Свободе посвятим…

Кто же из нас в детстве не смотрел с благоговением на «Свободу на баррикадах» художника Делакруа, обязательно входившую в любой советский учебник? Более точное название полотна «Свобода, ведущая народ» (фр. La Liberté guidant le peuple) была создана французом Эженом Делакруа по мотивам июльской революции 1830 года, положившей конец режиму Реставрации монархии Бурбонов. После многочисленных подготовительных эскизов ему потребовалось всего три месяца, чтобы написать картину. В письме брату 12 октября 1830 года Делакруа пишет: «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать».

 

Впервые «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, где картина была восторженно принята и тотчас куплена государством. О своих впечатлениях от салона и от картины Делакруа, в частности, рассказал Генрих Гейне.

 

Как нас учили — «из-за революционного сюжета полотно на протяжении последующей четверти века не выставлялось на публике».

 

В центре картины изображена женщина, символизирующая свободу. На голове у неё — фригийский колпак, в правой руке — флаг республиканской Франции, в левой — ружьё. Обнаженная грудь символизирует самоотверженность французов того времени, которые с «голой грудью» шли на врага. Некоторые искусствоведы и критики предполагают, что в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини художник изобразил себя…

 

Как и всякий Мастер с большой буквы, Делакруа отразил не только свою любовь к Свободе, но и диалектику этого понятия (хотя, возможно, и не хотел этого). Картина Делакруа — не просто агитка за демократические силы. Она со всей силой художественного отображения ставит главный и для наших дней вопрос:

-Так что же есть Свобода — священнодействие или оргия?!

 

Коварство понятия «Свобода» таково, что туда можно вкладывать и тот, и другой смысл. Что люди два века уже и делают.

Для одних свобода есть право на божественный огонь, для других — это право на свинство.

 

Нам не случайно в советских учебниках урезали картину. Обнажённая грудь молодой женщины — сомнительная духовная ценность, но по крайней мере, не уродство. А если бы это была сморщенная грудь старухи?

 

Ответ — внизу холста. Почему за Свободу сражаются мужики без штанов?! И насколько зловеще сочетание бесштанного мертвеца с полуобнажённой девушкой в общей композиции…

И чего вожделеет другой мужик, на карачках? Он на знамя смотрит, или, извиняюсь, на дамские прелести? Или это для него уже одно и то же?

 

Делакруа, конечно, не ответит нам на эти вопросы. Мы сами для себя должны на них ответить.

 

Делакруа лишь помог нам заострить проблему в образах.

В христианстве Свобода почитается высшей ценностью, но при этом всегда подчёркивается, что речь идёт о святыни «Свободы от греха».

 

Это когда человек свободен от необходимости творить зло, и свободен от рабства внутренним своим порокам, страстям.

Но либерализм подменил понятия. Свобода стала без штанов и без платья, под «свободой» стали понимать гнусную оргию, которой никто не мешает и которую никто не осуждает.

 

Поэтому когда при вас в очередной раз начнут петь гимны Свободе — поинтересуйтесь, в штанах ли она у гимнопевцев? Священнодействует ли она, возвышая человека, или подразумевает оргию, свободно низводящую человека до скота?

Источник материала
Материал: Дмитрий Николаев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Голая баба ведёт мужиков на войну с пидарасами ( в обоих смыслах), хотелось бы в это верить.
На самом деле всё как всегда — под шум революции «грабь, воруй, убивай, ..би гусей».


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.