Военный переворот в Турции

В пятницу вечером турецкие военные предприняли попытку силового военного переворота в стране. После призыва презизента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти на улицы своих сторонников в Стамбуле и Анкаре начались массовые беспорядки и столкновения с военными. В результате погибли не менее 194 человек. В субботу власти Турции объявили о задержали 2800 причастных к перевороту и отстранении более 2700 судей.

В Турции силовики заблокировали военную базу ВВС США, которую также используют турецкие ВВС, сообщает Daily Sabah. Об этом сообщило консульство США в Турции. Кроме того, организаторы блокады отрезали электроснабжение базы.

Военная база в Инджирлике используется военно-воздушными силами под предводительством США для проведения авиаударов по «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России). Представитель армии США заявил, что турецкие власти не позволяют самолетам взлетать с авиабазы. Причины такого решения неизвестны.

Политика исламизации страны, которую ведёт нынешний президент Турции, уже давно вызывает протесты значительной части военного руководства. Решительно разбираться с недовольными Эрдоган начал ещё в 2007 году, когда национальные спецслужбы вышли на след, как они уверяли, тайной организации «Эргенекон». Среди её членов оказалось большое количество офицеров, занимавших на то время руководящие должности в Минобороны.

На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем их число возросло. Кроме военных среди арестованных по этому делу были бизнесмены и известные общественные деятели, включая генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека. После масштабной зачистки офицерского корпуса казалось, что Эрдогану удалось взять армию под свой контроль, однако события, развернувшиеся сейчас в Турции, говорят об обратном.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.