За что физики не любят математиков

«Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая.
Таковыми же должны быть и учёные» (П. Л. Капица).

Если философия – искусство логичных обобщений, то и математика тоже искусство; если философия – познание мира путём логичных обобщений, то и математика тоже может быть признана полноценной наукой. Но… Там, где много философии, истины нет; там, где много математики, физики нет. Изобретение микроскопа и телескопа дали познанию Природы и Вселенной гораздо больше, чем философия и математика, взятые вместе.

Для математика существует только то, что можно сосчитать; для физика существует только то, что можно измерить. Сосчитать то, чего нет, может каждый, но математик это делает профессионально. Открытие множественности вселенных и их существование в форме ватрушек, бубликов, скрученных макарон и других хлебо-булочных изделий — это заслуга только математиков.

Математики – те же лирики, но в квадрате. «Он стал поэтом – для математика у него не хватало фантазии» (Давид Гильберт).

«Математика – один из видов искусства» (Норберт Винер. Кстати, на снимке он и есть.) Тогда «Зачем нужна математика, если есть кино?» (Мгновения жизни).

Точная наука — математика — утверждает, что «ноль в квадрате не эквивалентен нолю». А нельзя ли точнее?.. Оказывается, можно: «Время осцилляции нейтрино равно нулю» (Нобелевская премия по физике 2015 года).

Опросите здоровых, и окажется, что изучение математики в отрыве от конкретных наук нужно только больным – «… она ум в порядок приводит» (М. В. Ломоносов). «Выпьем за то, чтобы чистая математика всегда оставалась совершенно бесполезной!» (Генри Джон Смит).

Математики не умеют считать. Даже «Среди крупных математиков могут быть и такие, что не умеют считать» (Новалис). А всё отчего?

Математик начинает считать, не успев подумать. «Прежде чем решать задачу — прочитай условие!» (Жак Адамар). «Занимаясь расчётами, ты (математик) попадаешь впросак, прежде чем успеваешь это осознать!» (А. Эйнштейн). И при этом «Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела» (А. Эйнштейн). Овладев предметом математически, каждый становится теоретиком. А «Хорошего теоретика даже опыт не переубедит» (Истина). «Говорите, что факт не соответствует теории? — Тем хуже для факта!» (А. Эйнштейн). «Более того, математика убивает креативность» (Андрей Фурсенко).
_______________________
Математике с физикой лучше дружить, а физикам с математиками лучше не общаться. Все «Математики похожи на французов: что бы вы не сказали, они всё переведут на свой собственный язык. Получится нечто противоположное» (Гёте). «Когда разговариваешь с математиком, можно не иметь представления о математике. Но при этом совершенно необходимо чувство юмора и сознание своего ничтожества…» (К. Дзевановский). И всё же может получиться так: «Разве вы не математик? Нет? Тогда мне не о чём с вами говорить. Я разговариваю лишь с теми, кто владеет методом математического анализа» (Анатоль Франс).

Сама по себе математика – наука ничего или наука ни о чём. «Математику можно определить как науку, в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и истинно ли то, о чём мы говорим» (Бертран Рассел). «Математика является учением об отношениях между формулами, лишенными какого бы то ни было содержания» (Давид Гильберт). «В математике ум исключительно занят собственными формами познания – временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом» (А. Шопенгауэр).

Однако вместе с тем, «Из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно» (Хуго Штейнхаус). «Математика была для меня в детстве тем же, чем была религия. Потому что и религия, и математика утверждают, что могут объяснить весь мир» (Роберт Диггс).

Математика началась с геометрии… и – неблагодарная – искривила её. Современная математика – это как ещё один хрусталик в глазу: не исказив этот мир, она его не отражает. «Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру» (А. Эйнштейн).  «В реальной жизни, поверьте мне, нет никакой алгебры» (Фран Лейбовиц).  Даже дважды два – всегда не четыре, если речь о качестве или свойствах.

Математика способна одурачивать не только гениев. «Математика – это единственный совершенный метод водить самого себя за нос» (А. Эйнштейн). При этом математики считают её начала началом всего сущего: сначала был разум и была математика, а уже потом был Большой взрыв математической точки… «Природа – это сочетание самых простых математических идей. Настоящее творческое начало присуще именно математике» (А. Эйнштейн).
_____________________________
Ретивость математиков привела к появлению математической физики, которую уже никто не понимает. «В сущности, теоретическая физика слишком трудна для физиков» (Давид Гильберт). «С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю» (А. Эйнштейн). «Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность» (Вернер Гёйзенберг). «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую физику не понимает никто» (Ричард Фейнман). А всё потому, что «Математика – это доказательство самых очевидных вещей наименее очевидным способом» (Д. Пойа). И «Математика – сверхъестественная наука» (Лев Давидович Ландау).

«Если бы теоретики не ставили на бумаге закорючки, то можно было бы подумать, что они ничем не занимаются» (Л. Д. Ландау). Поэтому математики маскируются под физиков. Но их легко отличить, ибо они называют себя учёными, а физиков – инженерами. «Учёные объясняют то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было» (А. Эйнштейн). При этом подразумевается, что учёные умно объясняют, а инженеры тупо создают, ведь «Мир дурака полон открытий» (Истина). Однако «Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому» (Д. Пойа).

Для физика верно только то, что работает; для математика верно только то, что сходится с ответом, известным заранее. Для математика не существует критерия практики, он создаёт лишь математические модели, поэтому «Это моя формула, что хочу с ней, то и делаю». «Математика – это та часть физики, в которой эксперименты очень дёшевы…» (Владимир Арнольд). Только благодаря этому «Теоретическая физика достигла таких высот, что может рассчитать даже то, что невозможно себе представить…» (Л. Д. Ландау).

И ещё. Математики распространяют грязные слухи о том, что якобы один из них увёл жену у Нобеля; дескать, именно поэтому тот вычеркнул математиков из своего завещания… Но, ребята, Альфред Бернхард Нобель ни разу не был женат! Это раз. А во-вторых, математики и их якобы открытия или изобретения в принципе не могут принести хоть какую-то пользу человечеству. О пользе науке Нобель не говорил…
___________________________
Среди выдающихся математиков современности можно отметить Григория Перельмана, Стивена Хокинга и Митио Каку. Но об их «открытиях» как-нибудь в следующий раз. «Гении исчезли, сомнительные нобелевские лауреаты окончательно запутались в тёмной материи, чёрных дырах, бозонах и струнах» (Георгий Александров).

На сегодня всё. «Я физик и имею право на сохранение энергии» (Хуго Штейнхаус).

P. S. «Наука — это то, чего быть не может. А то, что быть может, это — технология.» Если этот вывод Петра Леонидовича Капицы вам кажется излишне эмоциональным, вы очень далеки от науки.

Источник материала
Материал: Виктор Бабинцев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Детские пледы элитные в Москве будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

«Более того, математика убивает креативность» (Андрей Фурсенко).

Это да, это сильно сказано!

provincial1
provincial1

Математика — язык Бога.)))

Ayatola
Ayatola

Митио Каку? Это тот парень что в фильме о критике холодного ядерного синтеза 2 часа искал выделившиеся при синтезе нейтроны, но так их и не нашёл, хотя должен был искать теплоту, ради которой всё и затевалось.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.