Если мы уберем те экранные проповеди, которые отлажены, как публично — концертное действо, вычтем их русскую адаптацию — нежданно выпрыгивающих из — за дерева в парке женщин преклонного возраста, которые, теребя книжицу, очень хотят поговорить с вами о Боге, отминусуем речевки и речитативы из разряда «Иисус любит вас», то все равно останется некий ценный остаток. И понимание о нем у меня сложилось достаточно рано.

В одну из своих студенческих поездок на электричке из пригорода Петербурга, в полудрёме изучая окрестности, вроде случайно, но пришлось прислушаться к разговору. Молодая девушка, нервно и чуть не плача рассказывала о своей ненависти к матери, о том, как ей трудно жить с ней вместе, и о невозможности как-то это изменить. Спокойный мужской голос терпеливо спрашивал её, потом приободрял и давал советы. Достаточно мудрые, чтобы она — в своём юношеском максимализме — могла их услышать, достаточно нейтральные, чтобы ее успокоить, и с какой-то уверенностью, что рано или поздно все наладится, уверенностью, которая сквозила не в словах, а за словами. Мне захотелось обернуться. Мужчина был в чёрном костюме с белым воротничком — стоечкой. Девушка — растрепанная русская студентка. Но и его голос и его лицо излучали покой и надежду. Тогда я первый раз увидела пастора, так сказать, «при исполнении». И искренне восхитилась тому, как и что он говорил — не каждый психолог сможет так грамотно провести сессию.

Традиция читать Библию и обсуждать её в русле ежедневных событий, то есть задумываться о собственной жизни с точки зрения более высоких понятий и категорий, сильно разнит протестантизм ото всех остальных христианских вероучений, где движение ума человеческого предусмотрено гораздо менее, чем исполнения обрядов или послушания.

Поэтому сайт, с которого мы сегодня начали статью, апеллирует именно к этому: «Вам не с кем поговорить? Напишите нам и мы разделим с вами ваши проблемы и вашу боль». И этого так не хватает сейчас церкви православной. (Ufadex — «ага, снова пнуть. Проехали»)

Грань между душевным разговором и шоу у протестантизма невероятно тонка. На промо — ролике канала Cristian Vision под хардовые гитарные аккорды на фоне ярких экранных заставок крупно выскакивают слова: «Бог», «Вера», «Жизнь».

Не забудьте установить приложение на смартфон! Теперь вы можете молиться прямо оттуда.

Продвинутый Господь для продвинутых господ

Отечественные попытки заниматься спасением душ в массовом масштабе идут пока по европейскому образцу. Телеканал «Вера 24» насыщен типичными проповедями, которые больше напоминают хорошо отрежиссированный спектакль, чем задушевный разговор. Ну а если вы не в силах обратиться к Богу лично, то можете попросить сделать это за вас:

Страждущих очевидно много, потому что на одном из слайдеров размещено фото колл-центра. Видимо поток заявок просто огромен. То, что молитва — это некоторый труд, усилие и путь, здесь вряд ли стоит говорить. Делегируйте — как всё, что не можете делать сами. И может быть будет и вам счастье. Но, наверное, по трудам.

Православная церковь тоже принимает молитвенные просьбы. И их теперь тоже можно отправить через сайт. В храме их распечатают и зачитают на ближайшей службе. И хоть это красноречиво говорит о нашей лени, всё таки это кажется мне более правильным.

_______________________

Ufadex — а мне вообще всё это кажется неправильным. Всеохватывающим дурильником мне это кажется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Во гонево!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.