Реформа образования расползается

Я получил свидетельство о среднем образовании в 1992 году. Последние 2 года обучения, на переменах, старшеклассники курили  в школьных туалетах. Оглушённые перестроечными нововведениями, наши учителя закрывали на это глаза и зажимали свои носы. «Перестройкой» провоняла школьная форма мальчиков и девочек, коридоры и учебники. С окончанием эпохи СССР новое мЫшление заползло на усталом горбу дозволенного довольного Солженицина в среднюю школу номер 86 города Уфы. Так вот…

Начавшаяся в ту почти далёкую, воняющую табаком суровую годину, «реформа» среднего образования совсем не окончена. Эта вонючая реформа, она не сдохла… Пусть, без сигарет, но она продолжает отравлять школы России безмозглой безответственностью. Своим мнимым разнообразием учебных программ. Безальтернативным принуждением к сдаче ЕГЭ. Взявшимся из ниоткуда дополнительным 11-ым годом обучения. Унижением учительских коллективов. Поборами на ремонт. Запретами питьевых фонтанчиков на школьных этажах (да, да — детям негде попить воды на переменах).

Реформа образования не сдохла. Она — расползается как раковая опухоль на генофонде. Она — продолжает смердеть и пускает метастазы в промышленность и науку. Она залезает в околоземное пространство и обрушивает оттуда ракеты…

И каждый раз, когда я слышу об очередном нововведении в образовательной системе — я отчётливо ощущаю этот запах. Въевшийся в мою одежду. И загадивший мой шкаф. У меня дома. За закрытой дверью.

Ufadex специально для newru.org

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.