С чего мы разнесли СССР

С чего мы разнесли СССР и Советскую власть, какого хрена нам, придуркам, не хватало? С жиру взбесились? Точно. С жиру, с его самого.

Жили же как у Христа за пазухой. Каждый по праву рождения был обеспечен тем, что сейчас приходиться с мясом отбирать у других, да ещё хрен отберёшь.

Работа для всех, жильё бесплатно всем, бездомных не было – и быть то не могло. Квартплата – гроши, медицина – бесплатная. Образование (лучшее в мире между прочим) бесплатное. Для детей всё что угодно: и бесплатные детские сады, и спортивные секции, и Дворцы Пионеров, и пионерлагеря.

Взрослым льготные путёвки от предприятий в санатории, бесплатные – в профилактории, кредиты потребительские беспроцентные. Холодильники забиты, пусть даже в магазинах полки пустовали, но никто не голодал как сейчас.

Была настоящая свобода, а не та фальшивая «свобода», про которую кричат либералы. Свобода от страха перед будущим – а что может быть главней это свободы? Будущее было обеспечено и тебе, и твоей семье.

Не боялись, что твой сын вдруг станет наркоманом, а дочь проституткой. Не страшно было включать детям телевизор: знали, что увидят они там только хорошие и добрые мультики, а не то, что и взрослым не надо смотреть.

Не болела голова, где детям достать денег на учёбу.

Не боялись стать жертвой преступления, потому, что преступность была крайне низкая. И не было ни решёток на окнах, ни железных дверей в квартирах, ни сигнализаций. Двери из прессованных опилок – и ключ под ковриком.

Не боялись заболеть – медицина-то бесплатная и с работы не попрут за то, что ушел на больничный.

Да, власть ругать было нельзя. Да и хрен бы с этим. Этой свободы рвать глотку на Болотной площади и прибивать гвоздем яйца к брусчатке Красной площади и тогда народу было не надо – и сейчас он ей не пользуется.

Зато можно было смело критиковать своё начальство, не боясь, что тут же вылетишь за это с работы и останешься без средств к существованию, а кредиты надо платить. Ты же сейчас, если задумал что-то прикупить, в рабстве у банка – а следовательно, и у работодателя.

Попробуй вякни сейчас против него! Не против Путина или Медведева – это не страшно; кровавый гебешный режим хаять – это все сегодня здоровы! Нет, ты приди завтра в свой офис и обзови начальника козлом и казнокрадом! Что, боязно, свободный россиянин? А в СССР ничего бы за такое не было. Мой родственник, водила, раз по пьянке съездил по морде директору автобазы. Покритиковал так сказать в доступной ему форме. И был наказан – переносом отпуска на зиму, вот и всё.

Ну-ка прикинь, свободный россиянин, этот случай на себя.

Наши прадеды, деды и отцы неимоверным трудом, пройдя сквозь Гражданскую, индустриализацию, Великую отечественную, послевоенную разруху, построили нам крепкий, теплый и надёжный дом, где для каждого было место.

А мы этот дом подарили – не продали даже, а подарили! – каким-то уродам, и сейчас в этом же доме снимаем у них угол за большие деньги.

Как же нас одурачили в 91-м! Как самых последних идиотов, да мы и были тогда идиотами!

Чего надо, дуракам, тогда не хватало? Сейчас уже и не поймёшь…

Материал: http://asaratov.livejournal.com/4973065.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Лёгкий наброс на вентилятор. На Конте этот материал обсудили и пришли к выводу — написанное сферический конь в вакууме. Причём конь розовый.)))

olegator
olegator

Я родился и вырос в маленьком поселке, 20 тыс населения. Полностью асфальт, три стадиона, огромный спортивный комплекс Юность, десятки секций от футбола до бокса, огромный парк, большой дворец культуры, где я играл в ансамбле на танцах, приплачивали 30 рублей никаких налогов, просто на конфеты. Двери в квартиру сроду не закрывались, кот заходил толкая дверь лапой. После школы поступил в летное училище, где бесплатно кормили, одевали, учили, выплачивали степендию 12 руб, за сессию на 5ки степендию повышали до 15 рублей, потом после окончания на выбор предложили работу в любом городе на выбор. О безработице никто и не слышал, бездомных увидел при либералах, преступность была, как без нее даже в телевизоре показывали, что есть и с ней борятся. Но за детей никто и никогда не боялся все друг друга не то что знали, а знали кто какой сон сегодня видел. И была почти навязчивая вера, что завтра будет лучше, чем вчера. Сегодня жуткий почти липкий страх, что будет только хуже и от либерального свинства тошнит. И странно, что кому то так жить нравится.

Ayatola
Ayatola

Молодец Олегатор! Когда 10 лет назад ко мне подошли четверо мальчишек 11-12 лет и сказали — дяденька, можно мы с вами пойдём, а то там пьяные — я просто оху.. (вообщем был потрясён). Когда я был ребёнком, мужики тоже выпивали и в лесу (благо рядом) и в гаражах, но всё было с точностью до наоборот, никто б из мужиков не задумываясь кинулся на помощь детям (даже если б и выпивший) потому как у всех свои дети были и дети это было святое.

provincial1
provincial1

У меня сын закончил школу с углубленным изучением наглицкого. Что интересно во время обучения все желающие могли организованно с»ездить в Европу для погружения в языковую среду. Сейчас он учится в институте, бесплатно как это ни удивительно. Секции? Наберите Череповец Центр боевых искусств. Удивительно, но нынешний антинародный режим не боится когда люди занимаются боевыми видами. В отличии от. Вот кружков технического творчества мало. Это минус. С другой стороны есть И-нет и возможность купить любой инструмент, а не тырить с завода как Голиаф, а дальше, как писали в ЮТ — твори, выдумывай пробуй.
Жилье. Коммуналка дороговата, но есть жилье, есть квартира у жены. Есть дом в деревне, не собачья будка на шести сотках (это в прочем тоже есть), а номальный дом где я вырос. В СССР такие фокусы бы не прошли.
Про медицину говорил. Дети ездят отдыхать на Черное море за символическую плату.
Преступность. В СССР статистика преступлений была засекречена и люди сейчас, исходя из собсвенного суб»ективного опыта считают, что раньше было спокойней. То есть по жизни не был свидетелем или жертвой преступления, то значит и порядка было больше. А то что в соседнем микрорайоне регулярно в лоб давали и карманы выворачивали, так это было давно, не со мной, а значит не правда.
А вот безработица и дикое социальное расслоение напрягают и сильно.

olegator
olegator

Важно правильно оценивать роль и политический уклад государства. Сегодня есть очевидное непонимание, что возврат к капитализму это очевидный шаг назад. Нынешнее целеполагание экономики в своей сути не работает на рост материальных благ всего общества, а создает оптимальные условия для роста капитала очень узкой группы элитариев. Некий рост благосостояния трудовых масс лишь побочный эффект системы, а не ее целевая задача. Отсюда колоссальные диспропорции в структуре доходов различных социальных групп. С переходом на монетарный тип экономики, разрыв в доходах растет невиданными темпами, формируется новый паразитарный класс, который раньше так не выделялся, класс чиновников. В существующей системе, чтобы не затевало правительство результаты будут не великими, нищета будет расти. Более того, сегодня происходит слом среднего класса, и этот слом не результат злой воли, а естественный процесс развития империализма в его терминальной стадии. При капитализме нет инструментов для развития социального общества, все работает на разрыв и экономическое неравенство. Отсутствие теоретического базиса современной фазы формации не позволяет правильно оценить происходящие процессы, люди типа провинциала не видят, что собственно происходит. А дело идет к серьезным проблемам достаточно глянуть в отчетность мировых банков. Закачав в мировую систему 10 триллионов долларов, сдвинуть экономику с режима стагнации не удается, а это весьма нехороший признак.
СССР не был идеалом. Его проблемы были в том, что он он не сумел удержать экономическую модель в рамках социального государства и стал наращивать гибрид, внося в экономический механизм элементы капитализма. Это сразу сформировало отраслевой дисбаланс, доходы граждан рванули вверх без компенсации товарным производством, что привело к жесткому товарному дефициту. Платежеспособный спрос почти в 4 раза превышал объем товарного производства, это требовало решительных мер, чего в условиях сформированного буржуазного сознания сделать было очень непросто. В результате попытки импортом заместить недостаток товарной массы, но весь товар уходил под прилавки и на базарную торговлю. Социализма как такового не стало, пришел псевдокапитализм в своей извращенной форме, который либералы пытаются выдать за социализм. Но социализм это совершенно другое. Кстати 90-й год был пиком экономического развития СССР за все годы его существования, реальный ВВП превысил 800 миллиардов рублей. Не случись Перестройки экономика шла бы в разгон, но случилось что случилось. Теперь будем учиться на своей шкуре, что такое капитализм на стадии системного развала.

provincial1
provincial1

Мир движется к глобальной перекройке политической и экономической карты мира. Теория Кондратьева похоже работает. Размышлять о каких то теоретических базисах в это время все равно, что рассуждать о физике горения во время пожара или о законах гидродинмики во время наводнения. Работать будут простые и четкие планы подобные РБЖ на флоте или Плану ликвидации аварии на промышленном предприятии. А эффективность таких мероприятий прямо зависят от саженности действий. Сейчас надо изучать и применять исторический опыт, свой и чужой, а, извините за грубость, не подрачивать на юношеские воспоминания о потерянной стране.

olegator
olegator

А что по вашему есть исторический опыт? Только тот что родился за океаном? Подобных придурковатых рассуждений избыточно много, нет только ответа на вопрос что происходит и что надо делать? Сталин сказал, что все ответы на будущие вопросы лежат в нашем прошлом, и он несколько ни ошибался время это с каждым днем доказывает со все большей очевидностью. Надо лучше знать историю собственной страны, а не надрачивать на дохлую лощадь. Нет никакого переформатирования, почитайте что пишет ведущий аналитик Дойче банка Доминик Констам, многое станет понятней.

provincial1
provincial1

Немец пишет тоже, что и Глазьев, Делягин, Хазин. Только наши прочат полный крах мировой финансовой системы, а Констам считает крах необходимым фактором для оживления финансов. Забавно, что этот аналитик вроде бы рекомендует скупать американские ценные бумаги с долгим сроком погашения чем наш минфин и занимается.
Так что всё будет. Немец в обтекаемых выражениях описал то о чем наши пишут не первый год.

Ayatola
Ayatola

\\Констам считает крах необходимым фактором для оживления финансов. \\
А вот простым людям, им нужно «оживление финансов» или им нужно чтоб ыло что покушать и крыша над головой?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.