Вредительское импортозамещение

Почему проваливается импортозамещение? Почему уникальный шанс занять высвобождающуюся нишу уходящего импортного товара так мало привлекателен для отечественных барыг? Почему вместо наращивания производства, скажем сыра или сока, они делают свою продукцию только дороже и хуже по качеству?

Почему отечественный бизнес, которому открыли дорогу к процветанию, собственной тупостью и ленью гонит ту мутную волну народного гнева и недовольства, которую придётся потом ловить плотинами ОМОНа?

Причина – хорошо известная экономистам, но мы не можем докричаться ни до властей, ни до народных масс. Заложенный Е.Гайдаром и присными его механизм свободы ценообразования – чудовищная и беспрецедентная нелепость, взятая из XIX века, и НИГДЕ СРЕДИ РАЗВИТЫХ СТРАН НЕ ИМЕЮЩАЯ МЕСТА!!!

Понимаете, что нет, попросту нет свободного ценообразования ни в Европе, ни в США?! В США сразу три государственных ведомства ведут контроль за ценообразованием, конкурируя при этом друг с другом за эффективность. С 30-х годов, со времен Рузвельта (почему и вышли из великой депрессии) – в США государство определяет размер зарплаты на частных предприятиях! То есть не минималку, как у нас, не «как договоримся», как у нас – а по спущенным сверху государственным расценкам на труд и квалификацию!

Любой немец (знаю это лично, ибо в совете по немецко-башкирским деловым связям работал пресс-секретарем) – если бы он до эпохи евро повысил цену на пфеннинг – был бы затаскан по судам и инстанциям! После введения евро – то же самое касается вздутия цен на евроцент…

Поэтому даже на пике как мирового кризиса, так и кризиса отношений с Россией цены в Европе если и колебались, то на проценты, доли процентов. У нас же – спасибо Егору Тимуровичу и всей гоп-компании ВШЭ – цены на сыр, гречку или постное масло (да на что угодно!) – могут за час вырасти на десятки процентов. Делают это жулики, пользуясь паникой и ажиотажем, а объяснятся за это с разгневанной толпой придётся потом силовым структурам…

Что делает любой частный предприниматель, если лично для него улучшилась рыночная конъюнктура? ПЕРВОЕ, что он делает – это вздувает цены, пользуясь моментом. И только если это первое, по каким-то причинам не удасться – ТОЛЬКО ТОГДА, НА ВТОРОЕ – припасен вариант роста производства.

Ибо продать два веника по пять рублей выгоднее, чем пять веников по два рубля! И первое, что я сделаю, торгуя вениками в условиях ажиотажного спроса, нехватки, дефицита веников – попытаюсь продавать их дороже. Только если номер не пройдёт – я пойду вязать новые веники…

Механизм свободы цен (кстати, инстинкт выживания заставил власть отменить его в области топливных цен и тарифов – они устанавливаются госкомиссией и официально публикуются) – был изначально введен как диверсия, как средство угробить Россию изнутри, уморить её экономически.

Со школьной парты мы помним, что самая простая из устойчивых фигур имеет не менее трёх точек опоры. Для экономики это треугольник «покупатель-продавец-арбитр». Арбитр – та необходимая для устойчивости системы инстанция, которая мешает более сильной стороне сожрать и задавить шантажом более слабую. Арбитр усиливает слабую сторону и ослабляет сильную до уровня равноправия в контрактных отношениях.

Сами по себе стороны контракта не могут быть равноправными. Ну, не бывает в природе двух совершенно одинаково сильных людей!

Нам это прекрасно знакомо по практике 90-х годов. Или наглый покупатель затравит продавца мелкой розницы до полной нищеты и безысходности (в науке это называется «олигопсония»), или мощный оптовик разденет до трусов покупателя (олигополия). А вводившие систему гайдаровцы и чубайсята знали, что для экономики плохо и то, и другое. Им было пофиг, какая сторона замочит какую – лишь бы стороны мочили друг друга, погружая Россию в экономическую гражданскую войну…

Именно поэтому цены должны устанавливать, контролировать и регулировать государство, как во всём цивилизованном мире, как в нашем топливно-энергетическом комплексе (сразу непонятки – а почему ТОЛЬКО В НЁМ?!).

Если государство этим не занимается, то либо потребители заставят предпринимателя закрыть торговую точку (средний срок жизни малого бизнеса в РФ – 5 лет, это высочайшая «младенческая смертность» бизнеса), либо предприниматель, дорвавшись до рычагов шантажа (таких, к примеру, как изгнание иностранных конкурентов) – вывернет карманы потребителям.

Может быть табуретка на трёх ножках: продавец, покупатель, независимый арбитр. Лучше, конечно, устойчивее табуретка на четырёх ножках: продавец, покупатель, государство, профсоюзы. Но не может устоять табуретка на двух ножках, когда отношения продавца и покупателя отданы им бесконтрольно на откуп!

Государство ценой величайших геополитических рисков в 2014 году создало отечественному бизнесу условия для расширения производства ТНП (товаров народного потребления). Бизнес вместо благодарности плюнул в колодец, из которого будет пить. И не только плюнул, но ещё и наssал туда. Наверное, потому, что по старинке бизнес надеется бабла срубить в России, а домик на старость прикупить в Лондоне…

Это делает бизнес в государственно-частном партнёрстве ненадежным партнером. Уже созревшим и перезревшим для национальной измены.

Но важно понимать такую очень важную вещь: НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬ НА БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СВОБОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ!

Органически капитал устроен так, что стремится к увеличению прибыли, а не к увеличению производства. Само по себе увеличение производства для капитала – только морока и издержки. И капитал им занимается только тогда, когда по-другому срубить бабла не получается. Как только найдена лазейка срубить бабла без роста производства (процесса тяжелого, затратного и «невкусного») – бизнес убегает туда.

Его нужно ловить за шкирку. Его и ловят везде. Кроме РФ – и, может быть, Сомали…

***

В начале 2015 года, когда началась эта заваруха с падением уровня жизни — руководители многих областей и других субъектов федерации, встревоженные ростом недовольства населения стали принимать меры для обуздания инфляции, в частности, проводили «разъяснительную» работу с владельцами сетей розничной торговли, убеждая их ограничить величину торговой наценки.

В этот процесс включилась даже Генеральная прокуратура. В докладе генпрокурора Ю.Чайки о состоянии законности и правопорядка в России, представленном в Совет Федерации, сообщалось о многочисленных случаях ценовых сговоров, которые привели к резкому подорожанию продуктов питания. По его словам, проверка торговых и аптечных сетей выявила случаи завышения цен на лекарства и продукты питания на 400%. «Картина, конечно, удручающая», — заявил Генпрокурор. Он пообещал провести повторные комплексные проверки с участием представителей контролирующих органов. И пригрозил применять к нарушителям жесткие меры.

Но не тут-то было! Бдительная ФАС не мешкая признала стремление регулировать стоимость продуктов питания незаконным и не позволила «создать опасный прецедент для последующего введния госрегулирования цен». Служба уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ решений по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом» и потребовала, отменить соответствующие нормативные акты. Притихла даже Генпрокуратура.

televizor

По данным социологического исследования ВЦИОМ подавляющее большинство россиян встревожено темпами инфляции. По итогам лета 2015 года 83% обеспокоены увеличением оплаты коммунальных услуг и 48% – тарифов на проезд на общественном транспорте, 77% – ростом цен на мясо, 72% – на молоко, 68% – на сахар, 65% – на овощи и фрукты, 66% – на хлебобулочные изделия. 32% стали экономить на еде и еще 31% – на других рутинных покупках.

Граждан утешили одним: правительство (испытывающее чисто-гайдаровское отвращение к идее госрегулирования цен) постановило, что минимальные цены на водку снижены с 220 до 185 рублей.

***

В плане Правительства провозглашено намерение сократить расходы госбюджета в 2015 году на 10%. Законом от 6 апреля 2015 года N68-ФЗ в 2015 году заморожены зарплаты госслужащих и военнослужащих, которые ранее индексировались по уровню инфляции. Индексация пенсий, пособий и компенсаций была произведена в размере 5,5%, хотя годовая инфляция, судя по темпам роста цен за январь-август, превысит 16%.

В текущем году урезаны расходы практически по всем министерствам, в т.ч. тем, которые занимаются «социалкой».

Минздрав сокращает расходы под флагом «оптимизации» здравоохранения, повсеместно закрывая поликлиники и увольняя персонал (это называется «укрупнением»). Именно с «оптимизацией», а также с ростом цен на лекарства подавляющее большинство специалистов связывают увеличение смертности в нашей стране. Обсуждается возможность отказа от льгот и обязательств государства (валоризация пенсий, право досрочного выхода на пенсию, учет нестраховых периодов, лишение пенсии работающих пенсионеров и т. п.). Предлагается также перейти на индексацию пенсий не по инфляции, а по доходам ПФР, которые, увы, почти не растут.

Граждан постепенно готовят к повышению пенсионного возраста. А для некоторых уже и вводят…

Не понимая, что иметь в XXI веке уровень жизни ниже 70-х годов прошлого, ХХ века и пенсионный возраст выше, чем в ПРОШЛОМ ВЕКЕ (!!!!) – ЭТО ПОЗОР СТРАНЫ…

Это сказывается на психологии масс. Психологи подсчитали, что общее падение уровня жизни на 1% вызывает рост самоубийств в узком сегменте склонных к суицидам на 10%. Когда земля осыпается под ногами – психика лопается. Если уровень жизни длительное время постоянно снижается, пусть и на небольшую величину, стресс при этом, пишут психологи, сильнее, чем при кораблекрушении.

В связи с ростом цен и массовым сокращением рабочих мест в стране в геометрической прогрессии растет преступность. Вот только у нас в Уфе, так сказать, по месту прописки – дела неслыханные, одно за другим: то поджог (!) инкассаторов, то убийство 11 летней(!) девочки маньяком-насильником.

Преступность не просто растёт. При количественном росте она качественно звереет и дичает…

***

Обозначу ещё раз перед читателем главную проблему российской потребительской корзины: либералы не могут решить никакой экономической проблемы. Не только не хотят, но и не могут: им «религия» запрещает! Как может хирург делать операцию, не залезая внутрь больного?! Но либеральные экономисты именно такие хирурги, которым на уровне базовой методологии ЗАПРЕЩЕНО залезать внутрь пациента (экономики).

Поэтому либеральным экономистам остаётся только прыгать с шаманским бубном вокруг больной экономики на операционном столе и шептать заклинания, надеясь, что организм больной «сам выдюжит», сам одолеет болезнь!

***

Экономике страны нужны хирурги – кардиологи, а ей подсунули «ночных сторожей» частной собственности! И в конце у меня только один вопрос: власти хотят процветания страны, либо власти хотят народной революции? Я понимаю, что российский и русский народ все вытерпит, но и у него терпелка не вечная.

_________________________

P.S. (Ufadex) А в это же время — Израильское объединение фермеров при поддержке лидеров движения кибуцев и сельскохозяйственных поселков обратилось к правительству Израиля с требованием признать экономический кризис в России природным катаклизмом.

Этот шаг позволит фермерам получить от государственной компании страхования сельского хозяйства компенсацию за убытки в размере 350 миллионов шекелей, понесенные в связи с кризисом в России. В последние годы Россия стала основным рынком сбыта для многих фермерских хозяйств юга страны, специализирующихся на моркови, редисе, картофеле и сладком перце. Масштабы убытков могут привести к разорению десятков фермеров и потере сотен рабочих мест.

Что интересно, никакого эмбарго на израильские товары, подобного европейским, нет, но девальвация рубля и падение спроса делает выгоднее дать сгнить урожаю на корню, чем поставлять его сегодня в Россию. 

http://rusjev.net/2014/12/30/fermeryi-izrailya-trebuet-priznat-krizis-v-rossii-prirodnoy-katastrofoy/

Источник материала
Материал: Николай ВЫХИН
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.