Россия опередила США

Вы уже знаете, коллеги, что мы опередили наших американских друзей и партнёров по конкурентоспособности (то есть по производительности труда). В Вашингтоне ожидали, что декабрьская атака на рубль вызовет паралич нашей финансовой системы, однако ожидания дядюшки Сэма не оправдались. Барак Обама сильно поторопился, когда заявил, будто порвал экономику России «в клочья».

Слабый рубль позволил отечественным производителям снизить издержки и защититься от импорта. Производить в России теперь выгоднее, чем производить в США.

Если бы американские спекулянты обрушили рубль 15 лет назад, нам, пожалуй, пришлось бы туго. Однако тогда Вашингтон был уверен, что Россия никуда от него не денется, и что он успеет произвести демонтаж нашего государства в плановом порядке, без резких манёвров. Теперь же уже поздно: так как промышленность России полностью готова воспользоваться преимуществами, которые она получила после изменения курса национальной валюты.

Отмечу мимоходом, что на любую перестройку нужно время: новый цех, даже небольшой, нельзя открыть мгновенно. Нужно строиться, закупать станки, переналаживать цепочки поставок и техпроцессы. Реальный эффект от девальвации мы увидим только осенью. При этом дополнительно к благоприятным внешним условиям промышленность сейчас получает мощную поддержку и от государства.

Цитирую из большого интервью с Денисом Мантуровым:

Сейчас 90% реализуемых на отечественном рынке автомобилей производятся в России. Мы понимали, что мы не создаем никому дискомфорт, нет никакой дискриминации. Если какая-то коммерческая компания хочет купить определенный автомобиль, который не производится в России, пожалуйста — платите пошлину и покупайте. А государственная компания или какое-то государственное ведомство должно рассчитывать именно на те автомобили, которые сегодня производятся в России, — и премиум-класса, и эконом-класса. Палитра автомобилей очень широкая, вопрос лишь в уровне локализации. Он сейчас от 30 до 90% в зависимости от сегмента и модели.

Цитата отсюда — http://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/08/05/603502-mi-vpervie-operedili-ssha-po-proizvoditelnosti-truda

Само собой, России нет никакого смысла превращаться в автаркию, отказываясь от импорта полностью. Однако в стратегических отраслях, в оборудовании для нефтедобычи, например, мы должны производить всё важное самостоятельно. И сейчас, ещё раз говорю спасибо дядюшке Сэму, у нас есть для этого все возможности.

Кстати, первые два российских ракетных двигателя РД-181 уже поставлены в США в рамках контракта на $1 млрд долларов. Конечно же, американцы с радостью произвели бы эти двигатели самостоятельно. Но космическая промышленность США пребывает сейчас отнюдь не в лучшей форме, поэтому американцы вынуждены говорить одно, а делать другое. Пока американские политики рассказывают об отсталости России, из американского бюджета выделяются деньги на закупку в России высокотехнологичного оборудования, которое не может быть произведено в США.

http://fritzmorgen.livejournal.com/806166.html

И кстати — когда-то эти двигатели мы продавали США по 9 миллионов долларов, а теперь продаем по 70 миллионов долларов, и пиндосы покупают, причем честно признаются, что произвести такой мотор самим им стоило бы существенно дороже.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.