Спасайсяктоможет

Колумнист ЦП (Цукерберг позвонит), предприниматель Иван Колыхалов написал материал о том, как, по его мнению, протекает нынешний кризис, чем он отличается от аналогичных потрясений в 1998 году, как влияет на рынок и какие у нас шансы на спасение.

Когда все хорошо, мы смотрим по сторонам и думаем, что будет лучшим вложением сейчас, через пять лет, через десять. Смотрим на недвижимость, интернет-торговлю, банковские депозиты, смотрим на вложения в растущие акции, изучаем рынок ПИФов и корпоративных облигаций. Периодически читаем про успешные рестораны, про крупные венчурные сделки, про классные выходы и строчки рейтингов Forbes. Всё хорошо, когда всё хорошо. Правда, в это время почему-то всегда есть ощущение, что место у кормушки кем-то занято, а тебе остались крошки после барского обеда. Тем не менее, адаптируемся, находим свою нишу и как-то худо-бедно существуем со своими взлетами и падениями.

Однако в какой-то момент на горизонте появляются тучи. Буквально из ниоткуда, и волна за волной — начинается шторм. Привычная жизнь вдруг начинает валиться из-под ног, вокруг мы слышим плач и стоны, а спасательные шлюпки заняты небожителями и уже спущены на воду.

Далеко не все шлюпки заняты небожителями. Многие из них были заняты теми, кто хитрее, умнее, про тучи знал заранее и застолбил себе место на вертолете, который улетел еще до появления туч.

В России штормы были всегда, но особенно ярко они стали появляться при свободной рыночной экономике, когда каждый стал сам за себя. С тех пор мы пережили кризис переходного периода с пустыми магазинами, пережили 91-93 года, с путчами и стрельбой на улицах, пережили 98 год, когда рубль девальвировался буквально за пару месяцев в несколько раз, пережили 2008 год и вот снова кризис 2014-2015.

Из всех предыдущих кризисов многие из нас вынесли простые уроки:

Будут девальвировать рубль;
Кучу народу поувольняют;
Упадет недвижка;
Упадут цены и будут везде распродажи;
Какие-то бизнесы закроются и из-за этого освободится «поляна», которую можно под шумок забрать;
Довольно быстро все закончится и через 3-4 года будет все по-старому.

К сожалению, в этот раз все иначе. К сожалению, в этот раз быстро кризис не закончится и дальнейшая перспектива у нашей страны довольно мрачная. Можно долго на эту тему сокрушаться или надеяться на «пронесет», можно блистать оптимизмом и постить раз за разом в Facebook про «наши победят фашизм на Украине», а можно посмотреть правде в глаза и быстро думать, а что же делать дальше.

Итак, что же нам известно:

В структуре доходов бюджета России экспорт углеводоровов занимает 50%. Все остальное якобы НДФЛ, НДС, налог на прибыль и сопутствующие. На самом деле, через косвенные трансферты это соотношение будет сильно больше. Если посмотреть на структуру экспорта через призму платежного баланса, то мы увидим, что 80% в этом списке будет занимать экспорт углеводородов. Все остальное делится в смешных пропорциях на всех остальных.
«Крым наш», но нам за это влупили санкции, которые снимать никто не намерен. Самое страшное в этих санкциях — это фактическое эмбарго на коммерческие интересы в РФ и Крыму. Если совсем точнее, то американским компаниям, а также компаниям из стран-союзников США фактически запрещено заниматься бизнесом, который связан с предоставлением кредитов, обслуживанием нефтяных платформ и буровых установок. Также, как мы видим по Крыму — отказ в предоставлении услуг и сервисов онлайн-компаний и запрет на переводы с использованием Visa и Mastercard.

Что это значит для обычного гражданина? С Visa и MC все понятно. Неприятно, но не смертельно. Вроде как наши законодатели заявляют, что снова заработают, хотя с трудом верится.

А остальное очень даже. Если учесть, что 80% рынка обслуживания нефтедобычи составляли высокотехнологичные американские компании со штатом в 10 тысяч человек (на территории России), то представить ситуацию замены этих компаний просто мало возможно. Представьте, что вы купили себе Volkswagen, а вдруг запчасти для него стали под запретом. Долго вы на нем проездите? Иными словами, добывать нефть скоро будет некому. Представить ситуацию, что вы резко заменили запчасти для VW запчастями от «Волги», да еще которую сняли с конвейера 10 лет назад, тоже проблематично. В итоге мы можем наблюдать в новостях разговоры о том, что Россия снижает добычу, чтобы якобы поддержать стоимость нефти.

Если учесть, что цена на нефть формируется фьючерсными контрактами в Лондоне и в Нью-Йорке, а не в ОПЕК, то можно понять довольно легко, для кого эти заявления.

Крайне немаловажным является запрет кредитования российской экономики. То есть деньги брать неоткуда. С учетом того, что рубль является де-факто производным инструментом от доллара, вдруг оказалось, что рубль никому не нужен. Этот факт легко можно проследить, начиная от крупных банков, первыми сливающих рубли в 2014 (и якобы против кого была 17% ставка придумана), ну а также по настроениям, царящим до сих пор в обменниках.

Это значит, что в отличие от всех предыдущих кризисов, даже если вдруг нефть вернется к 120 долларам за баррель (в то же время в России ее добыча уже падает от месяца к месяцу, а к концу года и вовсе может упасть до исторических минимумов) ничего, собственно, не изменится. У многих здравомыслящих аналитиков гуляет соотношение примерно 100 к 100, то есть нефть по 100 и доллар к рублю по 100.

В прошлые кризисы наша власть и бизнес могли перекредитоваться на Западе, перекрутиться, тут подтянуть, там подождать и в итоге выкарабкаться за счет доступа к финансированию. Что и произошло в 2009-2010 гг. В этот раз этот фокус не пройдет. Доходы от нефти будут падать вне зависимости от ее цены, инвестиции в страну запрещены. Экономика схлопывается изнутри.

Что в ответ на все это сделала наша власть на настоящий момент:

Сначала объявила санкции в виде запрета импорта большей части продовольствия. Многие посмеялись, мол, и без устриц с хамоном переживем. Однако помимо этих «излишеств» в списке числились простые овощи, рыба, мясо.
Девальвировала рубль с 33 до 66 (на момент написания статьи). То есть в два раза. С учетом локализации производства на уровне 30% (согласно данным Минэкономразвития), мы получили увеличение цен в среднем в 1,5-2 раза на импортную продукцию, а также отказ зарубежных поставщиков поставлять продукцию без предоплаты в валюте. То есть фактически кушать нам скоро останется только белорусскую картошку (которую, кстати сказать, тоже придется покупать за доллары по распоряжению Лукашенко).
Потребовала от бизнеса импортозамещения большинства импортной продукции, на что бизнес с удовольствием отозвался, но тут же…
…подняла ставку ЦБ до 17% (опустив чуть позже до 15%), что сделало кредитные средства недостижимой роскошью на протяжении почти двух месяцев. Взлет межбанковских ставок до 25%, а кредит для бизнеса в 30-40% стал для многих большой неожиданностью. Неожиданностью оказалось это для держателей кредитных линий. Это когда вы имеете доступ к деньгам, зависите от них и используете для неотложных срочных нужд, либо для финансирования краткосрочных убытков.

Представьте ситуацию, когда вам требуются деньги для выплаты зарплаты, например, оплаты топлива для комбайнов, а на столе лежит письмо из банка, что деньги теперь можно взять не по 12-13%, а по 30%.

На момент написания статьи межбанковская ставка опустилась до 15,5-18,5%, то есть примерно до 25% для бизнеса. Тем не менее в настоящий момент кредиты почти не выдаются из-за возросших рисков невозврата. Не выдается ипотека, а сегодня (11.02.2015) даже «Тинькофф-банк» сократил кредиты населению.

В итоге, судя по действиям и заявлениям всех членов власти, можно сделать простой вывод: никакого плана по выходу из этой ситуации нет. Люди наверху тупо ждут отскока нефти. Это легко можно проследить по заявлениям без исключения всех, кто говорит ртом для СМИ, по действиям ЦБ на валютном рынке, по золотовалютным резервам, по «антикризисным программам» (где, кстати, для сельского хозяйства выделено меньше процента средств для поддержки).

В американской экономической мысли последнее десятилетие набирает обороты новое ответвление, называемое «Социономика». Ее самое важное и главное отличие от классической экономики заключается в отрицании постулата о том, что все экономические агенты являются рациональными и принимают решения рационально. В социономике принято за факт, что экономические агенты принимают решение на основе эмоций, импульсов, поведения толпы, характера новостей и чего угодно, но не здравого смысла или экономических расчетов. Это подтверждается статистическим фактом, что 90% агентов на биржевых рынках проигрывают свои капиталы.

В 30-х годах 20-го века Ральф Нельсон Эллиот выдвинул теорию о волновом принципе поведения толпы, начиная от первичных импульсов, заканчивая полным циклом формирования тренда. С тех пор эта теория была широко развита и принята в американском экономическом обществе. Не как основа, но как важная составная часть экономики и анализа поведения экономических агентов.

Что же это дает нам? Это нам дает инструмент анализа текущей ситуации и нашего места в ней.

А как все это относится к венчуру, спросите вы, и стартапам? Дорогие мои, я думаю, что ФРИИ провёл последний набор в своей жизни, а инкубаторы при университетах превратятся в посиделки студентов и старых друзей на тему «Как было прикольно раньше». А может перепрофилируются в учебные помещения, например, для дополнительного платного образования.

Как можно заработать на схлопывающемся рынке? На падающем рынке можно заработать маржинальной торговлей. На схлопывающемся рынке можно заработать, хватая все, что не прибито к полу и бегом, пока не убили другие растаскивающие.

Возьмите онлайн-ритейл, самый большой в рунете бизнес, и скажите, каковы его шансы, если продуктовый ритейл уже начал рушиться? А что с обслуживающими этот ритейл стартапами, спросите вы? То же самое.

Возьмите рекламу, второй по значимости рынок. Каковы ее шансы, когда бизнес рушится, а контрагенты просто перестают платить, не отвечая на телефон?

Может, HR? Возможно, но кому спецов продавать, если конторы либо закрываются, либо уезжают?

Стартап по поиску никому не нужной недвижимости? У людей денег нет, ипотеку не получить, а если получить, то под 30% годовых. Иностранных вложений нет, компании уходят, экспаты уезжают.

«Но она же отскочит! Как всегда отскакивала!». Так же, как и для экономики цена нефти уже ничего не значит, так и для недвижимости тоже. Не отскочит. Для того, чтобы более полно оценить мои слова на прочность, предлагаю вам посмотреть на недвижимость Японии в 80-х годах, которая без всяких санкций рухнула на 80% и не вернулась на докризисные уровни до сих пор.

Может, стартап по поиску билетов на самолеты, путешествий и проч? На рынке, который уже схлопнулся на 50%, будет следовать курсу USD/RUB и негласному запрету на выезд сотрудников силовых ведомств? Оптимистично.

Представьте себе толпу людей, которая, как и раньше, покупает подорожавшие в три раза путевки в Египет при курсе 100 рублей за доллар.

Вообще эта статья должна была закончиться тем, что я бы давал рекомендации о том, где можно заработать. На данный момент некоторое время можно пытаться зарабатывать на Западе. Деньги там пока есть (которые тратятся на потребление), можно делать приложения, можно еще буквально несколько месяцев спекулировать на акциях, венчуре и пр. А потом случится пипец.

 

http://proru.org/brosajte-startapy-spasajtes-kto-mozhet/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.