Страна-банкрот весь мир поучает

Ситуация вокруг госдолга США вновь вызывает опасения у аналитиков. По мнению S&P Global Ratings, если его лимит не будет повышен, последствия могут оказаться «более катастрофическими», чем крах Lehman Brothers, вызвавший в 2008 году бурю на финансовых рынках.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings обеспокоено ситуацией вокруг госдолга США. По мнению главного экономиста агентства Бет Энн Бовино, если его лимит не будет повышен, то «последствия для экономики будут, по всей видимости, даже более катастрофическими, чем крах Lehman Brothers в 2008 году». По мнению аналитика, в этом случае «работа правительства США будет приостановлена, Вашингтон ждет дефолт», а американская экономика будет еженедельно терять около $6,5 млрд.

Сейчас госдолг США приближается к $20 трлн, что превышает ВВП страны. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждало, что отказ от повышения верхнего предела госдолга США приведет к началу пересмотра суверенных рейтингов страны — с потенциально негативными последствиями.

Напомним, действие законодательства о лимите госдолга США было приостановлено в ноябре 2015 года — с условием, что фактические заимствования будут прибавлены к предыдущему его значению ($18,1 трлн), когда приостановка завершится. Лимит снова вступил в силу 15 марта 2017 года — на следующий день он был заново определен на текущем уровне госдолга ($19,8 трлн).

В последнее время эта проблема обострилась из-за конфликта между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом из-за финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Бюджетное управление Конгресса рекомендовало сенаторам согласовать повышение лимита до конца сентября — уже в начале или середине октября Минфин исчерпает все средства и возможности для их привлечения. С проблемой повышения лимита госдолга сталкивался и предшественник Дональда Трампа — Барак Обама — в 2009–2017 федеральный долг США перед местными и зарубежными кредиторами увеличился с $10,6 трлн до $19,4 трлн.

Республиканцы и демократы весной согласовали бюджетные расходы на текущий фискальный год, чтобы избежать вынужденной остановки в работе правительства — документ подписал Дональд Трамп. Однако это временное решение — споры о реформах налоговой системы и здравоохранения могут привести к повторению ситуации 2013 года, когда договоренность между представителями партий была достигнута за день до технического дефолта страны по долгам.

Источник материала
Иллюстрация: Milt Priggee
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.