Сирийский капкан для США

Россия не могла позволить себе интервенцию в Сирии и до украинских событий, а тем более не может теперь. Судя по всему, в Кремле данный факт осознают в полной мере. Ситуация вокруг Крыма остаётся нерешённой, более того, есть немалая угроза столкновения с украинско-молдавским альянсом в ПМР, не говоря уже о нестабильности на Кавказе и Средней Азии. Иметь в таких условиях ещё и сирийский фронт — удовольствие, мягко говоря, сомнительное.

Однако, что же так встревожило госсекретаря США Джона Керри, заставив его немедленно связаться с российским коллегой? Приглядимся к ситуации чуть более пристально…

Август и сентябрь 2015 года проходят под знаком значительного увеличения объёмов помощи сирийскому правительству как со стороны Ирана, так и со стороны России. Ударными темпами заработал уже ставший легендарным «сирийский экспресс». Увеличилось не только общее количество кораблей, везущее грузы сирийским войскам, но и их загрузка — если судить по снимкам турецких блогеров, сделанных в Босфоре. Теперь в каждом БДК заполняют техникой не только внутреннее пространство, но и плотно заставляют верхнюю палубу. Более того, к морскому экспрессу подключился ещё и воздушный, да настолько активно, что американцы вынуждены были пытаться перекрыть его сперва в Греции (неудачно), а затем в Болгарии.

Истинная причина беспокойства и гнева американцев, видимо, состоит не в том, что Россия вошла в Сирию, а в том, как она это сделала. В США планировали, что против ИГИЛ будет массово воевать российская пехота. Гибель большого количества военнослужащих вкупе с вероятными терактами на территории самой РФ должны были бы окончательно раскачать внутреннюю обстановку в России.

Кстати, 8 сентября Россия признала присутствие в Сирии лишь своих военных специалистов, которые, по утверждению МИДа, обучают сирийцев обращению с новыми видами техники. Что до самой техники, то её поставки особо никогда и не скрывались. Но для войск президента Асада и то будет большим стратегическим подспорьем, не говоря уже о моральном эффекте, который едва ли не важнее. Ведь сирийская армия воюет уже больше четырёх лет, и нетрудно догадаться, какую радость там вызвала внезапно возросшая помощь.

Упершись в сопротивление правительственных войск, ИГ вынуждено будет искать выходы к морскому побережью в другом месте. Поскольку идти на Турцию или Израиль — самоубийство, остаётся лишь один, крайне удобный во всех отношениях путь. Это монархии Залива, где помимо прочего имеется нефть, развитая инфраструктура. Нельзя забывать и о том, что Аравия — колыбель ислама. При таком раскладе через пару лет под самопровозглашённым Халифатом окажется весь Аравийский полуостров за исключением разве что обширных шиитских территорий, да Катара с Бахрейном: первый расположен на полуострове, а второй и вовсе — на островах. Цена на нефть же подскочит до невиданных высот.

Блицкриг на южном направлении для «Исламского государства» вполне возможен ещё и по той причине, что боевой дух армии Саудовской Аравии небезосновательно оценивается как низкий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть видеозаписи боевых действий на границе этой страны с Йеменом, где хуситы громят пограничные посты и военные базы КСА едва ли не десятками, а саудовские военные в панике бегут при первых же разрывах, бросая вверенные им объекты и технику.

Возможен и немного иной вариант, предусматривающий переход войск Асада в успешное наступление. Тогда, если ИГ потерпит в Сирии поражение и будет выдавлено в Ирак, у исламистов останется только один путь — завоёвывать ближневосточные монархии: Иорданию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и, возможно, Оман. А защищать союзников придётся уже Соединённым Штатам и Британии (в случае с Иорданией — Израилю), причём не показными бомбардировками для телекамер, а вполне ощутимым сухопутным присутствием со всеми сопутствующими прелестями: большими потерями, расходами и едким злорадством со стороны Ирана. Кстати, именно Иран имеет все шансы выйти из геополитических катаклизмов не просто не пострадавшим, но и многократно усилившимся.

Просчитав всё это так же, как и мы сейчас, американцы поняли, чем им грозит усиление российской помощи Дамаску и именно по этой причине Джон Керри так спешно связался с Лавровым и выразил своё неудовольствие. Оно и понятно, ведь новый уровень вмешательства РФ грозит вызвать цепную реакцию обрушений костяшек геополитического домино, последняя из которых имеет неплохие шансы придавить всю американскую стратегию в регионе. На то, чтобы создать новую стратегию, Белому дому потребуется время, а его уже нет. Сирийская ловушка захлопнулась, оставив внутри большую часть игроков. Вопрос лишь в том, кто из этой ловушки выберется, хоть и потрёпанным, а кто останется в ней навсегда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.