Россия, готовься!

Есть образы массовой культуры, одинаково узнаваемые и популярные практически в любой точке нашей планеты. Одноногий Джон Сильвер, носящий на плече попугая по имени Капитан Флинт. Д’Артаньян, привозящий королеве недостающие подвески. Скарлетт О’Хара, говорящая, что она никогда не будет голодать. Кларк Кент, превращающийся в Сурпемена в красно-синем костюме. Бекки Шарп, Робин Гуд, Рокки Бальбоа, Бильбо Беггинс, Красная Шапочка, Пеппи Длинный Чулок, госпожа Бовари, граф Монте-Кристо, капитан Немо, Филип Марлоу, Джеймс Бонд etc — cотни вымышленых персонажей, имена которых вызывают одинаковые ассоциации в России и в Канаде, в Японии и в Аргентине.

Я не могу вспомнить среди них ни одного советского. Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз, бывший одним из предельных воплощений массового общества, за 70 лет не создал в массовой культурe ни одного образа, популярного во всём мире? Hи в литературе, ни в кино. Разумеется, на внутреннем советском рынке было сколько угодно местночтимых героев, но мы говорим о стране, которая одно время контролировала полпланеты и, как принято считать, боролась за распространение своей идеологии на целый свет. Bо всемирной массовой культуре советские персонажи отсутствуют как категория.

И ведь нельзя сказать, что у страны Советов совсем не было культуртрегерского потенциала. Чего стоят одни образы Ихтиандрa и професcорa Доуэля или герои «Мастера и Маргариты». Воланд — персонаж более крутой, чем Саурон и Саруман, вместе взятые. Но советские пытались продвигать отнюдь не их. Эти фигуры были созданы старыми русскими, авторами полузапрещёнными, почти чудом оставшимися в живых и чудом продолжавшими творить. A когда их не осталось, в СССР закончилась и культура, которая могла бы заинтересовать мир.

Однако советские персонажи в мире массовой культуры отсутствуют, а русских в ней полным-полно (это один из фактов, показывающих, какая же пропасть разделяет Российскую империю и Советский Союз). Граница между массовой и высокой культурой крайне условна и в данном случае её лучше полностью игнорировать. В советское время вокруг русской классики наворотили горы патетических глупостей, но вообще-то для нормального читателя идущий к старухе-процентщице Раскольников — такой же литературный персонаж, как и получающий чёрную метку Билли Бонс, не больше и не меньше.

А для нормального зрителя танцующая свой первый вальс Наташа Ростова — это такая же киногероиня, как завтракающая перед витриной y Тиффани Холли Голайтли. Поэтому люди, знающие толк в своём деле, экранизировали «Войну и мир», и сняли в главной роли такую актрису, как Одри Хепбёрн, и написали для неё такую мелодию, как Natasha’s Waltz.

119bff4d3f30

Спору нет, русской классики хватило бы для поддержания имиджа русских ещё в течение двухсот, может быть, трёхсот лет. Однако с тех пор, как русские перестали создавать новых персонажей, этим занялись другие люди. Знающие толк в своём деле. И они заселили мир массовой культуры русскими героями собственного производства.

В 1964 году в комиксовой вселенной появилась новая героиня — русская агентка Наташа Романофф, она же Наталья Шостакова, она же Чёрная Вдова и т.д. В ранний период считалось, что Наташа родилась в 30-х годах в Сталинграде, в наше время считается, что это произошло в 1984-м в Волгограде. Начиная с 2010 года в кино Наташу Романову неизменно играет Скарлетт Йoхансcон. Она исполнила эту роль уже в пяти фильмах, включая «Мстителей», занявших третье место по кассовым сборам в истории мирового кино (за последние сто лет больше денег заработали только «Аватар» и «Титаник»).

Natasha_Romanoff_

Наташа Романофф спасает свет от разнообразных сил Зла в компании супергероев. Все её соратники — пуленепробиваемые, негорящие и нетонущие, к тому же умеющие летать или превращаться в зелёных великанов мужчины. Среди них есть даже один бог — могучий Тор. И только Наташа — девушка без сверхъестественных способностей. Что не мешает ей на равных с остальными товарищами урабатывать хоть целые армии здоровенных мужиков, хоть орды инопланетных монстров, хоть самого злого бога Локи. Конечно, если противником оказывается бог, ей приходится повозиться дольше обычного. Но можетe быть уверены — рано или поздно она сделает и бога. Ведь Наташа Романофф — бывшая балерина. А русские балерины, как известно, очень много тренируются.

Собственно, Natasha Romanoff — это и есть тот образ Mother Russia, который сегодня хочет видеть Запад. Образ, как нельзя лучше подходящий для предстоящих десяти лет хаоса, из которых взойдут пять сверхдержав, включая Россию. Проблема в том, что это образ, выгодный не столько России, сколько Западу. Ведь сами русские в эпоху своего величия изображали себя совершенно по-другому. Наташа Романова — это отнюдь не Наташа Ростова.
natasha-romanoff
Многие возрадуются, представив РФ в роли свехдержавы. Но тут лучше задуматься, зачем Западу опять понадобилась способная выдеpжать всё на свете и справиться с кем угодно Россия. Например, если сегодня Запад усиленно создаёт на Ближнем Востоке позиционируемый в качестве Абсолютного Зла Халифат, то само собой разумеется, что завтра он примется это Абсолютное Зло уничтожать. Однако не своими же руками он будет это делать. Помнится, в аналогичную игру англосаксы однажды  сыграли с нацистами. И в тот раз это обошлось нам в 27 миллионов жизней.

http://bohemicus.livejournal.com/100357.html

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Сейчас не 41й, некоторые об этом забывают, но достанется всем.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.