К феномену эмигрантов-привидений

Сам я, о чём неоднократно упоминал, рижский паренёк. Моя босоногая юность пришлась на 90-е и бархатный прибалтийский апартеид, смягчённый общим бардаком, а в нулевых я уехал на цивилизационную Родину и здесь живу с очень переменным успехом, но счастливо.Так вот. Я вдруг осознал, что за истекшие годы у меня ни разу не возникало желания вторгнуться бурным домкратом в каменты к какому-нибудь латвийскому СМИ и начать фонтанировать гумусом. Кричать, что республике Латвия трындец. Искромётно иронизировать над местной дуростью. Предрекать несчастия.

Не то чтобы я был оптимистичен в отношении своей малой родины. Нет, я уверен, что этот осколок СССР исторически самоубился дрелью в лоб и туда ему и дорога.

Не то чтобы это было потому, что я высокоморален. Нет, я не высокоморален, я довольно злой и время от времени от души вспоминаю прибалтов в качестве антипримера.

Но у меня есть Россия, а в России — жизнь. И эта жизнь отнимает у меня столько внимания, времени, сил и страсти, что меня тупо не хватает на множественные виртуальные возвращения с показыванием ягодиц в окошки землякам.

Я это всё к чему, ув. друзья. Среди тех, кто отбыл из России в другие страны на ПМЖ, я наблюдаю железное — классовое, полагаю — разделение.

 +++

Одни живут там, куда прибыли. Без дураков — по-настоящему живут. Заняты местной тематикой, имеют своё мнение по поводу политики-экономики-культуры. По возможности — насколько время позволяет — поддерживают связь с Родиной, но именно по возможности, без всякой экзальтации.

А другие мутировали в существ, которых стоит назвать «ностальгуру».

Эти с утра до ночи пасутся на оставленной Родине. Поучают с высот своего бегства.

Борются с кем-то. Обличают кого-то. Предрекают множественные армагеддоны, констатируют нувотивсё, позорятся так, что уже даже не фиксируют этого, шествуют дальше, предрекают новые несчастия.

Их гонят отовсюду известными тряпками, они воображают себе, что кому-то там насолили, кого-то задели, кто-то там боится их обжигающей правды. Вступают друг с другом в воображаемые коалиции, производят тонны аналитики, основанной на каментах под записями, объявляют врагов, провозглашают себя императрицами в изгнании.

И вот этих ностальгуру, ув. друзья, следует беспощадно изгонять. Потому что это не люди — это призраки прошлого Рождества, зомби, которые прекратили жить и ищут вашей крови.

У меня всё.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.