Скрытые команды манипуляторов

Разберемся с вещью хотя и не такой страшной, как зомбирование, но тоже весьма неприятной, — манипуляциями. Мы постоянно хотим убедить людей в нашей точке зрения и добиться от них того, что нужно нам. Простой и честный путь для этого — привести аргументы, показать личную выгоду или договориться по принципу «ты мне — я тебе».

Манипуляторы идут другим путем. Отвлекая внимание, они заставляют жертву подсознательно среагировать на какую-нибудь психологическую ловушку. Принцип схож с зомбированием: отвлечь внимание и нажать на кнопку в подсознании. Отличие в том, что это разовое действие. В результате жертва не идет за манипулятором, как зомби, а только делает нечто, что сознательно делать не стала бы.

Использование манипуляции глупо тем, что срабатывает только один раз. Как только жертва понимает, что ее обманули, больше она с манипулятором общаться не будет. Иногда встречается долговременное манипулирование, но и оно рано или поздно кончается разрывом отношений, так как все тайное становится явным.

К счастью для вас, вы скорее всего встретитесь с доморощенным манипулятором. Он случайно набрел на работающую манипуляцию, и теперь, преисполненный собственным величием, легко разводит окружающих лохов. От него мы и будем защищаться.

Общая структура манипуляции состоит из двух этапов: понизить самооценку и дать скрытую команду. Цель понижения самооценки состоит в нарушении баланса сознания и подсознания. В норме вы действуете сознательно. Но как только вам говорят: «Иди сюда, придурок!», вы тут же выходите из себя. Нажимается кнопка «Меня оскорбили!», начинает расти возмущение, вы закипаете и начинаете свистеть подобно чайнику:

— Кто придурок?! Я придурок?! Да ты… Первая часть манипуляции успешно сработала: человек вышел из себя. Дальше манипулятор использует скрытую команду внутри обычной, на первый взгляд, фразы:

— Да ты после стакана водки отрубишься!
— Да на тебя ни одна девка не глянет!
— Да ты шефу слова поперек не скажешь!

В этот момент, стараясь достойно возразить оппоненту, человек начинает действовать именно в том направлении, в котором его ведет манипулятор. Манипуляция оскорблением хотя и грубая, но в большинстве случаев работает превосходно.

Более опытные манипуляторы используют не оскорбление, а лесть:
— Ну вы же умный человек! Как же вы не понимаете такой простой вещи.

Структура манипуляции та же самая: «Ты дурак! Ты не понимаешь простых вещей! А если бы понял, то поступил бы так».

И жертва идет на поводу у манипулятора. Льстец такой же манипулятор, как и грубиян, но работает эффективнее. Обычно лестью можно заставить человека сделать гораздо больше, чем грубостью. Но если вы не хотите быть ослом, которого гонят палкой грубости или привлекают морковкой лести, научитесь защищаться от манипуляций.

Защита от изменения самооценки

Задача любого оскорбления — изменить вашу самооценку. Но ведь это ваша оценка. Почему вы должны ее менять? Пока вы осознаете это, вы в полной безопасности. Подсознание поддерживает вас, а оно заковано в броню.

Поэтому, если к вам залетит манипулятор и начнет зудеть около вас, как комар, пытаясь укусить мелкими оскорблениями, спокойно ответьте на это:

— Вашего зудения я не понимаю. Если что-то нужно, скажите прямо.
Или еще короче:
— Ваши предложения?

Собственно, на этом манипуляция и кончится. Или, если вопрос серьезный, а вы занимаете ответственный пост и хотите полностью защититься от манипуляций, скажите:
— Не могли бы вы изложить свои предложения в письменном виде?
В письменном виде любая скрытая команда сразу становится открытой.
Или начальник, пытаясь заставить вас выкладываться на работе, рявкнет:
— Мне болваны и лодыри не нужны! А вы — и то и другое!

Негативная оценка опасна, если вы проникнетесь ею до глубины души. Тогда она заблокирует вашу энергию и травмирует ваше душевное состояние. Но не воспринятая вами оценка не причинит вам никакого вреда. Спокойно ответьте начальнику: «Поэтому мы с вами и сработались».

Запомните правило техники душевной безопасности, которое поможет избежать душевных травм: Вас интересует мнение о себе только тех людей, с которыми у вас искренние и доверительные отношения.

Когда о вас говорят другие, у вас автоматически должна появляться мысль: «А что он обо мне знает?» И оскорбление отскочит от вас, как мячик от стены. Если супруг не в духе и вздумал сорвать на вас свою злость, сразу переведите разговор с личности на предмет.

Это означает, что как только он скажет вам: «Ты растяпа, тупица и неумеха», вы сразу зададите себе вопрос: «А о чем, собственно, идет речь? В чем предмет разговора?» И задаете наводящие вопросы:

— Что ты имеешь в виду? То, что я прожгла твои брюки, посолила кофе или уронила на тебя шкаф? Или мы говорим не только о сегодняшнем дне?

Этим вы сразу уходите от обсуждения вашей личности и переводите беседу в безопасное русло. Потому что собеседник вынужден точно сформулировать обвинение:

— Ты не сдал отчет вовремя.
— Да ты и подтянуться не можешь.
— Ну какой из тебя любовник?

А дальше совсем легко. Во-первых, согласитесь с этим. Согласие сразу выбивает у нападающего почву из-под ног. Зачем нападать дальше, если уже достиг цели?

Во-вторых, уведите разговор в любую сторону, лучше в будущее. Поскольку там вы точно пока ничего не успели натворить, и придираться не к чему.

— А когда я теперь могу сдать отчет?
— Так я пока до турника и допрыгнуть не могу.
— Зато ты любовница высший класс! Когда я смогу опять в этом убедиться? Вы ушли от обсуждения своей личности и спокойно владеете темой разговора.

Защита от скрытых команд

Лучшую защиту от скрытых команд мы уже рассмотрели — это просьба изложить требования в письменном виде. Но в жизни это получается далеко не всегда. Во время секса, например, писать неудобно, потому что руки заняты. К тому же вас могут застать врасплох, без ручки и блокнота. Поэтому научимся искать в речи собеседника скрытые команды и защищать от них подсознание.

Скрытые команды выглядят очень невинно:
— Почему никто не догадается вынести ведро?
— Здесь есть настоящие мужчины?
— А почему бы не включить музыку?

Во всех этих фразах нет прямого указания на то, кто и что должен делать. Но почему-то всегда так получается, что сделать должны именно вы. На эти фразы реагирует подсознание. После таких слов тут же появляется состояние, как будто «что-то надо».

Лучшая защита в этих случаях состоит в мысленном вопросе: «А кому надо?» Если ответ будет: «Да и мне тоже надо», то вы отвечаете:
— Да, я как раз собирался.
А вот если вам это не надо и обращаются не к вам конкретно, просто повторите заданный вопрос. Хотите мысленно, хотите вслух.
— Да, действительно. Почему никто не догадается?
— А настоящие женщины?
— А почему бы и нет?

Если вы произнесете вопрос вслух, вы переадресуете скрытую команду манипулятору. Это имеет смысл в том случае, когда скрытая команда подается в обиженном тоне, причем как раз тогда, когда вы собрались вздремнуть после сытного обеда.

Если же вы чем-то заняты, а манипулятор хочет вас отвлечь, то не обращайте внимания на манипуляции, пока не обращаются именно к вам.

Подведем итоги. Для защиты от манипуляций: просите конкретных предложений; переводите разговор с личности на предмет; игнорируйте безличные фразы.

Инквизитор

Вокруг вас не только мастера зомбирования и манипуляторы. Как быстро научиться различать людей хороших и не очень? В этом поможет прием «Инквизитор», который служит для быстрой подсознательной оценки человека. Подсознание всегда готово интуитивно оценить человека, но сознание часто закрывается от этой оценки. Поэтому подсознанию лучше помочь. Когда вы встречаете человека, с которым собираетесь вместе работать или отдыхать, потратьте несколько минут на его оценку. Для этого внимательно посмотрите на него и мысленно представьте, что находитесь в пыточном подвале средневекового монастыря, куда вас доставили по подозрению в колдовстве. А этот человек — инквизитор, который решает, что с вами делать: отпустить; слегка попытать; пытать по всем правилам, методично и с удовольствием; отправить на костер.

Как вы думаете, что он сделает? Не надо рассуждать логически. Просто смотрите на человека и думаете: «Вот я стою перед ним в цепях, пошлет на костер или нет?» Ответ придет сам, без всяких усилий.

Это упражнение помогает и разбираться в людях, и радоваться жизни. Ответ не следует озвучивать, но его стоит хорошо запомнить. И учитывать, когда вы собираетесь поделиться с этим человеком чем-то сокровенным или положиться на него в важном деле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.