Зыбучие умопостроения

Эта история произошла в 1898 году. Поезд, составленный в Париже из одного почтового и 23 пассажирских вагонов, начал своё движение в начале сентября к месту проведения первой международной научной конференции энтомологов в город Бэйтунь. Однажды ночью в песках пустыни Такла-Макан на западе Китая, напуганное стадо антилоп бросилось наперерез железнодорожному составу. Локомотив, раздавив десяток несчастных животных, вдруг неожиданно сошёл с рельс. К счастью, никто из людей не пострадал.

Утро застало пассажиров, расположившихся вдоль состава по всей длине поезда. Здесь были представители многих стран и народностей, кто начал путешествие из стран Европы, Азии, островов Средиземного моря и даже стран Американского континента. Многие неспешно прогуливались вдоль состава и завязывали общение между собой. Кто-то умывался, кто-то завтракал, а кто-то писал путевые заметки. В стороне расположился и репетировал свою музыку оркестр, прибывший откуда-то из восточной Европы. В целом, утренний променад представлял собой приятную картину. Тем более, что ремонт поезда шёл полным ходом и к вечеру мог быть окончен. Неподалёку, на двух складных шезлонгах, расположились два английских джентльмена, хорошо известные в узких научных кругах энтомологов – сэр Алан Хокинг и сэр Ринго Коннолли.

— Представьте, — обратился сэр Коннолли к сэру Хокингу, — сегодня мы с вами можем воочию наблюдать собранное в одном месте скопление представителей разных рас и народностей. Как мы можем убедиться, с научной точки зрения все эти люди совершенно одинаковы. С небольшими отличиями, разумеется. Но, однако же, тут есть представители одного совершенно древнего, можно даже сказать первобытного племени, которое абсолютно выбивается из общего ряда человеческих существ.

— Неужели? – очень заинтересовано спросил Алан Хокинг.

— Да, да! И, сегодня я предлагаю Вам, уважаемый, прямо сейчас определить и указать мне среди всей этой толпы представителей этой первобытной народности.

Алан Хокинг надолго задумался. Через некоторое время он сказал:

— Возможно, этими дикарями являются те четверо смуглых жителей Индии, которые совершают какой-то таинственный религиозный обряд у последнего вагона?

— Неверно, уважаемый. Попытайтесь ещё, – ответил сэр Коннолли.

— Тогда, может это те трое, которые распивают вино и горланят свои ужасно грубые песни?

— Снова не угадали.

— А может, это та группа бледных сахибов, которые залезли на крышу вагона и стреляют из ружей куда-то за барханы?

— И снова, мой дорогой друг, Вам не удалось это определить, — с улыбкой раскуривая трубку, сказал Коннолли.

— Давайте, я не буду больше заставлять Вас это делать, а просто расскажу про очевидные признаки и покажу Вам этих дикарей. Видите вон там, в стороне несколько танцующих пар рядом с венгерскими музыкантами? И Вам ничего не показалось странным?

— Нет, — заинтересованно ответил Алан Хокинг.

Сэр Коннелли удовлетворённо кивнул и с видимым удовольствием втянул в себя порцию табачного дыма.

— Так вот, дружище, только у тех, кого мы сейчас обнаружили, только у таких отсталых дремучих народов, которые навсегда останутся в своём развитии на три ступени ниже остальных, существуют особые кожные перепонки на ногах, между пальцами. Именно эти перепонки позволяют им танцевать вальс на здешнем зыбучем песке.

Алан Хокинг потрясенно вперился взглядом  в сюрреалистическую картину — танцующие пары одетых в смокинги мужчин и в вечерние бальные платья женщин. Босиком.

Ufadex специально для newru.org

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.