Сожаление об упущенных возможностях

zergulio пишет в ЖЖ:

Cын Сергея Иванова станет вице-президентом Сбербанка.

Председатель правления страховой компании СОГАЗ Сергей Иванов, приходящийся младшим сыном главе администрации президента Сергею Иванову, перейдет на работу в Сбербанк, сообщил ТАСС.

В Сбербанке Иванов-младший займет должность вице-президента и будет курировать страховой бизнес, уверяет агентство. Руководить СОГАЗом вместо Иванова должны назначить Антона Устинова — племянника бывшего прокурора Владимира Устинова. Устинов-младший с 2012 года работает советником президента России.

Новость эту увидел еще вчера, все думал, как оформить возникшие по этому поводу голоса в голове в виде букв. Тех, кто скажет «ну еще бы, пристроил сыночка, дети-таланты» — будет достаточно и без меня. Равно как и ольгинских фанатов в виде «он профессионал, кто если не он, будет следить за Грефом». Я же ограничусь несколькими замечаниями.

— На самом деле, здесь вы наглядно видите так называемую «элиту», о которой так много говорят и пишут. Есть Путин, Медведев, Иванов и еще десяток-другой фамилий, которые вместе с окружением и представляют собой «элиту». Это они сами, их дети, близкие друзья, родственники. Кому отдать пост вице-президента Сбербанка? Объявить конкурс «лучший менеджер страны» и дать шанс пареньку из глубинки? Такое только в сказках. Ключевые посты распределяются среди своих — это залог контроля, покоя и безопасности.

— Вместо Иванова в СОГАЗ придет племянник Устинова, сейчас работающий советником президента. Точно такие же элитные перестановки, только уровень поменьше, хотя тоже очень высокий.

— Хорошо это или плохо? Смотря кому, смотря для чего/кого. Оно просто «вот так вот» и «никак иначе». Исключений система не предусматривает, разве что где по мелочи.

— Мое к этому отношение? Спокойное сожаление, так скажем. Есть ключевые посты и направления, где рядом с элитными назначенцами обязаны быть профессионалы. Сам вижу подобное в плане информационной среды. Прекрасно работает RT, развивается множество новых проектов, и в то же время есть масса проколов, проектов, которые мощно финансируются и «не взлетают», слабостей, непрофессионализма. А в информационной  сфере это не только потерянные деньги, но и упущенное время, сданные позиции. Порталы, в которые вваливаются дикие деньги и нужные проекты, которые не получают ни копейки. Отмывы, откаты, банальный непрофессионализм, бессистемность. Снять дорогой, профессиональный, очень нужный для информационной войны ролик или видеосюжет, а потом не суметь его распространить, тоже оттуда. Уверен, такая же картина царит и в других отраслях.

Вот, собственно, и все, что я думаю по этому поводу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Ну византийщина у нас неистребима — доверять можно только своим. В СССР тоже тащили наверх старых друзей и сослуживцев.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да дело не в «Византии» или СССР.Так было во все времена и везде.На всём шарике.Если вы возьмёте какое-нибудь племя,то и там вы увидите всё ту же схему.Это система устойчивости власти.И здесь нужно определяться—хотите ли вы устойчивой власти и относительной стабильности в государстве или власть вас устраивает неустойчивая с большими рисками переворотов,изменений госграниц и т.д.,но с относительно открытыми социальными лифтами.Что лучше—воспользоваться таким открытым лифтом и на пару лет получить возможность попытаться что то воплотить в жизнь или продираться сквозь элитные частоколы,но в стабильном государстве?

provincial1
provincial1

Ну, в общем так и есть. Меритократия, власть лучших, это утопия.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.