Сказ о безработной молодёжи

Читатели подняли интересную тему в комментариях. Жизненная ситуация: ребёнку 25 лет, вуз уже окончен, есть диплом. С работой однако всё плохо, устроиться вот уже несколько лет никуда не удаётся, а если знакомые или родственники всё же куда-то пристраивают, то через пару месяцев карьера обрывается увольнением.

Объективные сложности с работой сейчас несомненно присутствуют, кризис никто не отменял. На хорошее место устроиться непросто: требуют не только диплом, но и опыт работы, а иногда ещё и рекомендации от «правильных» людей. Туда, куда берут всех, идти не хочется – работать придётся с утра до вечера, а заплатят весьма небольшие деньги, если вообще заплатят. Опять-таки, обидно раздавать листовки или разносить пиццу, имея диплом о высшем образовании на руках.

Открывать свой бизнес – идея не для всех. Да и вряд ли удастся найти в себе достаточно пробивной энергии тому, кому и работу-то искать тяжко…

Время меж тем идёт, и родителей начинает несколько напрягать присутствие дома совершеннолетнего безработного. То есть денег на еду родной кровиночке, конечно, не жалко… но всё же хотелось бы, чтобы сын (или дочь) нашли себе, наконец, нормальную работу и съехали в отдельное жильё.

Ситуация, повторюсь, жизненная, у друзей и знакомых я наблюдал её неоднократно. Сложна она в том числе и тем, что родителям неясно – как же ещё они могут помочь своему отпрыску? Высшее образование оплатили. Знакомства, через которые можно было устроиться на работу, задействовали. Не помогло.

Родителям остаётся разве что вести проникновенные беседы о сладости труда и пользе денег… но это не приносит видимого эффекта. Во-первых, они и так постоянно выносят безработному мозг по этому поводу, во-вторых, продолжатель рода не дурак, и сам всё отлично понимает. Он даже рассылает регулярно резюме и ходит изредка по собеседованиям, хоть уже и без особой надежды.

Так вот, вопрос. Как бы вы поступили на месте этих родителей? Чем бы помогли ребёнку?

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/1100017.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
goodww
goodww

Чем, чем… Вынес мозг, чтобы сам свалил из родимого гнезда. Зона комильфо панимаешь. Главное не переборщить, потом сам отпрыск поймет что для пользы дела нужно было. Это я на своем примере..

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.