«Завещаю тебе свою страничку Вконтакте!»

Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество в социальной сети? Что нам об этом говорят Конституция и Гражданский кодекс РФ? Что вообще происходит с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев?

В России эта сфера гражданско-правовых отношений не регулируется каким-то отдельным законом или специальной статьёй в гражданском кодексе, как это обстоит, например, в некоторых штатах США. Однако даже на Западе всё выглядят не так радужно: «американский прогрессивизм» — это скорее, исключение, чем правило.

Ввиду этого, в России, как и в любой другой стране мира, на виртуальную собственность распространяется «общий» закон, регулирующий правоотношения связанные с имуществом. Таким законом в нашей стране является Гражданский кодекс РФ. На основании ст. 1111 ГК РФ выделяют два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Если ранее на первое место ставилось наследование по закону, а затем — наследование по завещанию, то сейчас всё прямо наоборот: теперь наследование по завещанию ставится на первой место (результат принятия третьей части Гражданского кодекса  РФ).

Из всего этого следует, что, например, если вы хотите завещать кому-то свои цифровые активы, то вам стоит составить завещание в должной форме и порядке, установленном законом. В «акте односторонней воли», следует указать того, кому бы вы хотели передать свою виртуальную собственность, а также порядок и пропорциональность распределения собственности, если наследник не один, а несколько.

Важно! В независимости от составленного завещания, часть наследства получают несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители.

После изучения порядка наследования, логичным становится следующий вопрос: что из виртуальных активов является собственностью?

В наше время, всемирная сеть — реальность для каждого. Практически любой интернет-пользователь де-факто владеет «виртуальной собственностью»: ящик электронной почты, аккаунт в соцсети или управляемые им сообщества, доступ к которым (т. е. пароль) имеет только сам пользователь.

Более «продвинутые юзеры» имеют специальные аккаунты, дающие определенные права в доступе к ограниченным ресурсам в интернете — например, аккаунты на специализированных веб-ресурсах или сайтах он-лайн игр. Также на их имя могут быть зарегистрированы доменные имена, они могут являться их непосредственными администраторами.

Важно! В настоящее время само по себе доменное имя не является объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности), либо объектом интеллектуальной собственности (ст.ст. 128, 1225 ГК РФ). Соответственно, не урегулированы порядок и условия использования, владения и распоряжения таким объектом, как доменное имя интернет-ресурса. Из пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ видно, что доменное имя признается лишь способом адресации в сети, не более. По сути, доменное имя — это «ключик» к сайту. Оно не входит в наследственную массу (ст. 128, 1110 ГК РФ), а вот контент сайта — может.

То же самое можно сказать про логины и пароли к веб-кошелькам, аккаунты в соцсетях, личную переписку пользователей: в соответствии со ст. 23 Конституции РФ, они не являются собственностью и не могут быть переданы другим лицам.Чего не скажешь про контент, доступ к которому, они оберегают, ведь он может быть объектом имущественных прав. То есть наследникам может быть передано «содержимое», а не сам аккаунт.

Наиболее распространёнными в России являются следующие поставщики услуг: Вконтакте, Facebook, Одноклассники (соцсети); Яндекс, WebMoney и PayPal (электронные кошельки); ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» (регистрация доменных имён); Gmail, Рамблер-Почта, Mail.Ru, Яндекс.Почта (почтовые сервисы).

Чтобы выяснить позицию поставщиков услуг, мы задали их официальным представителям некоторые вопросы:

 

Вконтакте

1

1)  Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество на сайте?

Передача прав создателя сообщества может быть осуществлена, если:

а) Страница создателя оформлена по правилам (имя, фото).

б) Наследник является администратором сообщества, и никаких «мутных ситуаций с сообществом не было».

в) Если наследники обратятся к нам по поводу передачи прав создателя, предъявив свидетельство о смерти и завещание, им вряд ли откажут. Прецедентов пока не было, но при рассмотрении вопроса службой поддержки, скорее всего, завещание послужит дополнительным аргументом в пользу согласия на передачу прав администратора сообщества наследникам умершего.

2) Можно ли передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего?

Нет, это строго воспрещено. Мы не предоставляем близким доступ к странице пользователя после его смерти: покойные также имеют право на секреты и тайну переписки. В предусмотренных законом случаях, правоохранительным органам могут быть предоставлены необходимые данные, например, чтобы помочь в расследовании гибели пользователя.

3) Что происходит с аккаунтами после смерти их владельцев?

Автоматически — ничего, так как без подтверждения факта гибели мы не можем определить то, что человека уже нет. Пользователь может пропасть с сайта даже не годы, после чего вернуться на страницу. Если факт смерти пользователя подтвержден, то все зависит от воли родственников или самого покойного.

4) Что происходит с сообществами после смерти их владельцев?

Аналогично. Как правило, сообщества ведутся несколькими администраторами. Если создатель умер, и другие администраторы просят передать права создателя им и при этом между ними нет никаких споров относительно этого вопроса, то мы им не отказываем.

5) Как поступают в случаях, когда родные обращаются с просьбой удалить страницу после смерти пользователя, и были ли вообще подобные случаи?

Да, это как раз очень частый случай. Если к нам обращается родственник и предоставляет доказательства смерти владельца аккаунта, мы можем удалить его либо закрыть приватностью от вандалов (так, чтобы там могли писать только друзья) на их выбор. Также мы можем защитить от вандалов страницу сами, либо по просьбе друзей почившего, если видим, что это необходимо.

Яндекс

333

Нам не удалось получить комментарий по этому поводу. Прежде один из представителей компании уже давал свой комментарий на аналогичную тему одному из популярных интернет-сайтов. В связи с этим, интервью публикуется без изменений.

В случае смерти пользователя Яндекс вправе передать персональную информацию о нём третьим лицам только тогда, когда этого требует российское или международное законодательство и/или органы власти с соблюдением законной процедуры.

Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», передавать доступ к аккаунту на сайте родственникам и наследникам умершего в компании не имеют права. Всё дело в 23-й статье Конституции РФ, которая даёт право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки. Кроме того, отметили в компании, по российскому законодательству, интернет-логин — это не имущество, а значит он не может быть включён в наследство.

В то же время с «Яндекс.Деньгами» ситуация немного иная. Деньги в таком кошельке — это такое же имущество, как и любое другое, поэтому в случае смерти владельца аккаунта они могут быть переданы законному наследнику.

«При этом доступа к аккаунту на «Яндексе» (и «Яндекс.Деньгах») мы не даём, а просто переводим деньги на счёт наследника. Важное условие — кошелёк, на деньги с которого претендует наследник, должен быть идентифицирован.

Чтобы получить деньги с электронного кошелька в наследство, человек должен предъявить ряд документов: оригинал или заверенную копию свидетельства о праве на наследство, заверенную копию свидетельства о смерти, собственноручно написанное заявление с реквизитами для перечисления денег и документ, удостоверяющий личность (предъявляется, если наследник обратился в офис компании). Во всех случаях также желательно сообщать свои контактные данные», — пояснили в пресс-службе компании.

Gmail, Рамблер-Почта, Mail.Ru, Яндекс.Почта

5

Логин и пароль являются идентифицирующей пользователя информацией и не относятся к имуществу, в связи с чем не подлежат включению в наследственную массу (ст. 128, 1110 ГК РФ). В соответствии со ст. 23 Конституции РФ, которая даёт право каждому гражданину на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки, личная переписка пользователей не является собственностью и не может быть передана другим лицам. Доступ к содержимому электронного почтового ящика может быть получен исключительно в судебном порядке.

Подводя итоги

Можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент проблема наследования в сети только начинает актуализироваться, получая всё большее распространение (в том числе, в её российском сегменте). Несомненно, через каких-то 10 — 30 лет наследование виртуальных активов станет куда более распространённым явлением, благодаря изменениям соответствующего законодательства в каждой отдельной стране. А пока что необходимость законодательного урегулирования указанной сферы с каждым днем становится более очевидной.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе Как раскрутить группу в вк самому olike.ru рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.