Мёртвый в доме

Обычный человек много чего боится. И хотя страхи у всех бывают индивидуальные — есть один распространённый — люди боятся мертвецов. На трупах , зомби и кладбищах построен не один фильм ужастик. Но не только в кино, да в жизни тоже — быть рядом с мертвецом не весело. Расскажу одну историю, что произошла со мной в молодости.

Дело было так. Окончив школу я поехал из своей глуши в город учится. Сдал экзамены, заселился в общагу. Но времена тогда уже начинались «весёлые», и общага у нас была, как проходной двор. Драки, выбитые двери , отсутствие месяцами горячей воды. Через несколько месяцев, мы с приятелем наелись досыта такой жизни, и сняли жильё у одной старушки.

Она жила в небольшом деревянном домике на самой окраине города. За домом был огород, какие-то нежилые сарайчики и дальше начинался лес. Дом был старый, из посеревших от времени брёвен. Внутри посредине стояла русская печь. Всё помещение было разделено перегородками на две комнаты и общую прихожую — кухню. На кухне стояла газовая плита — работала от баллона на улице. Хотя готовить можно было и в печи.

Так мы жили до зимы мирно и счастливо. К зиме старушку забрал к себе сын — так как она приболела и дом остался на нас троих. Третьим был чёрный хозяйский кот Марсик)) Прошли новогодние праздники, пришли экзамены. Мой приятель был в другой группе и сдав всё раньше уехал домой, а я припозднился.

Сижу читаю учебник и вдруг вваливается сын хозяйки и несколько родственников. Старушка умерла. И её привезли в дом, готовить к похоронам. А надо сказать сын покойной был любитель выпить, да и родня вся была такой -же. Грех говорить — но алкашня на алкашне. А такое горе , чем не повод. В общем все были уже пьяные.
На похоронах решили сэкономить на чём можно..кроме водки конечно))) Сын остался колотить гроб , а меня родственники старушки рекрутировали копать могилу. Сели в машину, поехали копать. В январский мороз земля вся промёрзла… только ломом и крепким словом брали твёрдую, как камень землю. Мужики курили, наливали белёнькую их развезло и в итоге докапывал я один.

Приехали домой к вечеру. Старушка лежала уже в гробу. С ней должны были остаться какие-то тётки , то-ли оплакивать, то -ли читать молитвы. Но пьянка , как снежняя метель за окном, понесла, закружила … и разбросала родственников по своим домам. Поэтому часам к одиннадцати вечера я обнаружил, что остался один в доме с мёртвой старушкой , в соседней комнате за тонкой дощатой стенкой.

Вот тут мне стало страшновато, учёба уже не лезла в голову. Но уйти было некуда, разве что ехать ночевать на вокзал. Но где там..автобусы уже не ходили, на такси денег не было — пришлось вольно невольно остаться.
Со смертью вообще страшно встречаться. А уж молодому парнишке и подавно. Гроб поставили в большую комнату и мне пришлось перейти в маленькую, где раньше жила бабушка. И даже перестелить постельное на её диванчик. Кровать мертвеца…

Но это ещё было не всё….внезапно, как в дешёвых голливудских ужастиках — погас свет. Меня охватила паника …я открыл дверь и чуть было не выскочил на улицу из дома. Потом всё же немного успокоился ,нашёл спички и зажёг газовые конфорки на плите. Нашёл и зажёг свечу.

Суеверный страх перед покойной меня не отпускал…я с ужасом прислушивался к тишине исходящей из комнаты, где лежала мёртвая старушка. Время текло медленно , я начал молится и вдруг после молитвы мне пришла в голову простая мысль.

Старушка не изменилась — да она умерла, но не стала другой. И эта простая мысль, что она осталось той же, вдруг наполнила мою душу спокойствием. Я знал, что ничего не сделал ей в жизни плохого, а значит и она живая или мёртвая не должна желать мне зла. Я погасил всё кроме огарка свечи в железной кружке. Взял с собой кота и прямо в одежде бухнулся на кровать. И поглаживая Марсика, уснул спокойно , без снов.

На следующие утро пришли родственники , они похмелились — и мы все поехали в церковь на отпевание. Я почему -то осознаю , что человек умер — ушёл навсегда, именно в тот момент, когда забивают крышку гроба. Как будь-то стук молотка о гвозди, закрывает границу между мирами.

Потом помню, как через сугробы несли гроб. Набрал снега в ботинки — но больше всего боялся пока шёл, запнутся. Подарили полотенце и носовой платок. Налили горькой противной, почему-то пахнущей резиной, водки. Весь вечер родня пила. Были и слёзы, были потом и пьяные танцы. К ночи все разошлись. Страха у меня больше не было. Устав от сумбурного дня лёг спать.

В эту ночь мне единственный раз приснилась старушка. Только не жёлтой, ссушенной , какой она лежала в гробу. А живой , весёлой и бодрой. Мне снилось , что я лежу в кровати, не в силах пошевелится — а она бегает хлопочет по дому, вытирает пыль, подметает что-то веником. А потом старушка подошла ко мне , но не сказала не слова, только поправила одеяло. Затем она посмотрела на иконы на стене , перекрестилась и ушла , тихонько прикрыв за собой дверь….

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Capitain Sheridan
Capitain Sheridan

ПрИбежали в Избу,
ПрИбежали дети,
ПрИбежали дети
И зовут отца:
«Тятя, наши сети,
ПрИтащили сети,
нАши сети прИта-
Щили мертвеца!»
«Врите, бесенята!
Врите, бесенята! —
зАворчал на них о-
Них-о-них — отец. —
Ох, эти ребята!
Эти мне ребята!
Будет вам ужо ме-
Жо-ме-жо-мертвец!»

provincial1
provincial1

Почему капитан Шеридан, вроде по фильму коммодор?)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.