Рабы стиля

Стиль жизни – это надетые на себя добровольно оковы.

В этом плане я всегда искренне жалел Хью Хефнера, основателя «Плейбоя». Дедушке было девяносто лет, его уже лет тридцать (в лучшем случае) никакие женщины не интересовали, ему бы кресло-качалку возле камина и пледик, а он вынужден был до последнего изображать из себя альфа-самца.

Как в том анекдоте про проститутку на отдыхе: «выходишь на пляж, а вокруг станки-станки-станки».

Хуже всего в этом плане всяческим «иконам стиля» и прочим публичным персонажам, которые вынуждены соответствовать общественным ожиданиям. Ни тебе пуговицу расстегнуть на рубашке, ни одежду одеть более свободную, ни даже выдохнуть толком нельзя. Иоанн Васильевич должен неподвижно сидеть на троне, корона на голове, скипетр и держава в руках, ещё и брови нахмурить. А иначе какой он «Грозный»? Даже если территорию страны удвоил, всё равно низачот.

Нет, я всё понимаю, «ноблесс оближ». Но зачем же быть таким всё время, в неформальной обстановке?

Индустрия «стиля» уже давно научилась стричь безмозглых подражателей всеми возможными способами. «Тесла», «Эппл», «Молескин», узкие брючки, подчёркивающие кривизну ножек, шарфик, кофе в стаканчике, «кардиган», лумберджекская «бородка», барбершоп, вейп, куча бессмысленных и не сочетающихся между собой татуировок – и ты уже свой в тусовке. В тусовке таких же ведомых, безликих и лишённых индивидуальности «уникальных личностей».

Все эти «субкультуры», «моды» и «стили» – это попытка втюхать вам что-то вам несвойственное и ненужное.

Мода на «готов» – и куча малолетних (и не очень) имбецилов режет себе вены и мажет себе морды бледным гримом (от чего у них на этих самых мордах только больше прыщей, потому что поры забиваются и кожа не дышит).

Если ты скинхэд – ты обязан брить голову, купить куртку и кепку «Лонсдейл» и носить ботинки «Доктор Мартенс» (изначально ортопедическая обувь, между прочим). Иначе ты не «тру».

Если ты рокер, соответственно, то должен ходить в косухе и драных джинсах (или кожаных штанах, в которых ноги потеют).

Если ты представитель богемы, то должен восхищаться абстракционизмом и презирать соцреализм. Воспевать Запад и хаять Россию. Смотри не перепутай, Кутузов.

Если ты хоть немного разбогател, то должен озаботиться наличием яхты. Даже если у тебя морская болезнь.

Если ты «успешный айтишник», то тебе не обойтись без водолазки и/или клетчатых свитеров.

Но кто сказал, что нужно выглядеть именно так?

Я никогда не делаю того, чего не хочу, что мне не присуще или что мне не нужно. Не пытаюсь следить и/или следовать за модой, не формирую определённого имиджа, не создаю картинку, не пытаюсь кому-то понравиться или произвести впечатление. Не заморачиваюсь на стили в одежде, на субкультуры, направления в искусстве и прочие ограничения.

Нафик, идите лесом, рабы стиля.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/898459.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.