Колыбельные песни как бомба отложенного действия
Сейчас часто в различных родительских сообществах в социальных сетях появляются обсуждения колыбельных песен и вопросы о них. Есть всякие разные высказывания, сопровождаемые картинками, о том, что, мол, раньше я не знала, какое это счастье — разучивать колыбельные. Или что-то в этом духе.
И меня всегда это удивляет.
Какие колыбельные я пою ребенку? Да я их на ходу придумываю, рифмуя строчки о том, кто и почему ложится спать. Или придумываю ему песню-историю о том, как прошел день, или как планируем провести следующий.
Моя мама поначалу пела мне две народные колыбельные, слова которых настолько прочно сидят у меня в голове, что мне кажется, я их никогда не забуду. Это «Про буку» и «Про кота».
А потом, когда я немного подросла, мама пела мне песню «Там вдали за рекой» про гражданскую войну. (И бесстрашно отряд поскакал на врага, /Завязалась кровавая битва).
Целому ряду моих знакомых пели в качестве колыбельной «Песню о Щорсе». (Мы — сыны батрацкие, мы — за новый мир!)
Бабушка моего мужа пела моим детям «Казачью колыбельную» Лермонтова. Это ту самую, где
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью…
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю.
Бабушка изобрела для нее еще какую-то очень воинственную мелодию, и мне-то казалось, что уснуть под это невозможно, но дети спали прекрасно.
Многие знакомые с маленькими детьми часто спрашивают у нас слова колыбельных, которые мы поем детям. И даже просят разрешения их записать. Вот интересно, колыбельные песни должны же как-то влиять на формирующееся сознание ребенка? Сразу на ум приходит «гипнопедия» из романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, где детям во сне с помощью многократного повторения определенным образом составленных словесных формулировок прививали модели социального поведения.
СССР рухнул, когда мне было почти 6 лет. Четверть века все силы пропагандистских механизмов и западных пиар-технологов были направлены на вымарывание памяти об этой великой стране из сознания представителей молодого поколения.
Были разрушены институты социализации, система образования и воспитания. Взамен не было дано ничего. Единственное, о чем долгие годы можно было мечтать (чтобы не выглядеть при этом чудаком) — выучиться и уехать за границу — в Европу, Канаду, США. И как-то искать счастья там, встраиваться в этот самый западный мир.
Но именно сейчас с новой силой, с упрямством ростка, пробивающегося сквозь асфальт, молодые активные люди 25-35 лет все чаще говорят о величии Советского Союза, о желании возродить его «в версии 2.0» — то есть, обновив, убрав изъяны, добавив того, чего не доставало.
Современное российское общество пронизано неосоветскими настроениями. Мы по-прежнему и с удвоенной силой гордимся Победой в Великой Отечественной войне, полетом первого человека в космос, другими научно-техническими и человеческими достижениями нашей Советской Родины.
Фильмы, где Советский Союз, и особенно Война отражаются в неприглядном свете вот уже несколько лет не находят своего зрителя. Не ругает их разве что ленивый.
А если вспомнить шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года в Москве? — Да это было и правда, как будто бы вся страна вышла. Такое количество людей ни одним административным ресурсом не соберешь!
Как знать, может быть начали включаться те механизмы, которые были заложены глубоко в подсознание вместе со словами «колыбельных» песен времен Гражданской войны?