Почему я против лишения прав за три нарушения

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий лишение водительских прав за три и более нарушения.

Лишиться прав можно будет, три раза попавшись, за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение прав. Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», совершенное трижды, — также грозит лишением прав. И, понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.

Я практически не вижу сотрудников ГИБДД, отслеживающих проезд на красный светофор (хотя ещё 10 лет назад такое попадалось повсеместно). Моё мнение – в основном этот закон целит в нарушителей скоростного режима. И закладывает в карман гаишника ощутимую прибавку к жалованью. Не случайно – «лишение не будет предусмотрено за 3 нарушения, если эти нарушения были зафиксированы средствами автофиксации (на камеру с «письмом счастья»)».

Очередной недоработанный популистский закон, призванный карать безответственных водителей, но вместо этого создающий массу проблем рядовым обычным автовладельцам и инспекторам, которые будут на месте отсчитывать количество дней от уплаты предыдущего штрафа. Закон, который не устраняет проблему случаев повсеместного нарушения правил дорожного движения, а только расставляет рогатки огораживания, через которые легко перепрыгнет очередной козёл. Козёл, который снова в любой момент сядет за руль и убьёт пешехода.

Разделить проблему предлагаю на две части:

1) Разобраться что такое фактически означает: «лишение прав управления ТС»;

2) Понять, каким способом можно пресечь повторение подобных нарушений ПДД.

Лишая человека права управления ТС, государство как бы признается, что человек получил права незаслуженно, обманул экзаменатора и подделал результаты обследования у психиатра. С другой стороны, человек, у которого государство отобрало права – теряет возможность беспрепятственно перемещаться по территории своей страны, теряет возможность заработка с использованием автомобиля, упускает возможность трудоустроиться на удаленные предприятия или совершать туристические поездки во время отпуска.

Государство не лишает гражданства нарушителя скоростного режима, не запрещает нарушителю баллотироваться в Госдуму или иметь дома оружие, при этом подразумевая необходимость «лечебного» профилактического воздержания и отбирая у человека возможность возить детей в школу или работать водителем маршрутного автобуса.

С тех времен, когда человек впервые оседлал средство передвижения – лошадь, он приобрёл способность постигать свои возможности и осваивать окружающее пространство. Лишить человека этого – значит ограничить его свободу. При этом, цинично подразумевая, что через 365 дней государство снова доверит ему право пропускать или не пропускать бабушку на «зебре». В чем тут выгода государства и общества?

Фактически, уже на следующий день после адекватного наказания  человек мог бы уже изменить своё поведение за рулём. И даже проездить 365 дней, не нарушая правил дорожного движения.

Вместо этого, государство заставляет гаишников отсчитывать дни между штрафами, а суды рассматривать регулярные обжалования по типовым заявлениям. Улицы не станут безопаснее без присутствия на них лишенного прав водителя. Потому что неадекватный водитель все равно будет кататься за рулем, но уже без прав. А адекватный водитель – ну так он уже всё осознал и считает дни, чтобы начать ездить АДЕКВАТНО.

Выясняется что так же, как введение нулевой нормы промилле на алкоголь, не была решена проблема пьянства за рулём, так и лишение прав за три нарушения не решит проблему хамской езды на дорогах.

Что предлагается? А предлагаю я начать с введения ДИФФИРЕНЦИРОВАННЫХ штрафов, как это уже работает в той же Финляндии. А именно, наложения денежного штрафа, сумма которого зависит от дохода нарушителя.

В нашем случае, за три нарушения, упомянутых в предлагаемом законопроекте, следует применить штраф в три месячных дохода нарушителя. А для официально «безработных» — штраф в 10 МРОТ или конфискацию автомобиля.

Считаю, что воспитывая нарушителей таким образом, государство реально получит возможность уменьшить количество бестолковых водителей на дорогах и пополнить бюджеты муниципальных образований. Нужно только считать три нарушения по датам выписанных протоколов, а не как предлагается сейчас: «по истечению 10 дней после вынесения штрафа и в течение года после его оплаты».

______________________________________

P.S. Сегодня практически у всех водителей есть штрафы — причём, оплаченные штрафы — это тоже штрафы. И у многих есть по меньшей мере три штрафа. Начиная с 2016 года, таких водителей ждёт возможное лишение прав за 3 нарушения (штрафа) и более. Закон на сегодняшний день, 01 ноября 2016, пока не принят, но с большой долей вероятности он вступит в законную силу. На данный момент закон прошёл первое чтение в Госдуме РФ. (https://goo.gl/mJ1dT1)

UFADEX специально для NEWRU.ORG

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

____ «Вор должен сидеть в тюрьме», нарушитель должен быть наказан. Лучше даже, если будут пожизненно лишать прав за одно только нарушение. Потому что автомобиль — источник повышенной опасности, ежегодно убивающий десятки тысяч людей в одной только России. Это необходимо ВБИВАТЬ в головы «уменябыладостойнаяпричина» — что прямых жертв от автомобилей больше, чем от наркотиков. Только вот наркоманы убивают в основном себя, а мы — других.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.