Штурм острова Кыска

Между прочим, ув. друзья, тут недавно исполнилось 80 лет одной из самых знаменитых военных операций в истории – взятию острова Кыска. Ну, это та самая великая битва американцев с японцами, на которую японцы не явились – что не помешало американцам героически потерять 102 человека убитыми, а ещё 217 ранеными и обмороженными.

Я не военный эксперт и не пытаюсь им быть. Всё, что я читал о данной битве, свидетельствует о том, что американцы не допустили ни одной серьёзной ошибки вообще: просто они штурмовали в условиях плохой погоды туманный арктический остров (и не их вина, что там всегда туман и плохая погода, а врага на месте не оказалось).

Данная история выступает величественным свидетельством того, что ЛЮБОЕ масштабное мероприятие всегда обречено на издержки и попутный ущерб, обречено выплачивать налог на неизбежные случайности, дятлизм исполнителей, неверные сведения и ошибки интерпретации.

Фокус, однако, в том, что эта самая Кыска была уже давно изолирована американским флотом, угрозы не представляла и могла быть оставлена в покое до конца войны, если б не “как же так, это наша территория, на которой (возможно) засели японцы”.

Этот факт учит нас тому, как часто источником драматических событий оказываются концепции.

Сейчас, когда концепция той же державы, как метко отметил нашумевший уличный экран в Нью-Йорке, состоит в “Stand with Urine”, трагический комизм последовательного концептуального подхода особенно очевиден.

Наши ув. соотечественники, пытающиеся понять план данной державы и разгадать его, поступают, конечно, правильно – но весьма возможно, что вместо плана там просто тупорылая концепция.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2706
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.