В Эстонии решили заменить газ дровами

Крупнейший в Эстонии частный энергетический концерн Utilitas решил снизить потребление российского газа и сделать центральное отопление дешевле. Для этого фирма, принадлежащая местному бизнесмену Кристьяну Раху, приняла решение увеличить отопление Таллина дровами минимум в два раза, сообщает Postimees.

Для осуществления задачи разработан инвестиционный план, рассчитанный на четыре года. В соответствии с ним с 2018 года природный газ будет использоваться только в пик зимней нагрузки. Таким образом, доля газового отопления снизится с нынешних 60 до 20 процентов.

Откуда власти страны будут брать древесину, не сообщается, при том что государственных лесов в Эстонии немного, передает сайт радиостанции «Говорит Москва».

Ранее эстонское правительство закупило партию норвежского газа из литовского терминала. Это также было сделано с целью снижения зависимости от России, обеспечивающей годовое потребление газа в Эстонии на уровне 700 тысяч кубометров.

В октябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что сократит поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет воровать газ, проходящий транзитом через территорию страны. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. В частности, Эстония, по его словам, рискует недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Боятся, что холодно им будет. Будет, ибо на шпротландцев жаль даже 10 килотонн «добра и света». Уж как нибудь сами(передОхнут) еврогеезируются.

Henren
Henren

Дрова — это прогресс, да.

Ausguck
Ausguck

Предлагаю вместе с дровами использовать кизяки, тоже неплохо. И брать, так же как и дрова, неоткуда…)))

provincial1
provincial1

Ну почему же неоткуда брать кизяки? Достаточно сесть на вегетарианскую диЭту и, вуаля! Сплошная экономия: всё лето только растительная пища (экономия — раз), полуфабрикаты не сбрасываются в канализацию (экономия на воде — два), зимой используют как топливо (экономия — три).
Таким образом жёсткая экономия и альтернативные источники энергии спровоцируют появление «эстонского экономического чуда» уже к лету 2017, ну в крайнем случае 2020 года. Выжившие смогут передать свой опыт желающим. )))

TG
TG

Лучше вернуться к старой системе — отопление торфяными брикетами. Торф выращивают и продают в Европу. Швеция топит торфяным брикетом импортируемым из Эстонии. Для производства правда нужен мазут, опять в Россию жизнь упирается — вот незадача…

geolux
geolux

А ведь Путин их предупреждал, что за дровами придётся тоже в Сибирь ехать.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Пусть попрыгают. Со своими «братьями по разуму».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.