Воспроизводство элит

«Я неоднократно наблюдал, что отличительной чертой людей, вращающихся в свете, является ледяное, невозмутимое спокойствие, которым проникнуты все их действия и привычки, от самых существенных до самых ничтожных: они спокойно едят, спокойно двигаются, спокойно живут, спокойно переносят утрату своих жен и даже своих денег, тогда как люди низшего круга не могут донести до рта ложку или снести оскорбление, не поднимая при этом неистового шума.» (Эдвард Джордж Бульвер-Литтон, «Приключения джентльмена»)

А ведь это хоть ещё и не психопат, но всё же однозначно особенный психотип. Психопатов в элитах раза в два больше, чем в среднем по палате, да, это научно-медицинский факт. Но даже «в два раза больше» это всего-то от трёх до шести процентов от общего числа принимающих решения. То есть — само пребывание в элитах требует как минимум латентной психопатии — того, что описано в цитате выше. Особенно — в кризисной ситуации.

Был у меня коллега, по всем параметрам размазня и подкаблучник, способный впасть в истерику от одного только окрика жены. Однако при решении рабочих проблем на него любо-дорого было посмотреть. Куда девалось тогда всё слюнтяйство, совершенно не ясно: строгий план решения возникших вопросов; последовательные пошаговые инструкции каждому из исполнителей; при малейшей попытке возражения чрезвычайно жёсткий тон, совершенно не похожий на его обычное му-му — которому возражать у работников не получалось в принципе; полная уверенность в собственной правоте при общении с клиентами. И — в результате решение сложных вопросов в считанные минуты. А как только инструкции розданы, клиент утихомирен, а антикризисная машина запущена в действие, человек говорит «фух!», расслабляется, и снова превращается в обычного милого скромнягу.

Потрясающая трансформация, надо признать. Которую я если где ещё и наблюдал, то именно что у людей немалого полёта: вот только что он, чиновник весьма высокого ранга (например) — рубаха-парень, «Тёмыч, тут такая фигня, но давай сначала лучше по пиву». А через секунду — терминатор, который мгновенно принимает решения и находит выходы из безвыходных ситуаций. И который бульдозером раскатает любого, кто встанет у него на пути.

Собственно, вот этот мой коллега, он вполне мог бы занять, при прочих условиях, соответствующее место в элитах — не будучи при этом психопатом от слова совсем. Он просто имеет этот механизм включения в кризис как врождённый — от природы дано. У него это просто есть — умение в критических ситуациях отключать себя обычного и включать себя хладнокровного и решительного. И он при этом отнюдь не психопат, о, нет, но — и уже особенный психотип. Психотип власти. Вне которого во власти делать попросту нечего.

Достигается ли подобный склад характера воспитанием? Несомненно — в тех же частных школах, в военных колледжах, и т.д. — когда человек сызмальства ломается через коленку, и просто вынужден включать защитные механизмы организма, ради элементарного выживания (выживания социального, понятно что). Тогда да — тогда через ломку и из овоща получается топ-менеджер.

То есть сам по себе этот психотип власти, в отличие от психопатии, есть вещь вполне воспроизводимая искусственно. С известными результатами: когда двадцатилетний сопляк по выходе из подобной школы-жизни-школы-капитанов способен на такое же включение терминатора, которому обычному человеку приходится учиться до сорокета минимум, да ещё и через прохождение по сложнейшей карьерной лестнице — вот это и называется выращиванием элит. Потому что «до сорокета» такой сопляк будет тратить время не на освоение навыков, а на их шлифовку до состояния идеальной управленческой машины. И любого «самородка», который нарабатывал навыки собственными шишками и граблями, такой выращенный с детства терминатор по определению делает на раз-два.

Собственно, это и всё, что стоит знать о воспроизводстве элит. И для понимания того, отчего у кого-то они компетентны, а у кого-то (не будем показывать пальцами) фигня на палочке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Подобное «включение терминатора» все же должно быть с рождения. Среди выпускников таких спецшкол хватает и трусов и подонков и просто гедонистов. Британская аристократия самый яркий пример породы. Британский джентльмен как образец отважного, хладнокровного и образованного белого господина. Среди дикарей. Кажется Веллингтон после Ватерлоо сказал, что эта победа ковалась на лужайках Итона. Ага, русские мужики сначала обломали непобедимого Наполена, причем здесь Итон? Закрытые школы для элиты, на мой взгляд главной функцией имеют недопущение посторонних в сплоченный коллектив властьимущих.

Ayatola
Ayatola

Лопатников как-то писал об отдельном обучении мальчиков и девочек, он сам застал это время и приводил в пример свой класс, где и генералы и профессора и руководители высокого ранга в повышенном количестве. Был такой момент при Сталине когда мальчики и девочки учились отдельно.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.