Возвращаясь в Россию из Китая

Возвращаться куда-то после долгого отсутствия — это всегда шок.
На протяжении долгих лет ты варишься совершенно в другой среде, тебя окружают другие люди, реалии и вещи. В России за все эти годы ты был очень редко — наскоками — да и к тому же на очень короткое время.

***
И вот представь — ты вернулся куда-то с намерением там поселиться.
Все, что ты видишь вокруг, поражает тебя — даже если ты вернулся на свою родину. А если ты переехал из китайского мегаполиса в русскую столицу, то поражаться, привыкать и ходить с широко распахнутыми глазами можно достаточно продолжительное время (то же происходит и при обратном переезде).

***
Самое первое, что ты замечаешь, как только сходишь с трапа самолета — это то, какие же все вокруг красивые. Ну просто какой-то неземной нечеловеческой красоты. Даже возвращаясь в Россию из двухнедельного путешествия по какой-нибудь Португалии (где не самые страшные люди-то, хочу я вам доложить), тебе кажется, что русские необыкновенно красивы.

***
После шести лет жизни в Китае Россия кажется тебе обителью божественных созданий. Девушки, мужчины, мальчики, парни, женщины, дедушки и бабушки — почти каждый человек вокруг поражает тебя статностью фигуры, чудесными пропорциями своего лица и какой-то невообразимой непохожестью на всех остальных.
И эта самая непохожесть людей друг на друга кажется уж совсем чем-то необычным. В Китае привыкаешь видеть у всех черные волосы, карие глаза, одинаковый разрез глаз и примерно один тип лица — в общем, разнообразия немного. В России идешь по улицам и бесстыдно оглядываешь всех людей, проходящих мимо — темноволосые, светловолосые, рыжие, кучерявые, лысые, загорелые, белесые, с веснушками, носы с горбинками, носы пуговкой, огромные шнобели, широкие голубые глаза, узкие серые глаза, круглые лица, овальные лица, квадратные лица — столько типажей, цветов и фактур, что ты не можешь наглядеться.

***
Хочется отметить, что я совсем не тот человек, которого волнует внешность. Я буду нежно любить даже самого страшенного горбатого замарашку, если у него внутри будет хоть что-то интересное.
Но всем у кого есть глаза, трудно не заметить очевидного — в России количество красивых людей гораздо больше, чем в любой другой стране мира. Также трудно не поражаться разнообразию лиц и фигур.

Не ценят этого ребята, которые никогда не жили за границей, не ценят. У вас красота прям везде по улицам ходит, а вы и не замечаете.
Поразившись красоте всех окружающих людей, ты удивляешься второму факту окружающей действительности — все в России очень высокие.

***
Жил ты такой в Китае — белый великан, приезжаешь в Россию и как по мановению волшебной палочки превращаешься в белого карлика.
Потосковав о том, что теперь ты низенькая и неприметная, ты замечаешь кое-что еще — вокруг очень много полных людей.
Жил ты такой в Китае — жирный великан, приезжаешь в Россию и как по мановению волшебной палочки превращаешься в стройную лань.
Все эти вещи ты замечаешь, только-только сойдя с трапа самолета и войдя в аэропорт.
А потом ты окунаешься в не очень знакомую тебе российскую действительность.

***
Все обсуждают каких-то певцов и актеров, которых ты не знаешь — последние 6 лет на слуху были китайские. Ты не очень в курсе внутренних новостей страны. Также из-за того, что ты покинул родину в 17 лет, ты не знаешь, как в России платят квартплату, как записаться в поликлинику, что такое полис ОМС, зачем нужна прописка, как начисляется пенсия (хотя этого, вроде, вообще никто не знает), и стоит ли об этом думать в 23 года, и еще очень-очень много вот таких нудных, но нужных вещей. Но, конечно, в самом полном восторге ты находишься, разобравшись, как в России происходят всякие денежные операции.

***
Прийти в обменник и поменять рубли на доллары за 5 минут без паспорта и не заполняя 500 разных бумажек? В Китае так нельзя!
Подключить опцию по банковской карте в банке за 5 минут, не заполняя миллион бумажек и не потратив полдня? В Китае — это мечта, а в России — реальность. Оплатить заказ в интернете за 2 минуты, введя только номер карты и CVV? Ё-моё, да это ж просто какая-то параллельная вселенная!

***
А еще оказалось, что в России, если ты потерял симку, можно восстановить ее абсолютно в любом офисе твоего оператора! В Китае восстановить симку теперь можно только в головном офисе города (новые правила, чтобы жизнь не казалась слишком простой!). И вообще в Китае, если твой номер зарегистрирован в Пекине, например, то ты не можешь в шанхайском офисе себе даже денег на телефон кинуть. В общем и целом, та бюрократия, на которую жалуются русские — это гре@аные цветочки, невиданный прогресс и невероятная забота о клиенте, если сравнивать ее с бюрократией китайской.

***

Во всех русских гос.учреждениях тебя обслуживают тоже с какой-то невероятной скоростью. Поэтому я хожу и радуюсь — как все быстро и удобно. И только улыбаюсь, когда кто-то начинает жаловаться на то, как в России все плохо. В России много и плохого, и хорошего. Сейчас я описала только поверхностные первые потрясения, которые испытываешь, возвращаясь в Россию из Китая.
А есть еще столько всего прекрасного, что сами русские иногда не способны разглядеть!
Но и всяких минусов примерно столько же.
Но суть в том, что в других странах все точно так же: в Китае свои радости и свои разочарования, в США, Германии или Индии — тоже.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.