Сумма технологий

Сегодня день рождения одного из наиболее известных фантастов современности — Станислава Лема.

Многие вспомнят его выдающиеся произведения — «Солярис», «Звездные Дненики Иона тихого», «Катар» (Насморк»), «Возвращение со звезд» и многие другие. Я бы хотела предложить вспомнить очень актуальную сегодня футурологическую работу «Сумма технологии».

Лем рассматривает будущность цивилизации с точки зрения развития в ней науки. Лем считает, что ключ к мощи цивилизации – в массах энергии, которыми она может располагать, а ключ к овладению энергией – в информационной мощи общества. Человек ведет, говорит Лем, стратегическую «игру» «Цивилизация – Природа». Именно овладение информационными процессами откроет человечеству путь к победе в этой «игре». Путь, ведущий к этой цели, в самых общих чертах виден уже сейчас: это путь создания кибернетических усилителей интеллекта, путь «интеллектроники».

При этом Лем – блестящий фантаст – остается на почве принципиально важного тезиса об информационных кибернетических машинах как орудиях человека. Проблема «машина и человек» перерастает у него в более общую проблему соотношения естественного и искусственного в развитии цивилизации, в технологии. Интересны его соображения о том, что в поступательном ходе цивилизации искусственное постепенно утратит свое положение «эрзаца» и проявит свое превосходство над естественным.

Описаны в работе мысленные эксперименты Лема, где он стремится проанализировать возможное для цивилизации будущего введение человека в мир ситуаций, нереальность которых он не может обнаружить. Вполне представимы цивилизации, в которых разрешены достаточно радикальные операции над мозгом; цивилизации, в которых станет явью присоединение нервных путей одного человека к таким же путям другого. Возникающие отсюда моральные проблемы – проблемы сохранения индивидуальности личности, допустимых пределов «отождествления» личностей или их «переделки» – отнюдь не носят характер досужих домыслов, коль скоро мы допускаем возможность активного вмешательства человека в нервно-физиологический субстрат его психической деятельности.

В книге «Сумма технологии» з рассматриваются вопросы, которые развивал Сахаров в статье «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОГРЕССЕ, МИРНОМ СОСУЩЕСТВОВАНИИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СВОБОДЕ», которую сразу поддержали американские конгрессмены, после чего его сделали «звездой диссиденства». Впоследствии он их развил в своем проекте конституции, где призывал к созданию Мирового правительства. Сегодня на Западе то, о чем писал Лем больше 45 лет назад, как раз на острие «фабрик мысли».

Материал: http://varjag-2007.livejournal.com/9044870.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

К великому моему сожалению, актуальная футурологическая фантастика в сегодняшней литературе приказала долго жить.

Loki
Loki

Вовсе не приказала.. «Сумма технологий» — базовый концепт и базовый весьма — и тут сложно что-то актуализировать. А в медиа проигрываются возможные векторы движения — тот же киберпанк 🙂

provincial1
provincial1

А запрос есть на актуальную футурологию? Фантастика это в первую очередь развлечение (компенсационная литература). Например современная отечественная фантастика в массе своей либо реваншистская (бесконечные попаданцы с песнями Высоцкого и промежуточными патронами для АКМ) или жёстко-патриотическая — космос наш, остальные тихо курят в сторонке.
Футурологией сейчас занимаются не фантасты, а футурологи. За деньги. ))))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.