Сколько живёт спутник?

Когда запускается спутник, огромная ракета-носитель отрывается от стартового стола и медленно, чтобы уменьшить потери мощности на трение о воздух, поднимается вертикально вверх. Достигнув расчетной высоты — от нескольких сот до 2—3 тысяч километров, — она постепенно разворачивается, ложась на курс, близкий к горизонтальному, и увеличивает скорость. В заранее выбранной точке траектории двигатели выключаются, космический аппарат отделяется от носителя и начинает самостоятельное существование. Вид его дальнейшей траектории, ее положение в пространстве зависят от величины и направления скорости космического аппарата в точке его отделения от ракеты. И если скорость по величине превышает первую космическую (около 8 км/с) не более чем в 1,4 раза, а направление скорости близко к горизонтальному, то космический аппарат станет двигаться по замкнутой орбите вокруг Земли, превратившись в ее искусственный спутник. В солнечной системе появилось новое небесное тело.

В начале XVII века немецкий математик и астроном Иоган Кеплер, анализируя результаты многолетних наблюдений датского астронома Тихо Браге за движением планет, установил, что любая планета движется по орбите в форме эллипса, в одном из фокусов которого находится Солнце, причем центр светила лежит в плоскости орбиты, а радиус-вектор, проведенный из центра Солнца к планете, в равные промежутки времени описывает равные площади.

Аналогичным образом движется и спутник вокруг Земли. Его орбитальная скорость непрерывно меняется: чем дальше уходит спутник от Земли, тем она ниже. Поэтому удаленную ветвь сильно вытянутой орбиты спутник проходит гораздо дольше.

Вывод спутников на сильно вытянутые орбиты, например, «Молний» осуществляется не сразу, а с промежуточной, находящейся на высоте перигея рабочей орбиты при помощи маршевого двигателя. А для корректировки параметров орбиты — наклона и периода обращения спутник имеет еще и вспомогательные двигатели небольшой мощности.

Телевизионный спутник должен все время крутится вокруг центра земли. В противном случае сигнал все равно периодически будет пропадать. Так, если поместить спутник где-то над Канадой, то сигнал пропадать будет каждый день, а все, потому что спутник будет уходить в южное полушарие. А значит спутник, орбита которого пересекает экватор для телевидения не годиться. Поэтому все наши телевизионные спутники вращаются только по экватору. Как тогда наши спутники не сталкиваются на экваторе? Все благодаря упорядочиванию этого процесса. Это можно сравнить с парковкой для машин. У каждого спутника есть свое место на экваторе, как у каждой машины свое место на парковке. Все спутники как бы выстроены друг за другом. Также каждый спутник имеет свой космический адрес, и, зная его, вы можете сориентировать на него тарелку. Задача всех спутниковых тарелок одна – это поймать как можно больше сигналов со спутников и сфокусировать их на принимающей антенне, которая расположена в центре тарелки. Именно для этого всем тарелкам и нужна их круглая форма. В какую бы часть тарелки не попал сигнал, он все равно отразится в ее центр, на антенну и вы получаете хорошее изображение. Для того чтобы был лучше сигнал, спутник нужно надо разместить высоко над землей, так он сможет посылать сигнал на большую территорию. Однако для определения погоды, нужно посмотреть на землю с меньшего расстояния. Поэтому их размещают на расстоянии 1000 километров от земли. Но для того, чтобы он на такой маленькой орбите держался, ему нужно большая скорость, поэтому метеорологические спутники движутся со скоростью 27000 километров час. В то время как телевизионные, движутся со скоростью 11000 километров в час.
Но даже это не дает спутникам возможность двигаться вечно. Они летают пока у них не закончится топливо. На борту каждого спутника есть небольшие ракеты, которые корректируют его положение. Топлива в этих ракетах хватает лет на десять. Поэтому спутники могут летать, только пока у них в ракетах есть топливо. Спутники, которые летают низко, просто падают со своих орбит и сгорают в верхних слоях атмосферы, а вот телевизионные спутники устроены так, что когда в их ракетах заканчивается топливо происходит один мощный выброс энергии и спутник сходит со своей орбиты и превращается в космический мусор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Пневматический растворонасос на http://рокострой.рф. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Спасибо. Очень познавательно.

ubobyr
ubobyr

а почему ничего не сказано про геостационарные орбиты ?

Mihail
Mihail

статья хлам. автор учащийся 3 класса 2 четверть. будут такое выкладывать уйду с этого сайта.

VovaK
VovaK

Согласен

NightWolfM
NightWolfM

Зачем добавлены разделы «Культура» и «Смешное»? Там будут печататься статьи какие трусы купила пугачева и инопланетянин ли киркоров? Так я в ссаном мейле могу про это почитать, если вдруг захочется. Где жесткая аналитика с элементами инсайда?

dp47
dp47

Автор, завязывай смотреть ТВ3 и иди учить школьный курс физики.
«Но даже это не дает спутникам возможность двигаться вечно. Они летают пока у них не закончится топливо.»
Задача спутника лететь там где нужно его создателям, а не там где ему летается. Автор опять занимается умалчиванием и передергиванием (как и в предыдущих статьях, что я обосновал в этом комментарии: http://newru.org/fantomy-nerealnyx-sil/comment-page-1/#comment-427) и рассматривает систему Земля-спутник как идеальную и замкнутую. Между тем это не так, на спутник кроме притяжения Земли происходят гравитационные воздействия Луны, Солнца, воздействует магнитное поле Земли и Солнца. На низких орбитах добавляется трение о верхние слои атмосферы, на высоких солнечный ветер. Вообщем масса факторов, которые проще нивелировать путем коррекции орбиты с помощью двигателей спутника, чем сразу рассчитать при запуске спутника, тем более что некоторые из них переменные и не предсказуемые величины. По этому когда топливо в двигателях спутника заканчивается его уводят либо на более высокую орбиту, либо спускают сжигая в атмосфере, просто для того чтобы он не занимал полезную орбиту. А на это место выводят другой спутник. Но это не означает, что спутник не сожженный в атмосфере перестанет летать вокруг земли, он будет летать там вечно, просто его орбита станет некорректируемой и непригодной для использования. Если бы это было не так, то проблема космического мусора вообще никого бы не волновала.

VKlm
VKlm

В первых двух фразах вообще нет ни слова правды…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.