The Mars Underground (2007)

The Mars Underground рассказывает историю освоения человеком Марса — прямо скажем, небогатую и безрадостную. И что еще интереснее — касается некоторых причин того, почему эта история именно такая.

Почему мы еще не там? Мрзд, какого рожна мы еще не там? Чем занималось NASA последние тридцать лет, прошедшие с высадки человека на Луну? Как так выходит, что тридцать лет мы топчемся на одном месте, хотя технологии, необходимые для освоения Марса — вопрос не завтрашнего дня, но уже позавчерашнего?
И еще мне интересно, кто все эти люди, которые протестуют против «раздутых» бюджетов космических программ. При том, что комическая экспансия — это наш общечеловеческий самый главный приоритет с точки зрения выживания вида. Почему эти люди не протестуют против военных расходов, которые куда больше и куда как меньше способствуют выживанию? Вот как они приходят к мысли «давайте не будем спонсировать науку». Вот к сожалению, на этот вопрос фильм не отвечает, но в моем сердце он стучит пеплом.

Остросюжетная документальная лента, при просмотре которой бессильно надеешься, что герои смогут преодолеть все трудности и отправить человека на Марс, даже когда в кадре — ретроспектива событий. Надежда умирает последней 🙂

В фильме много любопытных наблюдений и о человеке тоже — мне понравилась мысль, что, как вид, мы любопытные. Мы лучше всего живем в условиях поступления новой информации, в условиях фронтира, в условиях постоянной экспансии. Без этого всего — впадаем в спячку и начинаем пожирать сами себя.

И ведь правда — если человеку отключить поступление новых стимулов в нервную систему, он начнет галлюцинировать. Если отключить ему возможность развиваться — он приспособится, но заплатит да приспособление очень дорого, приобретет выученную беспомощность, например. Так почему же это правило не будет выполняться для человечества целиком? Еще как будет.
Еще одна ценная мысль — человеку нужно и вдохновение тоже. Сегодня у нас много инженеров и ученых, вдохновленных успехами прошлой космической программы, а захотят ли становиться космическими инженерами современные дети? Поманит ли их космос, если нам нечего по-настоящему замечательного им показать?

Качественное, годное, познавательное (и доступное) кино. Ну а каст какой! Neil Armstrong as Himself, John F. Kennedy as Himself, Barack Obama as Himself, вот это вот всё :)))

http://julia-denisova.livejournal.com/1068632.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.