Алхимия шампуня

Есть у Стивена Кинга забавный рассказ, называется «Давилка». Суть дела там в том, что есть некая фабрика и на ней — старинный пресс для глажки белья, и вот сначала в пресс попадают чьи-то таблетки от головной боли, потом в вентиляторе запутывается летучая мышь и, в конце концов, рыжая девушка режет палец об острый край пресса и пачкает его своей кровью. Все это в результате приводит к тому, что срабатывает древняя магическая формула и пресс оживает. Вроде бы обычные компоненты — ну таблетки, ну мышь летучая, кровь, но их смесь в определенных пропорциях приводит к неожиданному для обывателей результату.

Представим себе теперь, что есть некая вполне реальная компания, по производству вполне реальных средств гигиены и косметики, самый крупный рекламодатель в мире и называющаяся, ну скажем, «ПиГ». (Расшифровывается это как Пэмблер и Гроктер, или еще как-нибудь, это совсем неважно.) Символом (логотипом) этой компании является загадочный «лунный старик», да еще 13 каббалистических пентаграмм. (Уууу!!! Страшно!!!) Какое отношение они имеют к косметике, на первый взгляд, совсем непонятно. Может это связано с какими-нибудь красавицами русских сказок? «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит…» Так что ли? Вряд ли, компания эта американская, русские сказки им неведомы. Может по другому все было? И сказка была иная… Скажем так: Решил один дядечка (англосакс, а может и нет) свою компанию создать. И состоял тот дядечка в некоем, ну скажем, клубе по интересам, с другими дядечками вместе. Дядечки эти очень любили фартучки носить, да шпажками стучать, а еще собираться и обсуждать как дальше жить надобно. Прознали они про замысел братца компанию свою создать, да и сказали: «Поможем мы тебе, брат наш разлюбезный, но и ты нас не забывай, помни кто помог тебе». Сказали так, да и побежали опять шпажками стучать. А скоро появилась эта новая компания. Да…

97178107

Теперь серьезно. О символизме луны и, в частности месяца, можно говорить долго и подробно. Как и у всякого символа есть здесь и положительный аспект и отрицательный. Этот вопрос мы здесь разбирать не будем, указав лишь на то, что во все века существовало определенное противопоставление Луны и Солнца, солнечного и лунного принципов. Это видно даже нам, современным людям, хотя уже и в рудиментарном виде. Для людей же древности все было иначе. Посмотрите, скажем, на ареалы распространения «солнечных» религий и «лунных» культов, вспомните историю, и многое станет понятным. Второй аспект заключается в том, что пройдя сквозь фильтр масонства последних двух столетий, каждый, даже самый положительный символ приобретает и несколько тревожный смысл и довольно зловещую окраску. «Старик-луна», тринадцать пентаграмм… Опять это число 13! Бытовая мистика вульгаризировала его, связала с черными кошками, сглазом и т.п. Но… Он был один и были у Него ученики, и один из учеников предал Его… Именно этот предатель был тринадцатым, именно с ним связывалось это число в древности, именно поэтому число это считается несчастливым. Именно поэтому некие силы пытаются это число абсолютизировать, оправдать, популяризировать… Через логотип своей компании, например… Ладно, гадать не будем.

Займемся лучше реалиями. ПЛАСТИКОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К БЕСПЛОДИЮ. Поясняем, сперматогенез идет исключительно при низких температурах. Особенно важно это в детском возрасте, когда организм только формируется. А теперь представьте: подгузник пропускает влагу (о чем так кричат все рекламы), дальше она никуда не идет, но при контакте с горячим телом начинает испаряться. Создающаяся в результате «паровая баня» препятствует правильному протеканию процессов в организме ребенка и, в результате, (вкупе, конечно, с массой других причин) все возрастает количество бесплодных пар по всему миру, распространяется однополая любовь и т.д. и т.п.. А почему же их тогда делают? А потому что это хороший бизнес, рабочие места, потому что это деньги. А еще — так хотят «Старик-луна» и его тринадцать компаньонов.

Вполне возможно, что в рамках некоторых религиозных традиций существует запрет на пользование пластиковыми подгузниками. Что-то вроде запрета на приготовление совместно молочной и мясной пищи. Ну скажем так: пластик — безблагодатный материал, созданный людьми, а поэтому запрещенный к употреблению. Таким образом, некая группа вполне может обезопасить себя, как минимум, от бесплодия.

Берем шампунь от перхоти. (Абстрактно берем.) Давно замечено, что если у человека есть физический недостаток, он любыми силами старается его скрыть. Безвольный подбородок — отращивает бороду, толстый — жрет гербалайф и носит мешковатую одежду, прыщи — давит их с утра до вечера, перхоть — покупает волшебный шампунь. Часто на этой почве у людей слегка «съезжает крыша». (Например, истощают себя диетами и падают в обморок.) А часто такие люди начинают считать, что их проблемы интересны всем и есть у всех. Но у меня вот нет перхоти, да и у моего народа тоже! Наоборот, это над другими русские в своих шутках подтрунивали, упоминая данную кожно-волосную проблему. Вот другие пускай и пользуются этим шампунем, если у них с головы сыпется и плечи словно снежком припорошило. Но нет, рекламная истерия набирает обороты и вот уже человек удивляется, почему это у него, раньше не имевшего перхоти, после таких вот шампуней она появилась. Все правильно! Вещества, входящие в состав шампуня способствуют отделению кожных чешуек от головы и если раньше они «крепко держались», то теперь просто отваливаются. Но «Старик-луна» говорит: «Шампунь от перхоти нужен тебе, купи еще немного!» И ты покупаешь.

А при чем тут Стивен Кинг? Ну как вам сказать… Берутся совершенно обычные, совершенно безвредные компоненты, смешиваются, втираются, так день за днем и вот, некая, субтильная сила входит в натертый предмет и тот становится ее новым домом. Втираешь шампунь в голову, крем в лицо и тело, чистишь зубы зубной пастой…. Они безвредны, проверены кучей институтов, слухи о бесплодии — бред, происки конкурентов, мой почаще голову, истребляй морщины, и, глядишь, когда-нибудь тонкая сущность совьет в тебе свое гнездышко. Не зря же символом производителя всех этих продуктов является «Старик-луна» и тринадцать пентаграмм. И даже если их убрать, то суть дела от этого не изменится.

Все вышесказанное кажется вам невероятным, недоказуемым, странным? А это неважно. Вас никто не спрашивает. Главное, что в это верят те, кто делает для вас этот самый шампунь, или мыло. Не простые рабочие и не менеджеры, а люди во главе компании (или компаний, сотен компаний по всему миру). Дядечки в фартучках. Впрочем и они знают немного. Ниточки тянутся много дальше…

http://kitezh.onego.ru/shampoo.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
janitor
janitor

Всё правильно, не пользуюсь шампунями от перхоти.
Просто купи дегтярное мыло и помой голову или лицо. Результат — нет перхоти и кожа если сухая не шелушиться. А шампуни для тела это отдельная гадость, которая вообще не смывается до конца.
А про фартучки давно известно и как они ВОЗ окучивают тоже.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.