Зупынить тарифный геноцид!

В российских соцсетях раскручивается очередной психоз на тему «воровской власти»:

С 1 июля вслед за другими регионами в Москве введены поборы за капремонт — очередная финансовая пирамида, на этот раз прописанная в законе. Собирая с каждого собственника квартиры по 15 руб. за квадратный метр — 500–1000 руб. в месяц — чиновники хотят получить сытную кормушку. Из неё они будут грести через подконтрольные компании, выполняющие ремонтные работы по завышенным ценам.

Кому-то сумма взноса может показаться небольшой. Но если мы сейчас промолчим, что помешает увеличить её до 30 рублей с квадратного метра? Под предлогом того, что всё разворовали фонду не хватает средств на капремонт? А если — 45? А если — 60? От безнаказанности аппетиты чиновников только вырастут.

Учитывая, что срок программы капремонта рассчитан на 30 лет, многие из нас просто не дождутся реального ремонта своих домов.

Чем-то знакомым повеяло от этой болтовни. А, ну точно — это каклы 23 года махали плакатами «Зупынить тарифный геноцид!», и пришли к прогнившим домам, развалившимся дорогам и коллекторам канализации, которые сгнили настолько, что их даже заменять опасно для жизни рабочих.

Фраза «срок программы капремонта рассчитан на 30 лет» означает отнюдь не то, что вам начнут чинить дом через 30 лет. Она означает, что за 30 лет будут починены ВСЕ дома. Или — разъясняю для альтернативно адекватных — что из 30 домов через год будет починен один — который в самом плохом состоянии, в следующий год — второй, и так последовательно за 30 лет будут починены все. К тому времени дом, который был починен первым — уже снова будет требовать ремонта, и ремонт пойдет по второму кругу.

А как вы думали? Когда вы приватизировали (то есть переводили в свою собственность) полученные нахаляву от государства квартиры, то есть, давайте уж назовем вещи своими именами — когда государство дарило вам собственность ценой в миллионы рублей, вы что же думали, что государство это делает из желания вас осчастливить и сделать миллионером? Нет, ребята — имел место социальный договор: государство вам дарит эту собственность (делает вас миллионером, да-да), а вы теперь сами, как миллионер, будете ее содержать.

Вам не нравится сумма взноса на капремонт в 15 рублей за квадратный метр в месяц? Так нет проблем — соберите жильцов, создайте кондоминиум, и сами рулите содержанием дома.

Ладно, я понимаю — вы не можете договориться «с этим колхозом соседей». Ну так продайте квартиру и купите дом в пригороде. Сами будете его чинить, сами будете содержать, сами будете сверлить стены хоть в три часа ночи — и вам никто слова не скажет, кроме домашних.

Что — вам не нужен этот геморой? Тогда снимайте квартиру, и у вас не будет болеть голова о ее содержании.

Ну надо же быть реалистами — дома разрушаются, их надо чинить. На это нужны деньги. Государство вам передало квартиры в собственность (а вы радостно схватили халяву) — значит, теперь содержание этой собственности ваш личный головняк. Не по карману содержать — продайте и купите то, что содержать по карману.

Социализм, в котором вам платили зарплату в 120 рублей, с которой откладывать на покупку Жигулей надо было полжизни — но зато квартплата была символической (поскольку жильё содержало государство), к сожалению, давно в прошлом. Граждане сменяли эту систему на капитализм, в котором средний инженер может менять иномарки каждый год и объедаться колбасой твердого копчения — но в котором всё, в том числе и содержание жилья, вы должны оплачивать сами. Собрать же кадавра, где халявные квартиры состыкованы с доступными иномарками и поездками в Анталию на дайвинг — не выйдет. Ни у кого не вышло.

Поэтому все эти стоны про «Зупынить тарифный геноцид!» — это страдания по ушедшей халяве, при помощи которых вас подталкивают разнести существующую систему и оказаться в куда большей заднице. Хохлы на это купились — результат вы видите. Хотите сами попробовать?

Автор: Stumbler специально для NewRu.Org

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Мера не популярная, но, понятное дело, необходимая.
В Череповце 6.60, в итоге за квартиру общей (не только жилой) площадью 63,7 кв.м плачу 420 с копейками. Тёща, проживая в двушке платит поменьше, но тут мы ей ещё помогаем.
15 рублей это вообще то грабёж.(((

Russian
Russian

«когда государство дарило вам собственность ценой в миллионы рублей», ну как бы этот «подарок», если пристально рассмотреть, не такая уж вовсе и халява была, для половины населения бывшего СССР эта халява вообще не наступила ни тогда, ни после.
Второй момент, уже целое поколение, покупает квартиры за свой счет и эти квартиры являются собственностью, и к государству отношение имеют ровно настолько, на сколько государству принадлежит мой кошак.
Далее, давайте вспомним сколько раз за последние 3 года повышалась стоимость ОСАГО? Добавим к этому чудеса, которые происходят с Васильевой, отсюда и негодование людей.

Henren
Henren

Содержать дом все равно надо. Не нравится квартира? Покупайте коттедж, всего и делов. Не нравится ОСАГО? Пользуйтесь такси и автобусом. На всей планете так.

Russian
Russian

Ну давайте по порядку. Своего кошака я кормлю сам, равно как и считаю, что ухаживать за состоянием дома, квартиры, должны сами жильцы раз уж он/она принадлежит им. Не хотят ухаживать — пусть рушится к @беням. В конце концов каждый сам выбирает где ему жить в хлеву или крепости.
К примеру у меня одно подъездный, девятиэтажный дом, 82-го года постройки, в котором даже зимой на карнизах окон между этажами стоят цветы, про состояние крыши говорить надеюсь не стоит. Это делает не государство, а сознательные жильцы.
Далее, про чудесную связь ОСАГО и Васильевой. Комментарий постил кратко, думал что будет понятно. Ошибся.
Дело в том, что опасения приводимые в статье вполне обоснованы. Ввели ОСАГО, протащили по минимальной ставке, защитили законом. Прошло время начали поднимать ставку всякий раз, когда нужны дополнительные средства, в итоге разница между первоначально заявленной ставкой и той, которая действует сейчас — кратная. Причем иногда эту ставку поднимали чуть ли не два раза в год под давлением заинтересованных структур. Таким образом бюджет от сборов данного налога, стал кормушкой для особо смышлёных чиновников, которые любят создавать всякого рода фонды, страховые, перестраховочные, инвестиционные и т.д., что бы потом умело уводить из этих фондов бабло. Не нравится пример с ОСАГО возьмите пример с НДС, картина та же самая, только пути увода средств разные. А поскольку наказание за такие «нецелевые растраты» ярко демонстрируется на примере Васильевой, то отсюда вполне объяснимые опасение у части народных масс по поводу целесообразности создания такой вот накопительной кормушки.
По поводу приватизации. В нашей стране люди разные, классово разные, так было при союзе так дела и сейчас обстоят. Исходя из понимания этого, Вы должны себе представлять, что казалось бы единый закон, на разные группы людей оказывает разное воздействие, равно как и перспективы открывает разные.
Так случилось, что вырос я на селе, жили в частном доме. В после перестроечное время деревню пустили под нож, работы нет, денег нет, перспектив то же. Жители подались на заработки в города. При оттоке населения из деревни, дома стали стоить ровным счетом ничего. Приходилось снимать комнату, квартиру и т.д. по цепочке. Сами понимаете приватизировать кроме собственных сапог было нечего, бомжевали десятками лет. Я купил себе однушку после двадцати лет таких скитаний, мать до сих пор снимает (бомжует), и когда мы накопим ей на квартиру смутно представляю, потому как не в москвабаде харчуемся и о зарплатах в сотни тысяч слышим только по телевизору да читаем о них в статистике.
К чему я все это тут распирожживаю ? Да к тому, что в аналогичных условиях половина населения нашей необъятной. О халеве-приватизации узнаем по новостным сообщениям о том, что готовится очередная приватизация портов, заводов, магистралей, четко понимая, что и эта приватизация не для нас делается.

geolux
geolux

Вот про халяву не надо, ГОСПОДА? Передав квартиру в собственность жильцам, государство лишь заплатило населению малую часть своего долга перед ним за разворованную общенародную собственность, которую строили всем миром десятки лет. Переданный жилой фонд в бОльшей части — требовавший капремонта, то есть и здесь население обманули, передав в собственность неотремонтированные дома. Те 400-500руб/мес., над которыми здесь изгаляются «две бутылки водки» — это больше четверти общей платы (включая комм. услуги) за однокомнатную квартиру (речь идёт о массовой застройке). Сейчас в квитанциях есть графа — обслуживание дома, тоже рублей 600-700; в сумме с новым побором — это больше половины оплаты жилья, причём мы, к примеру, за эти деньги не увидим даже текущего ремонта подъездов — уже предложили собирать на это дополнительные деньги. Дом наш, к примеру, построен в 1966г. Капремонт не раньше , чем лет через 30. Если будет.
Вот так как-то. Советую всем прочесть этот закон и то, что пишут в своих правилах-разъяснениях местные фонды о том, как эти деньги будут собираться, где лежать на счетах, как ими будут распоряжаться и кто, на сколько лет пока это рассчитано.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.