Ядерный туризм в США и добровольцы в «лисьих норах»

Учения Desert Rock

Войсковые учения с применением ядерного оружия, кстати, впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания «Buster Dog» (1 ноября 1951) и назывались «Desert Rock».
Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.

Учения Desert Rock проводились совместно с программами испытания ядерного оружия (названия в скобках) в рамках разработки новых боеприпасов военными или в исследовательских целях (Sandstone, Ranger, Greenhouse).

142070_original

Американские войска наблюдают ядерный взрыв. Невада, 1951 г.

154775_original

Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США.

Что касается гражданских, то есть многочисленные фото- и киноматериалы, демонстрирующие как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники.

2

Поскольку американцы объявляли о проведении испытаний заранее, в 1950-х годах возник «ядерный туризм».
К намеченному сроку в Лас-Вегас съезжался народ и по 95-й дороге направлялся поближе к полигону, дабы наблюдать грандиозное зрелище. Некоторые оставались в Лас-Вегасе — грибы были прекрасно видны прямо из окон отелей и казино. От полигона в Неваде до Лас-Вегаса, кстати, порядка сотни км. Радиофобам приятной игры в рулетку 🙂

Между тем, американским солдатам повезло меньше, чем «туристам» — у них не было таких «модных очков».
На кинохронике во время учений Desert Rock они находятся в открытых окопах…
А после прохождения ударной волны выбегают из окопов и идут в атаку… без средств защиты.

Для учений был объявлен набор офицеров-добровольцев, которые должны были в стрелковых ячейках (т.н. «лисьих норах») пересидеть взрыв на расстоянии 1500-2000 ярдов (т.е. ок 1,5-2 километров).
Несколько десятков добровольцев действительно пережили взрывы в ходе учений Desert Rock V. После этого программу временно закрыли из-за малой научной ценности. Но в 1955 году добровольцы вновь «пошли на передний край» в ходе учений Teapot. По итогам учений Министерством обороны было рекомендовано дальнейшие эксперименты проводить на еще меньшем удалении от эпицентра, «вплоть до порога переносимости», на условиях «рассчитанного риска».

Научная служба отказала в этом, обосновывая неизученностью последствий для здоровья и опасностью общественной реакции в случае смертей или инвалидностей добровольцев.
Последнее испытание с использованием добровольцев в «лисьих норах» состоялось в 57 году (Operation Plumbbob). В ходе тех же испытаний в последний раз проводились и привычные тактические учения, и для войск предусматривалось такое оригинальное упражнение, как «движение ползком по зараженной местности». Не имитация, а именно ползание по только что зараженной зоне взрыва.

В СССР взрывы были воздушные, тогда как американцы не брезговали наземным, подземным (не камуфлетным, прошу заметить — это важно) и взрывами на вышкахгораздо более «грязными», чем воздушные.

При этом на протяжении учений по специальной методике оценивались поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, и их реакция на приказы. Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва. Подопытные кролики, в общем.

P.S.
Между тем выясняется, что и французские власти также преднамеренно подвергали своих солдат воздействию радиации – во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов. Это утверждает документ, предоставленный ВВС исследователями Обсерватории вооружений в Лионе.
Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира. А уже четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники – по существу, в качестве подопытных кроликов.
Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.
«Власти знали, что подвергают их опасности, когда послали их на эти маневры, и по меньшей мере они должны были принять меры для охраны их здоровья» — сказал в интервью ВВС сотрудник Обсерватории вооружений Патрис Бувере.
Французское правительство долго утверждало, что оно ни при чем, но в 2009 году согласилось на принятие закона о компенсациях ветеранам.

Ну мы то знаем, что демократическая радиация — она безвредна…
Это вам не кровавые тоталитарные ядерные бомбы СССР.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.