Законодательный зуд. А кого же мы выбрали?

Госдума РФ в первом чтении проголосовала за проект закона о переименовании города Тутаев

Вчера Государственная Дума РФ проголосовала в первом чтении за проект федерального закона «О переименовании о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск».

По-видимому, инициаторы, а вернее те, кто за ними стоит очень торопятся.
Менее чем за две недели законопроект был рассмотрен профильным комитетом Госдумы (1 ноября), Советом Госдум (8 ноября), а вчера (11 ноября) в первом чтении Государственной Думой.
Для принятие закона необходимо чтобы за него проголосовало большинство депутатов Госдумы как 1-ом, 2- ом и 3-ем чтениях, а также одобрен сенаторами из Совета Федерации и подписан Президентом.

Информация о сборе подписей под Петицией «МЫ против переименования чиновниками города Тутаев! За честный референдум!» вместе с сопроводительными документами отправлена в электронном виде адресатам в Госдуму: Володину, Жириновскому, Зюганову, Миронову. Ранее, в июне 2016 г., копии подписных листов с подписями 4 469 подписями Тутаевцев высказавшихся против чиновничьего переименования, были доставлены в профильный комитет Госдумы.
Сбор подписей под Петицией продолжается!
Друзья! В феврале 2015-го., мы, стоя на улице у «Звездного» собрали 4.5 тысячи подписей против переименования! Давайте и в интернет-пространстве соберем не менее 10 000!

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект № 1073972-6 «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

Представитель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий призвал депутатов вернуть древнему городу его историческое имя. Он отметил, что это волеизъявление жителей и во всех местных церквах прошли молебны о переименовании города.

От Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сообщив, что Комитет большинством голосов поддержал законопроект, вместе с тем выразил сомнение, что при подготовке данной инициативы в полной мере учтено мнение жителей.

Владимир Жириновский (ЛДПР), высказавшись в поддержку законопроекта, предложил вернуть исторические названия всем населенным пунктам страны.

Алексей Корниенко (КПРФ) заявил, что фракция будет голосовать против переименования города, носящего имя красноармейца, погибшего при исполнении обязанностей во время подавления белогвардейского мятежа. У города много других насущных проблем, решение которых требует финансовых расходов, отметил депутат.

Илья Осипов (ЕР), поддержав законопроект, подчеркнул, что Ярославская областная Дума «крайне аккуратно и сдержанно» подошла к своему праву законодательной инициативы. Он также заметил, что в Ярославской области бережно и уважительно относятся к советской истории.

В ходе обсуждения, в котором также участвовали Николай Арефьев и Антон Гетта, было отмечено, что на мероприятия, связанные с переименованием города, потребуется более 8 млн. рублей. М.Боровицкий пояснил, что это средства регионального и местного бюджетов, граждан и организаций.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено после перерыва. http://www.duma.gov.ru/news/273/1777741/

депутаты продолжили рассмотрение законодательной инициативы Ярославской областной Думы № 1073972-6 «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

От фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг поддержал «волю граждан» города, как и уроженка Тутаевского района Валентина Терешкова (ЕР); от КПРФ и в заключительном слове от профильного комитета Николай Харитонов выступил против переименования города, которое, по его мнению, «свидетельствует о неуважении к героям отечественной истории», депутат уверен, что переименованием одного города открывается ящик Пандоры. «При такой позиции можно и Калининград переименовать в Кенисберг», — заявил Н.Харитонов.

Валентина Пивненко, Ирина Яровая и Андрей Исаев выступили «по ведению» с замечаниями относительно выступления на дневном пленарном заседании от профильного комитета Николая Харитонова, им возразил Сергей Иванов, процитировав конкретную статью регламента Госдумы, выступил в поддержку высказывания позиции депутата.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 385. http://www.duma.gov.ru/news/273/1777750/

http://za-tutaev.livejournal.com/21138.html — цинк

P.S. Обращает на себя внимание тот факт, что когда встал вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, то официальная позиция заключалась в том, что этот вопрос должен решаться на референдуме жителей города.

Президент России Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос одного из ветеранов, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», — сказал Путин.

http://www.rbc.ru/politics/06/06/2014/57041e0c9a794761c0cea6b1 — цинк

В случае же с Тутаевым, на мнение местных жителей очевидно положили с прибором, так как в городе куда как больше тех, кто выступает против административного переименования их города без учета их мнения, поэтому если проводить референдум, то можно получить совсем не те результаты, которые нужны инициаторам переименования. Поэтому на мнение людей забили большой болт и протаскивают переименование через Госдуму.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

Всё никак не пойму: нафига все эти переименования? Большинство народа к наименованию города,улицы, и пр. относятся как к имени собственному (не вкладывая в сочетание буковок какого либо значения) . И потому сразу возникает вопрос кому и для чего это всё надо…

Анунах
Анунах

таксссссссс. у нас есть уже в области один Борисоглебск, райцентр. Его так все называют, но карте обозначен как Борисоглебский. Есть ещё Борисоглебская слобода. Теперь давайте Романов-Борисоглебский. Да чё там, пусть все населённые пункты области будут БОРИСОГЛЕБСКИМИ)))

Ayatola
Ayatola

Вернулись 90е! Помнится была такая фигня, все окрестные деревни стали именовать по их военным названиям — Шкотово-17, Шкотово-19, Шкотово-22 — слава КПСС, длился этот маразм недолго.
В учебке, командир моего отделения из Тутаева был.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.