Нарцисс на охоте

Писательница inesacipa выдала на-гора очередной психологический этюд из серии «как страшно жить»:

Заметила я, что энное количество читателей поста о нарциссических расстройствах аж в бублик скрутило в тщетной попытке отрицать само существование этого явления. Занесенного, замечу, аж в три медицинских определителя: МКБ-10 — F60.8; МКБ-9 — 301.81; MedlinePlus — 000934. То вообразивший себя законодателем не только мод, но и наук дислексик заявит, что нарциссизм тот же садизм, ну никакой разницы; то малограмотная старушка из-за Урала взвоет про «расхожие попсовые идейки про «нарциздов», которые она якобы вычитала в моих книгах… Хотя о нарциссических расстройствах я в своих книгах не писала вообще (равно как и в статьях), ограничившись изложением классических теорий психологической науки. Ну что поделать, третьесортный читатель соврет — недорого возьмет. Ему лишь бы выплеснуться.

Однако с чего бы такое болезненное (если не сказать больное) отношение к нарциссизму? А с того самого. Отрицание и вытеснение — первейшие защитные механизмы психики. Бытовое проявление отрицания и вытеснения — вранье и забывчивость. Человек забывает или искажает реальные события, как ему удобно. И никакие определители, основы наук и даже показания свидетелей ему не указ. Отсюда и патологическое вранье, и антероградная амнезия, и старческий склероз у вполне здоровых людей.

Защищающиеся, разумеется, либо сами нарциссы, либо жертвы нарциссов, либо просто дураки, которым о чем бы ни спорить, лишь бы спорить. Последняя категория самая многочисленная и безнадежная даже для операций на мозге. Там, собственно, и оперировать-то нечего. Поэтому рассмотрим первые две.

Но какое, спросите вы, отношение нарциссизм имеет к ломехузе? Самое прямое. Близость — любовь, дружба, родство, всё, без чего мы жить не можем, от чего отказываемся только если наша личность начинает разрушаться, — всё можно имитировать и превратить в охоту за, как выражаются психологи, ресурсами. Побывавший в роли добычи оказывается серьезно травмирован, а его представления о том, что есть норма, «плывут». И он передает свое искаженное представление все новым и новым «контактерам». Отсюда и рост числа травмированных, как некая спираль стыда и агрессии, раскрученная мастером фальсификации чувств.

Поставщики фальшивок — фальшивых денег, фальшивых предметов искусства, фальшивых чувств — компрометируют всё производство, всю сферу, всё понятие целиком. Люди перестают верить, что бумажная купюра чего-то стоит, что произведение искусства представляет собой высокую ценность, что чувство может быть искренним, то есть некупленным и неподдельным. Меж тем любовь и дружба со стороны нарцисса, как и другие подделки, блестит ярче, выглядит эффектней. Настоящее чувство еще разглядеть надо, зато процесс соблазнения жертвы нарциссом выглядит как сбыча мечт, тайных и явных.

Ведь у нарцисса, в отличие от искреннего друга или влюбленного, имеется четкая мотивация и не менее четкая цель. Не говоря уж о тактике. Это действия хищного насекомого, совершающего свои прыжки и захваты под влиянием природных инстинктов, не обдумывая, что и зачем он делает (нарциссы, кстати, порой переживают, когда им говорят, кто они и отчего действуют так, а не иначе).

Перверзный цикл обращения хищника с жертвой представляет собой определенную последовательность фаз:

1) соблазнение и паралич жертвы;
2) подчинение, контроль и эксплуатация жертвы;
3) уничтожение жертвы;
4) поиск новой жертвы и повторение цикла.

На первом этапе нарцисс демонстрирует себя как желаемый объект: «Позвольте представиться: ваш идеал». По-английски эта стадия называется «Love bombing». Ну а в поведении насекомых — поимка и паралич добычи.

Отчего-то в нашей отечественной культуре эта стадия сходит за любовь. Конфетно-букетный период, возведенный в степень эльфинга. Если кто не в курсе, что такое эльфинг — это разновидность троллинга. Заключается в написании комментариев, в которых эльф активно соглашается и хвалит свою жертву. Автор идеи описывает тактику эльфинга так: «По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг. Принципы эльфинга таковы: в тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа». Ну что с него взять, с автора, он олух с верой в людей. Я даже в 2009 году такой наивной не была.

Полагать, будто человек, которого неумеренно хвалят, взвоет и забанит своего подлизу-Табаки? Только если он по горло сыт поклонением и не считает обожание сколько-нибудь ценным товаром. Таких людей, поверьте, немного. Вот почему эльфингующий нарцисс на первой стадии цикла — практически идеал ухажера нашего времени. И неважно, что его цель — парализовать жертву, сделать так, чтобы она открылась своему преследователю как лучшему другу, после чего съесть ее самому и отдать на съедение своим личинкам.

Отключить у жертвы критические способности и самостоятельное мышление не так сложно, как представляется: лесть в гигантских дозах делает свое дело не только с одинокими тетеньками, в душах которых живут вечные девочки, но и с маститыми учеными мужами.

Разумеется, перед людьми амбициозными, а то и попросту тщеславными нарциссу придется разыгрывать восхищение их дарованиями и тем, что они считают своими достижениями. Перед одиночками, мечтающими о родственной душе — слияние в экстазе понимания и духовного родства. Перед мечтательными дурами проще простого изобразить безудержную страсть, любовь с первого взгляда и, что особенно вдохновляет, навечно. Человек далеко не так закрыт и запечатан, как ему кажется в минуты самоупоения.

Примером многостаночника-нарцисса может стать Егор Дмитрич Глумов, герой комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты»: каждый осчастливленный им персонаж некоторое время как на облаке парит от комплиментов и «понимания» со стороны разумного, почтительного юноши. Тем глубже лужа, в которую их сажает глумовское обесценивание, его откровения в дневнике.

Века прошли, но ничего не изменилось, и, вызнав зоны уязвимости, человеком по-прежнему можно манипулировать. Другое дело, что нормальным людям, как правило, на собеседника, особенно на случайного собеседника, плевать с высокой колокольни. Обычный человек при первом знакомстве занят презентацией себя, а не выслеживанием добычи, он рассказывает о себе, о своих желаниях и ценностях. И легко сам может стать добычей. Поскольку нарциссу, особенно «бесхозному» абсолютно все равно, кто перед ним, он практически всеяден.

У нарцисса, вышедшего на охоту, интенсивность и размах аффекта ошеломляют — всё в его поведении чересчур и слишком, как в кино, причем не в каком-нибудь, а в самом любимом, про Золушку. В одном персонаже соединяются фея и принц, условие о превращении заколдованных ништяков обратно в овощи и грызунов аннулировано. Можно кружиться в вихре вальса вечно, после бала будет свадьба, после свадьбы медовый месяц, а вернувшись из путешествия, Золушка с корабля снова попадает на бал. Жизнь представляется чередой услад, жертва верит каждому слову распорядителя этого праздника. На самом деле вся череда мероприятий направлена на то, чтобы жертва не оставалась в одиночестве и не трезвела никогда. Ее словно торнадо подхватывает — торнадо внимания и обожания. Тут не то что Золушка, тут и мачеха бы поверила: данный человек безумно влюблен в тебя, в тебя одну. Вот повезло!

Так происходит установление психологического контроля над человеком — через упразднение его личностных границ. Стадия соблазнения и паралича жертвы представляет собой и стадию инвазии ее психизма, то есть, проще говоря, промывку мозгов. Перверзный нарциссист буквально сразу начинает думать и решать за жертву. Все чаще звучит или подразумевается: «Я знаю, чего ты действительно хочешь». Это ли не близость, это ли не понимание?

Близость. Но по-ломехузьи. То есть фальшак, подделка, ослепляющая на первый взгляд (и на второй, и на третий — впечатление держится долго), однако линяющая и теряющая форму от первого же дождя. Увы, никакие красивые лейблы не спасают ни от дождя, ни от разочарования. А лейблов в нашей культуре более чем достаточно — здесь вам и «любовь с первого взгляда», и «растворение в любимом человеке», и «родственные души»… Я, как заядлый исследователь фанфикшена, можно сказать, в массовых количествах вижу, какие штампы стоят на мозгах публики, заменяя живое чувство.

В частности, это пресловутые родственные души. Фанфики то и дело описывают разные варианты духовного родства, как правило, замешанного на заманчивой перспективе великолепного секса, и не только в первый год романа, а в течение всей вашей жизни. Здесь вам и омегаверс — биологический триггер, навеки связывающий так называемые истинные пары; и соулмейты — мистическая форма поиска и воссоединения «половинок»; и анимагическая, чаще всего драконья форма сказочных однолюбов-оборотней. Любой ценой стать неотъемлемой частью пары! Мысль о том, что лучше и достойней для человека иметь свободу выбора, как-то не помещается в фикерские мозги. Масскультура одобряет и всячески муссирует тему вечной любви, от которой нельзя ни сбежать, ни отказаться. Тему любви как приговора.

Пока нарцисс усиленно изображает всемогущество по отношению к жертве: и мысли-то он ее читает, и понимает все ее мотивы, включая неосознанные, жертва не сознает, что у нее не осталось ничего своего — ее «судьбоносный» приковывает всё внимание к своей персоне. Он разводит свою добычу с друзьями и близкими, добивается, чтобы та бросила карьеру, а лучше уволилась с работы, забросила былые увлечения и вычеркнула из своей жизни все контакты, кроме Него.

На этот самом месте люди малограмотные и малоумные, но уверенные, что родились критиковать всех и вся, принимаются обвинять жертву. Все эти «самадуравиновата», выплеснутые на пострадавших, — еще одна нямотка масскультуры, еще одна попытка потрафить менталитету старых грязных баб с завалинки, реальной или виртуальной. Бабкам только дай возможность — они разглядят проститутку в четырнадцатилетке, отправившейся погулять с подружками в новогоднюю ночь, а нарвавшейся на изнасилование. И понеслась: «мазохизм», «бессознательные выгоды», «жертва педофила не поняла истинной сути братских чувств, выраженных в виде развратных действий сексуального характера»… Знаем мы эту породу защитничков всяческой человеческой гнили. Соаддикты, прикрывающие любые преступления, потому что «это наш сукин сын».

Так же и с жертвой нарцисса — это, дескать, не нарцисс виноват, а его добыча со своей тягой. Ибо жертва на деле мазохист(ка), у мазохистов к садистам притяжение, а психологи, выдумывая «нарциздов» и «нарсицизм» (как же их крючит, болезных, даже название написать грамотно не могут!), «умножают сущности».

Клиницистами давно доказано, что люди, оказавшиеся в положении жертвы перверзных манипуляций, не демонстрировали никакого общего психологического профиля, не проявляли мазохистских тенденций до и не проявляют их после. И наоборот, универсальность реакций жертв на саму ситуацию перверзной агрессии доказывает ее объективное существование, — это реальная ситуация, а не домыслы жертв.

Итак, «любовь», «близость» нарцисса к жертве выражается в регулярном шмоне личных вещей, почты, звонков и прочего личного пространства. Разумеется, добыча воспринимает отъем пространства как проявления ревности (а ревность в массовом сознании — не что иное, как доказательство любви). ПН убеждается в подчинении своей добычи с помощью «контрольных выстрелов»: жертве предъявляется более-менее откровенное требование сделать нечто, что в нормальных условиях человек бы делать не согласился. Это могут быть неприемлемые для жертвы сексуальные практики, компрометирующее поведение в профессиональной сфере, — все, что может стать маленьким грязным секретом между охотником и добычей. Чаще всего жертва совершает навязанные ей действия безотчетно, не понимая, чем они ей грозят.

Причем все эти «радости» выпадают на долю людей очень разных. Как говорится, чтобы стать жертвой нарцисса, вам достаточно просто быть. Однако перверзный нарциссист никогда не выберет в качестве жертвы разоблачителя своих маневров, человека, который легко и непринужденно расскажет окружающим об истинных намерениях ПН. Такими людьми являются:

а) точно такие же перверзные нарциссисты,
б) «истинные тираны» — личности с паранойяльно-психопатической структурой (или тенденцией).

Нарциссы показывают друг другу зубы и стараются не поворачиваться друг к дружке спиной, опасность разоблачения и мести довольно велика. По отношению к тиранам перверзные нарциссисты демонстративно лояльны, со стороны это напоминает взаимоотношения Табаки и Шер-Хана. Тиран всегда говорит, что думает, и делает то, что говорит, между мыслью и делом у него не стоит ничего, тиран не дает себе труда адаптироваться. Перверзный нарциссист (как активно-бездарная посредственность) поступает с точностью до наоборот. Он никогда не делает того, что говорит, и отрицает на словах то, что делает.

Следующий этап — отрезвляющая оплеуха запутавшейся, парализованной жертве и обесценивание всего, что только что превозносилось, опишу, пожалуй, в следующий раз.

Материал: http://inesacipa.livejournal.com/837163.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ка-ак многабукаф!
А суть—«Я думала,что он …,а он …—ка-азёл-л…».
Но вместо этого цельный сириалцъ:
-А он?
-А она?
-Даправда?
-Даладна!
Ну и т.д.

Komsorg
Komsorg

____ Первезные нарцисисты — очень , очень , очень распространённое явление . Детский сад — школа — институт — работа — семья … Оглянитесь , и везде сможете найти парочку манипуляторов , причем в ближайшем кругу ! Самое страшное — что мы стали относиться к этому как к данности , норме . Не то чтобы это стало для меня открытием , но как первый упорядоченный , классифицированный , препарированный пример/образец нарциссиста — стала для меня самиздатовская , повесть что ли . Вместо имени автора число было . Или в названии было число … Не помню , и не гуглится что-то … Короче — для школьника было откровением узнать типичную тактику , и увидеть как часто вокруг него она применяется . И да — всегда вина перекладывается на жертву …

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.