Тайны сердца

Самый загадочный орган человеческого организма — сердце. Несмотря на то что исследователями оно разобрано буквально по молекулам, представления о том. что это такое, мы не имеем вообще. Представление упрощенное, считающее сердце просто органом-насосом, культивируется намеренно, для удобства прохвостов из фармацевтической мафии, которым нужно продавать свои фуфломицины и их прихвостней, с сертификатами кардиологов.

Емкость всех сосудов человека имеет объём 25-30 литров, а количество крови в организме всего 5-6 литров. Каким образом больший объём заполняется меньшим? Утверждается, что правое и левое желудочки сердца, сокращаясь синхронно, выталкивают одинаковый объём крови. На самом деле, их ритм и количество выбрасываемой крови не совпадает.

В фазу изометрического напряжения в разных местах полости левого желудочка давление, температура, состав крови всегда различны, чего никак не должно быть, если сердце – гидравлическая помпа, в которой жидкость равномерно перемешивается и во всех точках своего объёма имеет одинаковое давление. В момент выталкивания крови левым желудочком в аорту, по законам гидродинамики, пульсовое давление в ней должно быть больше, чем в этот же момент в периферической артерии, однако, всё выглядит наоборот, и кровоток направлен в сторону большего давления.

Из любого нормально работающего сердца кровь периодически почему-то не поступает в отдельные крупные артерии, и на их реограммах регистрируются «пустые систолы», хотя по той же гидродинамике она должна по ним распределяться равномерно.

Не ясны механизмы регионарного кровообращения. Суть их в том, что независимо от общего давления крови в организме, скорость её и количество, протекающие через отдельный сосуд, может вдруг увеличиваться или уменьшаться в десятки раз, в то время как в соседнем органе кровоток остаётся неизменным. Например: количество крови через одну почечную артерию увеличивается в 14 раз, а в ту же секунду в другой почечной артерии и с таким же диаметром оно не меняется .

В клинике известно, что в состоянии коллаптоидного шока, когда общее давление крови у больного падает до нуля, в сонных артериях оно остаётся в пределах нормы – 120/70 мм рт. ст.

Особенно странно с точки зрения законов гидродинамики выглядит поведение венозного кровотока. Направление его движения идёт от низкого в сторону более высокого давления. Этот парадокс известен сотни лет и получил название vis a tegro (движение против тяжести). Он заключается в следующем: у человека в положении стоя на уровне пупка определяется индифферентная точка, в которой давление крови равно атмосферному или чуть больше. Теоретически, выше этой точки кровь не должна подниматься, поскольку над нею в полой вене содержится ещё до 500 мл крови, давление в которой доходит до 10 мм рт. ст. По законам гидравлики у этой крови нет никаких шансов попасть в сердце, но кровоток ежесекундно наполняет правое сердце её необходимым количеством.

Непонятно, почему в капиллярах покоящейся мышцы за несколько секунд скорость кровотока меняется в 5 и более раз, и это при том, что капилляры не могут самостоятельно сокращаться, в них нет нервных окончаний и давление в подводящих артериолах сохраняется стабильным.

Нелогично выглядит феномен повышения количества кислорода в крови венул после её протекания через капилляры, когда кислорода в ней почти не должно оставаться.

Совершенно неправдоподобным представляется селективный отбор отдельных клеток крови из одного сосуда и целенаправленное их движение в определённые ответвления. Например, старые крупные эритроциты с диаметром от 16 до 20 микрон из общего потока в аорте избирательно поворачивают только в селезёнку, а молодые мелкие эритроциты с большим количеством кислорода и глюкозы, и к тому же более тёплые, направляются в мозг.

Плазма крови, поступающая в оплодотворённую матку, содержит белковых мицел на порядок больше, чем в соседних артериях в этот момент.

В эритроцитах интенсивно работающей руки гемоглобина и кислорода больше, чем в неработающей.

Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти. Одни из них умирают переполненные кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения.

Очевидно, что так называемые парадоксы на самом деле – это норма нашего кровообращения. Следовательно, в нас: действуют какие-то иные, ещё неизвестные механизмы, которые и создают проблемы для укоренившихся представлений о фундаменте физиологии, в основании которой вместо камня оказалась химера.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.