Пупсы попсы — 30

В нашей недодесоветизированной стране зачастую встречаются забавные сочетания. Скажем, был когда-то в Питере проспект Карла Маркса, далее по ходу переходящий в проспект Фридриха Энгельса. В постсоветское время проспект Маркса переименовали — он стал Сампсониевским, а у проспекта Энгельса осталось прежнее название. Ныне Сампсониевский проспект переходит в проспект Энгельса, тем самым нарушая топонимическую логику.

Или в одном провинциальном городе «возрождали» Дворянское собрание. Всё чин чинарём: балы, красавицы, лакеи, юнкера… хруст французской булки также имел место быть. Но… адрес «возрождённого» заведения для «сливок общества» получился таким: Большая Советская улица, дом такой-то.

Безусловно, даже при нынешнем режиме мы должны бороться с этой половинчатостью, — разумеется, в плане исчезновения «дворянских собраний», а не Больших Советских улиц. В плане агитации и пропаганды нам важны каждый топоним и каждая табличка! Однако есть одна сфера, где десоветизация непременно должна быть проведена в полном объёме, за неё каждый просоветски настроенный человек обязан голосовать обеими руками.

***

Не секрет, что в переломную эпоху конца 80 — начала 90 годов большинство творческой интеллигенции (актёры, писатели, певцы) выступали с крайне антисоветских позиций. Народ не понимал: «как так? Всеобщие любимцы, обласканные советской властью… Почему так получается?!» Ответ в одном интервью дал актёр — актёр хороший, можно сказать эпохальный, но и он, к сожалению, не выдержал испытание медными трубами (не будем называть его имя, тем более его давно уже нет). Актёр заявил дословно следующее: «А что такое есть ваша трёхкомнатная квартира и оклад в 1200 рублей? Когда на Западе я бы за один фильм мог получать по 10 000 000 долларов».

И ведь правда! В самой сути социалистической системы невозможен принцип, когда артист, пусть и самый хороший, талантливый и гениальный, мог бы за съемки в одной картине получить больше, чем коллектив педагогов общеобразовательной школы за всю свою жизнь. Это неестественно, это ненормально, это противоречит не только социализму, но и здравому смыслу вообще. Социалистическая система придумала иной способ отличать и вознаграждать выдающихся людей бесспорно, нелёгкого творческого труда: помимо вышеупомянутых квартир и гонораров выше среднего были введены звания: Народный и Заслуженный артист. Награждённый этими званиями деятель искусств не только получал дополнительную материальную поддержку, но и вместе с ней моральный авторитет, народную любовь и уважение. Фактически с почётными званиями и родился тот самый советско-русский феномен, который принято называть «совестью нации».

Что же случилось после уничтожения Советского Союза и социализма? Система вознаграждения артистов стала копировать западную, капиталистическую модель! Конечно, не все вписались в рынок — история знает множество трагических актёрских судеб, особенно начала 90 годов. Однако кто вписался, тот вписался — одни лишь охотничьи угодья известного главрежиссёра всея Руси превышают по площади некоторые страны Европы. Что по сравнению с этим жалкая трехкомнатная квартира советского артиста?

Вместе с тем и социалистическая система вознаграждения никуда не ушла. Звания Народных и Заслуженных раздают, как и прежде, что рождает собой заголовки в СМИ, от которых одновременно хочется смеяться и плакать:

«Народный артист …………. отказался выступать за гонорар менее 20 000 тысяч долларов»
«Народный артист ………….. выселил пенсионеров для постройки на их земле своего загородного коттеджа»
«Заслуженный артист ………….. стрижёт свою собачку только в Майами»
«Заслуженный артист ………….. заявил, что никому ничего не должен и вправе снимать так, как ему видится верным»

Такая ситуация сама по себе ненормальна, а если взять во внимание, что «творчество» большинства нынешних творцов не только не является народным, но по сути антинародно — положение доходит до абсурда. Никому ничего не обязанные, презирающие народ, клепающие халтурные фильмы, поющие под «фанеру», устраивающие пошлейшие «перформансы» буржуазные пошляки носят звания Народных и Заслуженных — это ли не насмешка над самим принципом подобного премирования талантов?

Так что десоветизация в этой сфере давно назрела и должна приветствоваться. Раз сохраняются капиталистические отношения, раздачу званий необходимо отменить! В конце концов, это нужно не только нам, извините за пошлость «потребителям», но и тем настоящим Народным и Заслуженным деятелям культуры советского времени, что по праву носят эти звания, полученные за действительные заслуги. Происходящая ныне раздача званий направо и налево лишь девальвирует то, что когда-то было почётно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Ну от советского всё равно не ушли — разнокалиберные «художники от слова худо снимают свои шедевральные картины за госсчёт. Попробуй ка лиши их кормушки.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.