Турки вторглись в Ирак

 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны дают Турции 48 часов на отвод вооружённых сил с территории республики. В противном случае Багдад оставляет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам. По словам главы иракского правительства, власти страны в том числе готовы обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с действиями Анкары.

Власти Ирака дали Анкаре 48 часов на то, чтобы вывести вооружённые силы с территории страны. Об этом говорится в заявлении главы иракского правительства Хайдера аль-Абади, сообщает РИА Новости. В противном случае Багдад оставляет за собой право предпринимать любые меры для решения ситуации.

Как подчеркнул премьер-министр, «если войска (Турции. — RT) не будут выведены в течение 48 часов, Ирак может … обратиться в СБ ООН». Аль-Абади отметил также, что ввод турецких войск в Ирак произошло без согласия Багдада и является нарушением суверенитета страны.

Ранее сегодня тему ситуацию вокруг несанкционированного ввода турецких войск на территорию Ирака обсудили министры обороны двух стран Халед аль-Обейди и Исмет Йылмаз. Глава иракского военного ведомства подчеркну, что действия Анкары враждебны и потребовал от своего турецкого коллеги вывести подразделения из Ирака.

Накануне к руководству Турции с требованием о выводе войск обратился глава Ирака Фуад Масум. По его словам, это необходимо в том числе для того, чтобы избежать эскалации напряжённости между двумя странами.

«Мы призываем ответственные власти Турецкой Республики вывести её вооруженные силы с иракской территории и предупреждаем о недопустимости повторения подобных инцидентов, ухудшающих отношения двух соседствующих государств и усиливающих напряжённость в регионе», — заявил иракский президент.

Напомним, вооружённые силы Турции были замечены в окрестностях иракского города Мосул на севере страны минувшей ночью. Согласно распространённому пресс-центром премьер-министра Ирака сообщению, турецкий контингент оказался на территории страны без разрешения властей.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.