«Союз меча и орала» Джорджа Фридмана

Прежде в информационных и аналитических публикациях западных «мозговых трестов» и около-разведывательных ресурсов иногда проскальзывали здравые мысли и имевшие место факты. В последнее время, с расширением влияния в этих кругах американской «партии войны», такие публикации невозможно читать, не испытывая определённого смущения.

К примеру, лауреата премии «Лучший ресурс сети Интернет» по версии журнала Forbes, израильский Debkafile, и прежде всё больше специализировавшегося на распространении выгодных неоконсервативному крылу Республиканской партии США слухов, теперь уже откровенно понесло.

Одну за другой Debkafile фабрикует выдумки: вчера — под заголовком «Зловещее новое партнёрство: «Асад натравил «ИГ» на палестинцев, запертых в лагере Ярмук» http://www.debka.com/article/24521/Assad-looses-ISIS-against-Palestinians-trapped-in-Yarmouk-camp—a-sinister-new-partnership-, позавчера — ещё заковыристее: «Война в Йемене: Саудовская Аравия предотвратила российскую эвакуацию по воздуху»http://www.debka.com/article/24518/Yemen-war-Saudis-prevented-Russian-evacuations-by-air-bombed-Moscow%E2%80%99s-spy-center-in-Aden, где утверждается, будто Саудовская Аравия «запретила» России эвакуировать из Йемена мирных граждан, и с 27 марта из Саны якобы не было ни одного российского рейса.

В одном случае «Лучший ресурс сети», понимая, что Запад зависит от Ирана и Сирии в противостоянии с созданным ЦРУ «Исламским государством», выполнил заказ напомнить читателям, что, несмотря на достигнутое при российском посредничестве если не решение, то «разминирование» сирийской проблемы, Асад всё-таки бяка, и, не найдя подтверждающих фактов, просто выдумал их.

В отношении эвакуации из Йемена фантазёры воспользовались сведениями, что по соображениям логистики эвакуация из Йемена в определённой части проводится морем в Египет, а также самолётами оттуда с незамысловатой целью: создать впечатление, будто даже саудовская моська облаяла российского слона — и самое время администрации Обамы набраться храбрости сделать то же самое.

Хотя бы на Украине. В последнее время наши журналисты и аналитики активно обсуждают речь владельца американского «мозгового треста», или как его любят представлять у нас — основателя и руководителя ведущей в США частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Джорджа Фридмана, на Чикагском совете по иностранным делам.

Под заголовком «В Америке проговорились, как собираются воевать с Россией» пишет «Комсомольская правда»:

«Директор «теневого ЦРУ» раскрыл тайные планы: Европу ждет война и новый передел ради того, чтобы между Россией и Германией образовалось «Междуморье», — и выделяет:
«ГЛАВНЫЙ КОШМАР ДЛЯ США НЕ ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ, А СОЮЗ БЕРЛИНА И МОСКВЫ». В оригинале — не только заглавными буквами, но к тому же жирным шрифтом.

Подумаешь, бином Ньютона! О том, что исламский терроризм — изобретение ЦРУ, а главной задачей развязанной американцами войны на Украине является недопущение Германии к российским ресурсам и евразийским рынкам, я пишу с самого начала этих событий.

Газета продолжает рекламировать Фридмана: «Удивительную по цинизму и откровенности лекцию прочел в Чикагском Совете по Глобальным делам (The Chicago Council on Global Affairs) основатель и директор американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (Stratfor) Джордж Фридман. Не случайно «Стратфор» называют ещё «теневым ЦРУ». В этой компании работают бывшие аналитики и кадровые разведчики спецслужб, а их доклады и прогнозы используют в своей работе многие госструктуры США».http://www.kp.ru/daily/26363/3245651/

Выступление я прослушала. Ничего «разведывательного» или «аналитического» в нём нет: не опирающаяся на какие бы то ни было объективные сведения голая пропаганда. Если американские госструктуры используют в своей работе подобную пустопорожнюю болтовню, тем хуже для США.

Построено, впрочем, грамотно. Разумеется, это не аналитический доклад; за основу взята риторика проповеди плохого, но не бедного евангелического пастора. Забросать аудиторию цитатами из Библии, и когда прихожане впечатлятся, что выступающий знает на эту тему больше их, перейти к нисколько не вытекающим из предыдущего текста выводам. Например, о необходимости пожертвовать некоторую сумму.

Фридман начал с заявления, что он — еврей, родился в семье, пережившей Холокост, поэтому знает о страданиях больше слушателей. Ни о каких конкретных преследованиях в отношении своей семьи он не упомянул.

Затем перешёл к другому аргументу, ставящему его выше слушателей: он родился в Венгрии, поэтому лучше прочих разбирается в тоталитаризме. О том, что был вывезен из Венгрии грудным младенцем, Джордж не нашёл нужным упомянуть.

И завершающим аккордом увертюры прозвучал последний, воистину неотразимый довод: Фридман живёт в Техасе, а потому и американец он более высокой пробы, чем некоторые другие. Подобным убийственным сочетанием путей доступа к тайным знаниям другие слушатели, вероятно, похвастать не могли, потому и слушали его, чуть ли не затаив дыхание.

Вступление, если бы после него докладчик перешёл к фактам, можно было счесть шуткой — однако, в сваленном на головы почтеннейшей публики ворохе информации не было ничего такого, чего нельзя прочитать в любой заштатной плохо информированной многотиражке.

Позволю себе усомниться и в утверждении «Комсомольской правды», будто наш герой «раскрыл тайные планы», к тому же военные: такие люди — и на свободе?

Таким образом, если это выглядит, как разводка, звучит, как разводка… Только кого разводят в Чикагском совете по иностранным делам и на что? Об этом — в продолжении.

Источник: Pravosudija.Net

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение купить удостоверение оператора котельной в Москве будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.