Россия, которую предал её «спаситель» Врангель

Действия Врангеля не дают повода думать о нем как о стороннике «Единой и неделимой».

25 апреля 1920-го войска Пилсудского начали широкое наступление на Советскую Россию.

5 мая в газете «Правда» было опубликовано обращение к белым офицерам генерала Алексея Брусилова: «В этот критический момент… взываем к вам забыть все обиды и с самоотверженьем и охотно идти в Красную Армию»*.

6 мая 1920 года поляки взяли Киев. Барон Врангель, вместо того, чтобы совместно с Красной Армией дать отпор полякам, наметившим поставить под свой контроль территории вплоть до Кавказа, воспользовался поражениями Красной Армии — защищавшей территориальную целостность России — в своих целях:

7 мая 1920 барон Врангель начал наступление на Перекопе – свою первую и последнюю операцию против большевиков. У генерала к этому времени под ружьем было 25 тыс. штыков и сабель, его воинству противостояла лишь одна 13-я армия Юго-восточного фронта в составе 16 806 человек.

Вопрос — почему так мало, где остальные силы красных?

Врангель знал и учёл тот момент, что РККА воевала не только на огромном 800-километровом Польском фронте, но и:
— около 150 тыс. красноармейцев находились «в завесе» на Карельском перешейке, защищая Петроград от финнов.
— 18 мая Красная армия окончательно ликвидировала созданное финнами марионеточное Северокарельское государство со столицей в Ухте (Архангельской губернии). В мае по всей Карелии шли упорные бои с финнами.

1 мая Красная армия и Волжско-Каспийская флотилия выбили мусаватистов из Баку. К концу месяца от турок и мусаватистов была очищена вся территория современного Азербайджана.

18–19 мая корабли Волжско-Каспийской флотилии и красная конница, пришедшая посуху, заставили капитулировать британские войска в персидском порту Энзели.

к концу мая они очистили от англичан всю Северную Персию. В Средней Азии в мае Красная армия вела зачистку Закаспийской области и Хивинского ханства, занятых в феврале–апреле 1920 года. РККА накапливала силы для удара по Бухарскому эмирату.

Врангель при помощи и под руководством Франции и Англии активно препятствовал собиранию земель, предпринятом Советской Россией. Которая заплатила за это Западной Украиной и Западной Белоруссией. Территории удалось вернуть только в 1939 году.
____________________________

* «В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию»
Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств главнокомандующего Русской армии в мае–июле 1917 г. генерала А. А. Брусилова, военного министра Российской Империи в 1915–1916 гг. генерала А. А. Поливанова, генерала А. М. Зайончковского и многих других.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.