Российские элиты упёрлись рогом

К середине 2000-х элиты США окончательно распрощались с доктриной команды Клинтона касательно России, которая говорила о том, что Россия должна быть, но не должна быть великой. Полного распада тогда не хотели – угроза Китая и т.д. Однако, надежды, лелеявшиеся еще советской элитой со времен Андропова (а то и раньше) о вхождении России целиком (правда, без «восточных» национальных республик) в объединенную Европу, закончившиеся на первом этапе капитуляцией в холодной войне, распадом СССР и демонтажем социалистического блока, все равно потерпели фиаско.

Прекрасно зная о грядущем экономическом кризисе, американцы решили спасаться путем окончательного разграбления России. Потому они выдвинули российской постсоветской крайне прозападной и полностью вписанной в этот самый Запад ультиматум – вхождение в Европу может произойти только путем территориального распада России. И многие ультиматум приняли. Однако, часть российской элиты (во главе с президентом Путиным), вполне желая вхождения в Европу, что называется, уперлась рогом – или целиком, или никак.

Маркером такого «уперлась» стала знаменитая речь Путина в Мюнхене. А дальше пошли американские ответы: теракты на территории РФ, Грузия 2008, арабские весны, Болотная, Сирия, Украина. Почти во всех случаях (кроме Ливии во время президентства Медведева, под второй срок которого и делалась Болотная) Россия сумела адекватно ответить на вызовы, постепенно, хоть и со скрипом, перестраиваясь под новые задачи. Команде Путина стало очевидно, что проект вхождения в Европу окончательно закрыт, а сохранять территориальную целостность надо даже из чисто прагматических соображений.

Ясно, что никаких государственных моделей, кроме неоимперской, под эти задачи не существует. Социологические опросы показали, что подавляющее большинство граждан России, несмотря на проводившуюся больше 25 лет (да и до сих пор еще не завершившуюся полностью) декоммунизацию, до сих пор положительно относятся к Советскому Союзу и сохранили вполне советские морально-нравственные ориентиры. Заостряю внимание на том, что не питая абсолютно никакой особой любви к СССР и к коммунизму тем более, путинская элита опять же чисто из прагматических соображений начала из «центра» перебазироваться в «левый центр».

В конце концов, надо избираться, а народ очевидным образом ресоветизировался. Крайне усилился общественный интерес к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина, Победе в Великой Отечественной войне, советским научно-техническим достижениям, успехам в международной политике. Да, все это идет на фоне Макдональдсов, новых моделей Айпадов и воплей очень специфической части общества о «репрессюшках» и «расстреляшках», но ведь идет же.

И для ответа на вызовы эпохи хочешь, не хочешь, а придется доводить процесс ресоветизации до конца. В новой форме, с учетом старых ошибок и т.д., а все же доводить. Потому как холодная война 2.0 началась, а расслабленное потребительское общество, мечтающее о еврохаляве, победить в ней не может априори. Гораздо более спартанское позднесоветское общество не победило, что же говорить про сегодняшнее. Но социальные изменения – это вопрос отдельный и, пожалуй, самый сложный.

Надо признать, что ответные шаги в военном плане весьма серьезны и адекватны. Также адекватны в этом смысле и Минские соглашения, которые кое-кто уже называет новым пактом Молотова-Риббентропа, давшим в свое время России оттяжку, позволив подготовиться к большой войне. Что делать на идеологическом фронте будем? Ведь нельзя мобилизовать народ на «священную войну», оставляя в медиапространстве коллективного Сванидзе и устанавливая мемориалы т.н. политическим репрессиям. Та же история и в экономическом секторе. Холодная война 2.0 во главе с Набиуллиной, Шуваловым и Дворковичем – это сюрреализм.

Но как говорил Иосиф Виссарионович, «Есть логика намерений и логика обстоятельства, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». А потому, коль скоро ставшая патриотической часть российской элиты хочет жить и процветать (а делать она это может только в своем государстве), обстоятельства рано или поздно заставят серьезно работать и в вышеуказанных направлениях.

Материал: http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3357609.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Русич
Русич

Не захотят, заставим.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.