Современные методы ведения войны

Современные войны не предполагают столкновение двух противоборствующих сторон (равных по военной мощи) в горячей фазе конфликта из-за развития высокоточного и высокоэффективного дальнобойного оружия и систем сдерживания. Ядерное оружие и другие формы оружия массового поражения даже не рассматриваю. Само по себе ядерное оружие изобретено не для применения, а для сдерживания агрессии. При этом участие ядерной державы в войне (со значительными потерями) не предполагает автоматического применения ядерного оружия, как пример войны США (Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан, не считая более мелких столкновений) и СССР (Афганистан).

Развитие военных технологий создали условия, когда столкновение двух развитых (в военном плане стран) не предполагает эффективного продвижения с минимальными издержками одной из сторон конфликта, т.к. авиация и ракетная атака будут подавляться системами ПВО и ПРО, а наступление тяжелой техники будет нейтрализоваться эффективной дальнобойной артиллерией. Стенка на стенку и масштабные танковые дуэли ушли в историю.

Глобальные войны сменились региональными конфликтами, гибридными и позиционными войнами. При этом, военная доктрина США предполагает прямое участие в войнах при гарантиях отсутствия «удара возмездия».

Грубо говоря, те конфликты, где материковые США гарантированно останутся в безопасности. По этой причине американская военная агрессия всегда идет против стран, которые не смогут никогда и ни при каких условиях ответить США и нанести им прямой или косвенный ущерб. Это можно назвать тактикой «избиения младенцев», как наиболее хрестоматийный пример – Ливия.

В этом аспекте военная угроза со стороны НАТО против России близка к нулю.

Методы и стандарты войн изменились. Акцент в глобальном противостоянии смещается в сторону нелетального подавления.

Материал: http://spydell.livejournal.com/562979.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Kosmos на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.