Сидячий сон по-французски

Бывая на экскурсиях в замках Европы, от экскурсоводов случалось слышать, что в средние века, да и вплоть до начала 20го века, в Европе люди спали сидя. Да еще иногда и в шкафу! Поэтому кровати такие маленькие, даже, если учесть, что человек в то время был ниже ростом. Правда ли это и почему они так делали? Разные люди и разные гиды рассказывали нам разные версии!

closlit8wm

Пошарив по сети в поисках 100% авторитета, я так и не смог найти однозначного толкования. Вместо этого, я нашел еще множество упоминаний о подобных курьезах, объясняемых самыми разными вещами! Из этих, иногда серьезных, а иногда весьма забавных утверждений и сложилась эта статья.

Итак, спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки и ложась на них примерно под углом 45 градусов.

— Потому, что в ранние средние века, да и до этого, в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь, в случае неожиданного нападения врага.

Ну что ж. Вполне разумно. Если человек издавна привык быть настороже, спать вполглаза, положив руку на рукояь меча — это могло и войти в традицию!

— Спали сидя из суеверия — боялись, что, то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.

Ну, тут можно и поспорить. С одной стороны — кто его знает, во что могли всерьез верить люди в древности. Но спать сидя из таких опасений в 19ом веке? Это все-таки вряд-ли! Отсюда, следующая версия.

— Спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продливала жизнь, благодарая тому, что кровь не приливала к голове. Еще считалось, что это увеличивает умственные способности!

IMG_3576

И очень похожее: — Лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно старикам.

Это звучит правдаподобно. В то время вообще большое значение придавалось давлению и составу крови. Лечили кровопусканием, пиявками. Но есть и более приземленное объяснение:

— Засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую, жирную пищу, которой отдавали предпочтение.

Да и в этом заявлении есть рациональное зерно — скажем, перепившись на пиру, объевшись жареной жирной пищи, краснолицего синьора со слабым сердцем и правда мог во сне хватить удар!

narcolepsy

Есть и еще одна «медицинская» теория:

— При топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом. Спать сидя помогало легче дышать во сне и не задохнуться в дыму и копоти…

Дальше — интереснее!

— Приходилось спать полусидя, потому, что с лежащим как мертвый, могли «по закону» поступить как с мертвецом: раздеть, ограбить и просто прикончить..

Без комментариев! 🙂

— Сидя в шкафах спали, чтобы сохранить тепло!- Чтобы сэкономить место в жилище!

— Спали сидя, чтобы не храпеть: в сидячем положении язык не западает, носоглотка вертикальна и храп не получается!

— Спали сидя, запершись в шкафу, чтобы ночью крысы не отгрызли носы и уши.

И, наконец просто шедевр:

— Голландцы спали сидя в специальных запирающихся шкафах, так как подвыпившие моряки постоянно выпадали во сне из кроватей! 🙂

Уф! Вот это жизнь была у европейцев в то время!
Ну и, наконец, пару версий, уже про более позднее время:- Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую поэтому меняли раз в неделю а то и реже.. Это точно факт, подтверждается во многих местах.. Еще были палки-ческалки для той же самой прически.

И еще одна версия связанная с тщеславием:

— Королевские особы и приближенные к ним, таким образом, желали подчеркнуть свое превосходство и отличие от простых людей.

000535

Интересная мысль! Зная склонность человека доводить всякую моду до абсурда, можно предположить, что, если в то время считали сон на высокой подушке с приподнятой головой полезным — наверняка нашлись модники, готовые спать практически сидя, чтобы выжать из этого всю пользу! Ведь носили же туфли с длинными носками, привязанными к коленям! Может поэтому абсурдно короткие кровати сохранились, в основном, именно во дворцах королей и знати.

Известно также, что, например, Петр Первый привез, в свое время «прогрессивную» привычку спать полу-сидя из Европы.. До сих пор, спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии можно увидеть в городе Заандаме:

DSC_0585w

И, в завершение, предположение «от обратного»:

-Сидя, все-таки, никто не спал. Короткие кровати были «парадными». В них, подобно Обломову, принимали гостей и, при этом, естественно, лежать пластом было бы просто неудобно.

Я мог бы запросто поверить в эту версию, если бы не видел такие же короткие кровати именно в спальнях — небольших темных комнатах, где приемы было бы устраивать не совсем с руки.. Но вот роскошные королевские кровати во дворцах. Это очень похоже на правду!

Вот, пока на этом закончились мои изыскания! Что же в результате? Лично я, сделал для себя такие выводы:

Во первых, по всей видимости, в средние века и до начала 20-го века, в Европе и правда существовал курьезный обычай спасть полусидя в кровати, откинувшись на горе подушек — слишком уж много упоминаний в разных странах от Италии до Швеции. Да и любого, кто хоть раз видел своими глазами коротенькие кровати и спальные шкафы в старинных замках, не убедить, что это объясняется небольшим ростом людей средневековья — может они и не были великанами, но уж точно и не лилипутами!

Во вторых, я не думаю, что сидя спали тогда абсолютно все. Если бы это было так, то свидетельств было бы наоборот, намного больше, да и учебники такую информацию вниманием не обошли бы. Все-таки сон полусидя, скорее всего, оставался прерогативой «избранных».

Ну и в третьих, мне кажется, что нельзя какую-то из версий о причине этого обычая, перечисленных выше, считать единственно верной. Скорее всего, во многих из них (если не во всех), есть доля истины. В разных странах, в разное время и по разным причинам, спать сидя могли, как из осторожности, так и заботясь о здоровье (по объективным или надуманным причинам), из суеверия или следуя влиянию моды.

И, по моему, замечательно, что истории об этом, дошли до нас, хотя бы в виде курьезов, расказанных гидами! Ведь так скучно, если история сводилась бы к списку дат завоеваний да длинной чреде правителей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Интересно.

Komsorg
Komsorg

____ Да это ж царство эзотерики ) ! Вспоминаем кастанедовский перепросмотр : «Ее бенефактор дал ей ящик как средство и символ, которое должно было помочь ей научиться концентрации, потому что ей пришлось сидеть там долгие годы, пока вся жизнь не прошла перед ее глазами, и в то же время это был символ узости границ нашей личности.» . «Поскольку она должна была выполнить задачу перепросмотра, а для этого она нуждалась в абсолютной тишине и одиночестве.» …

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.