Земля как неподвижный центр нашего мироздания

На анимации показано движение тел в Солнечной системе относительно Земли.
В центре Земля. Вокруг нее вращается Солнце. Вокруг Солнца вращаются сиреневая Венера и красный Марс. Остальные тела Солнечной системы не показаны дабы не усложнять картинку. Анимация просчитана и спрограммирована математически на основе данных о средних расстояниях между Солнцем, Землей, Марсом и Венерой, и данных о периодах их вращения.


О том, что Земля в центре мироздания говорит еще учение Птолемея. Но у него есть одно очень коренное отличие от предложенной схемы — он предполагал, что Солнце и планеты вращаясь вокруг Земли, также одновременно вращаются вокруг некой пустой точки, находящейся на орбите вокруг Земли. Такое движение планет напоминает движение спутников планет в современном представлении. Например, спутники Юпитера вращаются вокруг Юпитера, но вместе с Юпитером также вращаются вокруг Солнца. Но одно дело вращаться вокруг некоего массивного тела, а другое — вокруг пустоты.

***
Также в Птолемеевой схеме непонятен еще один вопрос. Меркурий, Венера и Солнце по Птолемею находятся на разных небесных сферах, то есть на разном расстоянии от Земли. Следовательно их скорость вращения разная и в разные моменты времени они на небесном своде должны занимать самые разнообразные взаимные положения. Но наблюдается иное. Меркурий на небе никогда не отдаляется от Солнца, потому и видеть его можно только кратковременно перед восходом Солнца, когда он уже взошел, а Солнце еще нет, или после захода Солнца, когда Солнце уже скрылось, а он еще нет. Аналогичное можно сказать и о Венере, хотя Венера все-таки уходит от Солнца на более значительное расстояние. Это говорит о том, что Меркурий и Венера связаны с Солнцем, то есть вращаются вокруг Солнца.
На анимации это так и есть. Венера вращается вокруг Солнца. Но тем не менее она вращается и вокруг Земли, поскольку само Солнце вращается вокруг Земли. Разумеется, и другие планеты вращаются вокруг Солнца, но Земля оказывается внутри их орбит, поэтому они могут занимать на небе самые разные положения относительно Солнца.
Данная схема представляет некий компромисс между учением Птолемея — геоцентрической моделью — и современным учением Коперника — гелиоцентрической моделью. У Птолемея Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, на схеме также. Согласно современному учению планеты вращаются вокруг Солнца, на схеме также. Все кроме Земли.

***
Схема эта придумана не автором статьи. Называется она геогелиоцентрической, одним из ее авторов является Тихо Браге.

В части описания движения планет эта схема ничем не отличается от гелиоцентрической и все уравнения движения Солнца и планет в этих схемах совпадают. Разнятся лишь системы отсчета. В первом случае система отсчета связана с Землей, во втором с Солнцем. Но эта схема устраняет сразу оба затруднения Птолемеевой модели.

Касаемо Птолемеевского вращения планет вокруг пустоты и вращения планет вокруг Солнца в данной схеме, то зачем вообще введено это вращение? А иначе никак не объяснить обратное (попятное) движение планет относительно звезд.

В течении большего времени планета движется прямо. При этом на звездном небе планета каждую ночь смещается относительно звезд на восток по сравнению с ее положением в предыдущую ночь.

Но в тот период времени когда планета наиболее близко подходит к Земле она изменяет свое перемещение относительно звезд на противоположное — на запад. Такой зигзаг в движении назван Птолемеевой петлей и ничем иным кроме кругового движения на орбите объяснен быть не может.
На анимации показана траектория движения Марса относительно Земли по геогелиоцентрической модели. Она является суммарной траекторией его движения вокруг Солнца и движения Солнца вокруг Земли. Как видно она совершенно отличается от круговой орбиты. Очень хорошо видна та самая Птолемеева петля. Проходя ее Марс при взгляде с Земли меняет направление своего движения на противоположное.

Как видим попятное движение планет можно прекрасно объяснить  и в модели с неподвижной Землей, при этом не прибегая к Птолемеевскому вращению вокруг пустоты.

По Тихо Браге Земля абсолютно неподвижна. Но Браге только один из подвижников этой модели. У других ее сторонников было также мнение, что Земля, покоясь в центре мироздания, все-таки обращается вокруг собственной оси.

Что на это говорит Библия? Псалом 103 — «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки». Покоятся ОСновы Земли, то есть земная ОСь. Она неподвижна, но Земля вполне может на ней вращаться. Вращение тела вокруг оси не является колебательным движением этого тела.

А вот круговое движение тела вокруг другого тела является суммой двух взаимноперпендикулярных колебаний. Поэтому обращается Земля вокруг оси или нет неважно — в любом случае это не противоречит Библейскому постулату, говорящему «не поколеблется».

***
Надо отметить — древние знали, что в какой-то период истории человечества возобладает ошибочное мнение, что Солнце неподвижно. Здесь надо вспомнить ветхозаветный эпизод, когда Иисус Навин остановил Солнце. «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день». В этом деле очень плохую роль сыграла католическая церковь, когда сожгла на костре Бруно, преследовала Галилея и другое. Но церковь по другому не умеет и своими действиями лишь укрепила ошибочное мнение. Но по Навину Солнце возобновило свой ход, стало быть период заблуждения человечества скоро пройдет и Солнце вернется на круги своя.

Источник материала
Материал: Михаил Гарнов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Да ладно на Конте вообще есть уникумы вещающие про небесную твердь.)))

janitor
janitor

Ух ты, какая великолепная кардиоида получается.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.