Выборочные толкования Декларации Независимости

В феврале 2008 этническая албанская провинция Косово объявила об отделении от Сербии, частью которой было шестьдесят лет. Не было никакого референдума о независимости среди 2,1 миллиона жителей. Декларацию о независимости тепло приветствовали в Соединённых Штатах.

В марте 2014 этнически русская провинция Крым объявила об отделении от Украины, частью которой была шестьдесят лет. Прошёл референдум о суверенитете среди 2,1 миллиона жителей. Декларация о независимости была осуждена Соединёнными Штатами.

За шесть месяцев до объявления Косово независимости от Сербии президент США Буш сказал, что « в какой-то момент, раньше или позже, вам надо сказать:

«Хорошего понемножку. Косово независимо. И это наша позиция».

Сразу же после того, как Крым объявил о независимости от Украины, президент США Барак Обама заявил:

«Мы наблюдаем противозаконный референдум в Крыму».

Сначала выглядело так, что на стороне Буша – международные законы, хотя и по случайности, ведь в 2010-м консультативное заключение Международного суда ООН относительно Косова показало, что «международные законы не содержат запрета на объявление независимости», что стало оправданием декларации о независимости Косово. Но у американской администрации – свои приоритеты в отношении потенциально откалывающихся территорий где-либо в мире, и она приложила усилия, чтобы подчеркнуть, что мнение «суда» тесно увязано с уникальными обстоятельствами Косова. Что не представляет никакого прецедента другим регионам или государствам». Не было объяснено, с чего это объявление о независимости Косово не должно быть моделью для остального мира, несмотря на важнейшую декларацию 4 июля 1776, которая говорит, что иногда:

… в интересах человеческих одному народу становится необходимо разорвать политические узы, которые связывали его с другим…

Согласно администрации Обамы, объявление о независимости Крыма отлично от случая Косово. Но пока международное правосудие и практика считают, что сложно понять, почему Вашингтон сделал такое заявление, ведь большинство крымчан столь же не-украинцы, что и большинство в Косово – не-сербы, а отделение обеих стран от больших государств, которым они ранее принадлежали, – благословение для большинства граждан, которые теперь довольны избранной формой правления.

90% населения Крыма – русскоговорящие, воспитаны в русской культуре и образовании, и они решили «разорвать политические связи, связывающие их другими», чтобы присоединиться к России. Было бы странно, если бы они не голосовали за присоединение к стране, которая приветствует их родство, сочувствие и лояльность – и, что ещё важнее, экономически потворствует их будущему».

На Западе предпринимались энергичные попытки изобразить обращение с украинским военным персоналом после отделения Крыма как жёсткое, но, по крайней мере, было и несколько довольно честных газет, воздержавшихся от откровенной лжи; даже ультраправая британская Daily Telegraph сообщала, что «как и многие украинские служащие в Крыму, морской батальон в составе 600 человек, расположенный в Феодосии, имеет крепкие местные связи. Многие либо сами местные, либо служили так долго, что уже обосновались тут. Лишь около 140 человек из 600, предположительно, вернутся на Украину. Остающиеся с семьями и друзьями выбрали для себя оставаться в Крыму – на земле, которую они называют своим домом».

В Крыму не получилось кровавой бойни, во многом к разочарованию, досаде и расстройству тех на Западе, кто желал этого, а единственная смерть, о которой сообщили бдительные западные СМИ – морской офицер, застреленный при непонятных обстоятельствах. Не было ни единого случая кровопролития при подготовке плебисцита, свободного голосования о том, желает ли население присоединиться к России или сохранить «статус Крыма, как части Украины». Власти Крыма попросили ОБСЕ прислать наблюдателей на референдум, но те отказались.

Референдум был хорошо организован, и даже самые критично настроенные западные журналисты не могли найти ничего нечестного в его проведении. Не было ни каруселей, ни тысяч фальшивых голосов в афганском стиле, хотя сообщали, что некоторые шторы в кабинах голосования были выкрашены в красный, что, вероятно, считалось про-российским: но на этом закончился весь «потрясающий ужас», который они смогли откопать.

С чего бы существовать возражениям против волеизъявления двух миллионов человек за независимость от государства, которое их не желает, и не принимает их явно выраженное желание стать снова частью поддерживающей и культурно-дружественной страны, которая радушно приветствует воссоединение? Очевидно, в мире, в котором так много этнических групп, желающих оказаться в лучших условиях, но которым отказано в такой возможности, главным образом в крайних обстоятельствах, было бы разумно приветствовать пример, когда такие группы могут мирным образом осуществить свои желания?

В июне 2014 года президент Обама объявил, что «мы не примем российскую оккупацию Крыма», но не сказал, что он намерен делать, чтобы обратить вспять свободное и открытое вступление крымского народа в Россию. Он что, на какой-то момент вообразил, что его столь рекламируемая цель «Европы, целиком свободной и мирной» будет ближе, если Крым оторвать от России и отдать Украине? Он что, всерьёз считает, что если бы Украина захватила Крым, там была бы хоть какая-то вероятность того, что жители (говоря словами Декларации Независимости его собственной страны) наслаждались бы «жизнью, свободами и стремились к счастью»?

И если мистер Обама «не принимает» тот факт, что Крым присоединился к России по воле 90% своих жителей, что он собирается с этим делать? Как он собирается забрать Крым у России против воли его народа и отдать Украине? Он подумал о том, что случится, если два миллиона человек, которые прояснили, что не хотят жить под управлением Украины, вдруг получат приказ смириться с правлением Украины? И кто отдаст такой приказ?

Опрометчивая конфронтация возглавляемого США НАТО с Россией из-за Украины совершенно контрпродуктивна. Западные анти-российские санкции – простой фарс, и они обходятся Европе в целое состояние. (На американскую экономику они неблагоприятного воздействия не оказывают.)

Агрессивные речи анти-российские Обамы на Генеральной Ассамблее ООН и других форумах оказались без нужды конфронтационными – и российский народ их не забудет, ведь он не воспринимает такие абсурдно воинственные лозунги, как «США есть и будут единственной исключительной страной в мире». Столь незрелый подход к международным отношениям стал характерным признаком вашингтонских администраций, и хотя многие миллионы людей в мире относятся к этому с насмешкой, тем не менее, Вашингтон взирает на всех свысока и ведёт себя надменно и оскорбительно.

Америка, великая страна, учившая мир, что «в интересах человеческих одному народу становится необходимо разорвать политические узы, которые связывали его с другим» обесценила себя выборочной интерпретацией причин собственного основания. В современное время США не поддерживают декларации независимости, не имеет значения, насколько они морально обоснованы и фактически желательны, если они не соответствуют американской политике самопровозглашённой исключительности. Дух согласия и понимания, кажется, очень далёк для Вашингтона, сколь и желание прекратить всё более ожесточённую антироссийскую кампанию брани и конфронтации. Если бы Вашингтон добился своего, граждане Крыма были бы вынуждены признать правление чуждой нации. И всё – во имя свободы?

Источник материала
Материал: Брайан Клаугли
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.