Самые стремительные карьеры высших армейских чинов во Второй мировой войне

Здравствуйте уважаемые!
Листал тут очередной Атлас военных операций Второй мировой войны, и в голову пришла идея проследить и узнать 5 самых быстрых взлетов в карьере. Сиречь найти 5 представителей высшего военного командования, для которых WWII cтала настоящим трамплином, прорывом
И вот результаты:
5 позицию занимает Александр Михайлович Василевский. Прославленный генштабист и любимец И. Сталина до войны был назначен на не самую значимую должность первого заместителя начальника Оперативного управления с присвоением звания комдива (то ли генерал-майор, то ли и вовсе полковник, но скорее первое). Но уже 16 февраля 1943 года он Маршал Советского Союза, причем между званиями генерала армии и Маршала прошло менее месяца(!) очень существенный скачок по званиям (4 позиции), а главное по влиятельности и значимости. Он был Начальником Генштаба (третий человек в армии, после Верховного и председателя СВГК, получил 2 звезды Героя Советского Союза, 8 орденов Ленина, Орден Суворова 1 cтепени, а главное 2 ордена Победы (только И. Сталин и Г. Жуков получили столько же). Хорошая карьера.

На 4 месте у меня один из самых молодых высших военачальников Второй мировой войны Иван Данилович Черняховский. Его карьера стремительна как полет кометы. Посудите сами: на 22 июня 1941 года он командир 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в звании подполковника. В октябре 1941 — уже полковник. В мае 1942 — генерал-майор, в февраля 1943 — генерал-лейтенант, в марте 1944 — генерал-полковник, в июне 1944 года командующий 3 Белорусским фронтом Черняховский получает высокое звание генерала армии. В 37 лет!!! Погиб через полгода. Быть бы ему маршалом, коли бы не злосчастный осколок. Но при любых раскладах — 5 званий за 4 года, плюс 2 звезды Героя Советского Союза, 2 Ордена Суворова 1 степени, Орден Кутузова 1 степени, Орден Богдана Хмельницкого 1 степени. Сильно!

3 место у автора самых интересных мемуаров тех лет, командующего авиации дальнего действия Александра Евгеньевича Голованова. Если Вы читали книги Виктора Суворова (Резуна) «Выбор» и «Контроль», то могли видеть вольную интерпретацию автора по поводу жизни этого неординарного человека. Перед Великой Отечественной Голованов назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации в звании подполковника, а 19 августа 1944 — Главный Маршал авиации. Самый молодой маршал. За 3,5 года — через 6 ступенек. Это, пожалуй, мировой рекорд! И да — интересные мемуары, отличаются от других.

На 2 месте у меня Карл Дениц. До войны он капитан-цур-зее (капитан 1 ранга) и командующий подводными силами Кригсмарине, но за 3,5 года совершает гениальный для ВМС Германии, славящихся своей консервативностью, прыжок получив последовательно звания контр-адмирала, вице-адмирала, адмирал-генерала, и, наконец, гросс-адмирала. Но главное, пусть и ненадолго, но все же в самом конце войны занимал пост Президента и Верховного главнокомандующего Германии. Стремительный взлет!

Но и победителем я считаю Дуайта Эйзенхауэра. С началом 2 мировой войны он начальник штаба 3-й армии в звании подполковника. Войну он закончил генералом армии и верховным главнокомандующим армий союзников. 6 ступенек в карьере за 4 года, а главное его популярность в народе сделало его 34 Президентом США (на 2 срока). Выдающаяся карьера Айка!

P.S. На заглавном фото — маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов

http://id77.livejournal.com/446488.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Zakrevskiy Sergey
Zakrevskiy Sergey

Ну так и награждать было за что. Если человек справляется с поставленными задачами то тов. Сталин не боялся его и дальше продвигать. Кстати, перед войной большинству юсовских главных военачальников ВМВ предсказывали посредственную карьеру, но война как обычно расставила всех по местам.

Кстати, воспоминания Голованова — обязательная книга для аргументации против либеральной мантры «победили вопреки».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.