Рыночные отношения в СССР

Реформы Косыгина свернули — но рыночные отношения всё-таки пробивали себе дорогу в СССР.

В 1970 году на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру без денег был только у тех, кого назначала лично Москва.

Дешевле всего продавалась должность директора театра — от 10 до 30 тысяч рублей (руководство национальным театром оценивалось дешевле). Столько же — 10 тысяч рублей — стоила и должность лейтенанта ГАИ.

Пост директора научно-исследовательского института можно было купить за 40 тысяч рублей, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — за 50 тысяч.

Место ректора вуза в Азербайджане оценивалось наравне с наивысшими должностями в местной номенклатуре — до 200 тысяч рублей. Это объяснялось тем, что в зависимости от вуза же ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков тогда (в 1970 году) поступить стоило 10 тысяч рублей, в Бакинском университете — 20—25 тысяч, в мединституте — 30 тысяч, в Институте народного хозяйства — до 35 тысяч рублей.

Должность районного прокурора стоила в то время 30 тысяч рублей, начальника райотдела милиции — 50 тысяч, директора колхоза (хотя она и считалась выборной, но утверждалась в райкоме партии) — 80 тысяч рублей.

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 тысяч рублей — наиболее дешево из всех министерских должностей: дополнительно нажиться за счет мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представлялось возможным. Пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 тысяч. А вот место министра торговли стоило 250 тысяч рублей.

Продавались рабочие места и вне номенклатуры. Так, должность ветеринара стоила 5 тысяч рублей, рубщика мяса в магазине — 2 тысячи. Дешевле всего оценивалась работа в газетном киоске: это место можно было приобрести всего за 250 рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии